弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2019

plurk tiwwter facebook

2019年10月份

左營小精兵 報到!
2019.10.01
文/簡 選  圖/編輯室
高雄左營的果貿社區有13 棟大樓,住了5900戶1 萬3 千多人。因人口稠密,有「小香港」之稱,是南部最大的眷村。既是眷村,就少不了美食。從滷味、餛飩,到豆漿油條,應有盡有。而社區內的果峰1919 服務中心還提供免費午餐,僅限當地人知道。
 
阿嬤 妳呷飽沒?
服務中心於2008 年成立1919 陪讀班,除了照顧社區裡的弱勢家庭孩子,也提供長者共餐服務。「阿嬤,妳呷飽沒?今天特餐是魯肉飯配燙青菜喔!來這邊坐啦。」嘉琪說。
 
今年升小6 的嘉琪(化名)才招呼完,同齡的玲玲(化名)就從廚房端出餐點招待阿嬤。「謝謝小朋友,你們好專業喔。」阿嬤笑著接過餐盤,還不忘給個大大的讚。
 
陪讀班賴廣星幹事表示,為了服務社區,陪讀班的孩子們幾乎人人都能下廚。他說:「有時人多,大人們忙不過來,所以乾脆把孩子們訓練起來當志工,一起來服務長者們。」

 
回家沒溫暖 只能到街上
果貿1919 陪讀班目前有國小生12 名,來自附近的中山與永清2 間國小,以單親、隔代教養、新住民家庭為主。原來社區中有許多功能不彰的家庭,孩子們放學後常在外遊蕩,很容易就誤入歧途。別看現在嘉琪那麼乖,是陪讀班孩子們的楷模,但3 年前她也是個遊蕩份子,晚上常在籃球場徘徊。
 
廣星指出:「嘉琪的父親吸毒坐牢,媽媽不知去向,主要由當清潔員的奶奶照顧她。奶奶外出工作時,家裡只有長期失業的大伯。回家沒溫暖,她只能留在街上。」
 
為了保護嘉琪,廣星邀她進來與其他孩子一起寫功課、吃晚餐。而寒暑假時,老師們也會盡量將她留在身邊。「嘉琪,陪老師去郵局。」「嘉琪,我們去賣場一趟。」羅麗琴老師指出,嘉琪剛來時防衛心重,缺乏安全感,是個獨行俠。
 
也許是陪讀班給了她家的感覺,還能學習吉他、律動,慢慢地,她建立了自信,交了朋友,也越來越開朗成熟。3 年前,暑假陪讀班舉辦的「精兵營」,更開啟了嘉琪的領袖特質。
 
小小精兵 練出好功夫
廣星軍人出身,皮膚黝黑,五官深邃。在他帶領下,精兵營格外精實。他表示,精兵營的成員清一色為陪讀班學生,舉辦期間一律睡教會。營會有靜態的禱告、讀經,也有游泳、長跑、騎單車等體能訓練,還有吉他、戰鼓、烹飪、詩歌帶領等才藝培訓。「我專下指令給嘉琪等大孩子,由他們帶學弟妹完成任務。這樣學長姐能操練領導力,也能樹立好榜樣。」廣星說。
 
能力越大,責任越大!成為精兵後,也相對要接受更大的挑戰。廣星曾帶孩子在3 天2 夜內完成高雄墾丁來回的壯舉;到屏東山上拔草,讓孩子體驗偏鄉生活;在社區包水餃給阿公阿嬤吃;教導烹飪,回家煮給爸媽吃。
 
「精兵營的目的在陶塑品格,只有品格提升了,待人接物與成績才會跟著進步。」廣星說。在營會中,嘉琪不但學會了吉他,在台上領著學弟妹敬拜上帝,還能策劃執行各樣活動,練就出一身好功夫。不僅是老師們的好幫手,也是學弟妹的楷模。
 
老師不怕 我們來禱告
今年升小4 的子宏(化名)兩年前進來陪讀班,他父母離異,目前與擔任磁磚工人的爸爸住高雄,弟弟則在澎湖與阿嬤住。子宏剛進來時個性浮躁,不僅粗話連篇,還常欺負智力遲緩的同學。此外,又對男女之間的事特別好奇,常掀女生裙子或碰觸身體。
 
麗琴老師表示,因為沒自信,所以他特別愛引人注意。這些事蹟,常被學校老師一一羅列在聯絡簿上。爸爸在外貼了一整天磁磚,回家已腰痠背痛,看了聯絡簿又心酸又頭痛。但在陪讀班,子宏發現同學們都很有禮貌,會關心他、接納他。更重要的是,老師會傾聽他說話,陪他說話。於是浮躁的心,慢慢被軟化。
 
「子宏,爸爸每天頂著太陽貼磁磚,就是要讓你好好讀書。如果他在聯絡簿上看到你的表現,會不會很失望?」漸漸的,子宏不再講髒話了,連鹹豬手現在也變成禱告的手了。
 
麗琴指出:「有一次服務中心後頭失火,一口氣來了10 餘台救火、救護車。全體師生都被恐懼的氣氛感染,子宏卻雙手緊握,對我說:『老師不怕,我們來禱告。』」
 
陪讀班就像大海中的方舟,在暴風中為孩子們提供庇護之所,讓他們將來有一天,也能成為別人的守護者,為落難之人伸出援手。