弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2019

plurk tiwwter facebook

2019年7月份

像球一直飛
2019.07.01
文/張芷芸  圖/鬥士陳創意工作室
阿均( 化名) 又不見了!」陪讀班老師們找遍大街小巷,到處找他,這是竹東靈糧1919陪讀班過去經常上演的場景。今年就讀國二的阿均,小一時來陪讀班,轉眼已過8 年。以前的阿均是學校出了名的麻煩人物,過動、說髒話、打架、捉弄同學,只要報出他的名字,沒有人不搖頭。
 
一家11 口 愛只1/8
有8 個兄弟姊妹的阿均,在家排行老六,加上爸媽和阿嬤,全家11 口人,就靠低收入補助、爸爸在洗衣廠工作,還有媽媽賣早餐維生。
 
「以前孩子小,我一份薪水真的蠻辛苦的,有幾次連吃飯錢都沒有,只好硬著頭皮去跟朋友借。」阿均爸爸回憶說。「以前我最怕被問起孩子,人家總會問為什麼要生那麼多?還好我媽安慰我:『孩子和你有緣呀!』我才比較釋懷。」
 
或許是因家裡孩子多,阿均能分到的愛也只有1/8。為了引人關注,他總是不斷惹禍。阿均的媽媽是菲律賓籍,對於阿均的過動,也曾無助到不知如何是好。還好阿均在小一時來到竹東靈糧1919陪讀班,陪讀老師一對一的用心陪伴,慢慢地讓大家看到另一個他。
 
有他沒我 有我沒他
剛來陪讀班時,阿均坐沒幾秒就會鑽進桌底,老師們拿他一點辦法也沒有。一路陪伴阿均的李俐衡老師甚至曾氣到飆狠話:「有他就沒我,有我就沒他!」沒想到,後來不只改變了阿均,也改變了自己。「陪伴孩子需要時間與耐心,只要他們有一點改變,我們的付出就是值得的。」俐衡說。
 
小4 時,阿均畫出了他的夢想。一支穿著帥氣球衣的棒球隊,無論是打擊手、投手,或捕手的姿態,都栩栩如生,這讓劉貞秀老師開始注意到阿均的夢想。
 
有一天,阿均又像往常一樣不見人影,但這次貞秀發現,他竟跑到國小棒球隊看練球。「就算只是幫忙撿球,我都好開心,只要能看他們打球,我就滿足了。」聽完阿均的話,原本氣急敗壞找人的貞秀決定幫他一把。
 
在貞秀的努力下,阿均開始進到國小棒球隊練習。但每天只狂練跑步,卻摸不到球,讓阿均很快萌生退意,三天打魚兩天曬網,差一點被退團。
 
為了讓阿均能堅持夢想,貞秀不但去向教練求情,常帶點心到球隊探班,同時也說服媽媽一起督促,讓阿均沒有退路。因此當阿均後來考上關西國中棒球隊時,不僅他自己,連爸媽、老師、同學,所有人都幾乎跌破眼鏡。
 
台上10 分 台下10 年
阿均目前是關西國中體育班的學生。加入棒球隊,必須住校。打球看似很酷,球員也很帥氣,但所謂「台上10 分鐘,台下10 年功」,每天早上6點起床訓練,除了上午4 堂課,其他時間都有不同的訓練,晚上還常要訓練到9 點才能上床。如此日復一日的辛苦訓練,就只為了有天能在棒球場上有亮麗的表現。
 
陳建霖教練說:「阿均的神經很大條,許多事交待了卻無法完成,常要盯著他。但他算是肯吃苦的孩子,體能也很不錯。在學業上,他沒有什麼表現,坐在教室裡總是無精打采,但一上球場就馬上變了個人,是一個能自在發揮的開心男孩。」
 
與阿均同期的隊員,多半已到校外出賽過了,但阿均的技術仍待磨練,總是坐在冷板凳上,等著下次出賽的機會。一再的挫敗和練習的艱辛,讓阿均備感艱辛,退隊的念頭也曾多次浮現。但只要一想到曾有的夢想和大家的期待,他就會咬著牙告訴自己:「再撐一下吧!」
 
酷帥外表 溫暖的心
去年暑假,一個隊友約他一起逃跑。他們利用中午休息的時候,躲過監視器,逃出學校。結果不只讓老師找得焦頭爛額,也讓爸媽急到半死,翻遍所有可能地方,直到半夜才找到他。
想起那次的逃跑,阿均不好意思地說:「其實我也不知道離開球隊後要去哪?但就是覺得很想跟同伴逃離這一切。好幾次我都想放棄,但還好身邊的人沒有放棄我,尤其是陪讀班的老師!」
 
在與同儕相處上,剛直的阿均常和同學彼此激怒,衝突不斷。但看似白目或麻煩的他,其實有顆溫暖的心。從小陪讀班老師寫給他的卡片,他都保存得好好的。以前阿均媽媽的國語不好,遇到阿均的各種狀況,只能一直賠不是。但這一切看在阿均眼裡,其實很心疼。媽媽的生日,他絕不會忘記。假日回到家,也一定會去幫媽媽賣早餐。
 
夢想像球 向前直飛
今年關西棒球隊在激烈廝殺後,贏得全國青少年棒球錦標賽勝利,成績空前亮眼,讓阿均非常興奮。「哥哥,我以後也要打棒球!」國小班孩子們張大眼睛羨慕地對阿均說。
 
「我好像看到以前的自己,好開心喔。如果沒有陪讀班老師那時陪著我,不放棄我,我想我現在應該還是在外面鬼混吧!」阿均笑說。「別忘了約定,以後你要送我,你的簽名球喔!」貞秀也為阿均高興。
 
陳淑嬌師母說:「竹東靈糧堂位處城市邊緣,學校週遭常有幫派來吸收學生。有許多單親、隔代和新住民家庭的孩子,下課了不知往哪裡去。所以我們成立陪讀班,就是希望能陪伴他們,找到生命的亮點,就像阿均。」
 
夢想,是否能像球一樣,往前一直飛?也許在別人的眼光裡,阿均仍做得不夠好,但他的潛力無窮。讓我們為他祝福,期許他能像球一直飛,飛過內野,飛向外野,甚至飛越全壘打線,為人生擊出漂亮的全壘打。