弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年12月份

離島中的離島
2018.12.01
文/李淑美  圖/編輯室
吉貝1919 陪讀班 穆玲玲牧師

吉貝1919 陪讀班的主責老師穆玲玲牧師,於2004 年來到吉貝,成立吉貝佈道所,投身偏鄉服務。「之所以會展開陪讀工作,是因為有位新住民媽媽無法教導女兒功課,跑來跟我求助。」玲玲說。開始的前幾年,陪讀班孩子幾乎包辦了吉貝國小的前三名,讓一些原本因信仰關係,不願讓孩子前來的家長,不再阻攔。
 
以才藝培養孩子自信
玲玲不但看重孩子的課業,也以才藝來培養孩子的自信。吉貝是離島中的離島,非常偏遠。但小小的吉貝1919 陪讀班,就擁有大、中、小提琴、鋼琴、中高音直笛、小喇叭及木箱鼓等樂器。初期,為了教孩子拉提琴,玲玲還特別央請老師進行視訊教學。極盛時期,每個陪讀班的孩子至少會兩種樂器。
 
今年就讀屏東大學二年級的雁伶(化名),小二就來陪讀班。9 歲時母親過世,國三時父親也走了。唯一的阿嬤後來也住進護理之家,所以現在放假回來,都與玲玲同住。玲玲就如同雁伶的媽媽,從小為她打點生活,連雁伶的第一件內衣,都是玲玲幫她買的。
 
把孩子當作朋友
在雁伶眼中,玲玲是一位女強人,將生命無私地奉獻給吉貝的孩子,「她愛我們不輸自己的孩子。她像一粒麥子,落在吉貝的土裡,並結出了許多的子粒來!」
 
目前就讀特教系的雁伶,每學期都保持在前二名。她表示,因為有目標,就會認真讀,「我從小受到許多人的幫助,所以立志要當老師,將來一定要為偏鄉的孩子盡一份心力。」
 
玲玲把孩子當作朋友,會和他們分享自己的難過與無力,讓孩子們能更懂得分擔與負責,所以陪讀班的孩子都很獨立自主。當玲玲回台灣時,大孩子不但會管理好陪讀班的弟妹們,還會為暈船的玲玲預備熱湯暖身。
 
在吉貝的15 年中,玲玲也曾想要關門回台灣,特別是在師丈過世的那段日子,她離鄉背井,又帶著幼子,每當拉下教會的大門後,常忍不住哭泣。但為了這群孩子,擦乾眼淚後,玲玲還是留下來,繼續守護這個只有3.1 平方公里的離島中的離島。只因為,這是上帝給她的託付!