弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年12月份

走出破碎,看見美好-鄭希雅老師
2018.12.01
文/李鴻影  圖/李鴻影
陪讀班的夏令營結束了,靜翠要妹妹希雅開車送小朋友回家。因為忘了拿鑰匙,穿著高跟鞋的希雅很不情願地爬上18 樓,氣喘噓噓地拍打著教室門,「姊姊,開門!」門打開,靜翠笑著將車鑰匙交給希雅後,人就消失了!
 
原來這只是夢!希雅從夢中哭著醒來,「我忽然明白,在夢中,姊姊把陪讀班託付給我,才安心地回天家!」因著對姊姊的愛,希雅接下了梧棲1919 陪讀班,至今已有8 年。
 
姊妹情深 接下託付
鄭希雅是阿美族人,9 歲時父母離婚。爸爸為了生計,出去跑船,姊弟4 人被迫分住在不同的親戚家。「那是一段很不愉快的童年,讓我不信任人,也不喜歡和人接觸。」
 
開始工作後的靜翠姊代母職,肩負起照顧弟妹的責任,甚至婚後還幫工作不穩定且酗酒的弟弟撫養孩子。靜翠後來在梧棲敬拜教會聚會,看到附近有許多弱勢家庭的孩子,缺乏人照顧,就像童年時的自己,於是在2005 年接下陪讀班的服事,只希望能多給孩子們一點愛與關懷。
 
靜翠心臟不好,2009 年忙完了聖誕節的活動後,因感冒住進了醫院,就在2010 年的跨年夜離世。希雅與姊姊的關係最好,姊姊的離世,彷彿晴天霹靂,讓她的世界再次破裂。
 
原本無心,也不知如何接手陪讀班的希雅,直到夢見姊姊後,才終於接下姊姊的託付,戰戰兢兢地投入陪讀班,同時也接手撫養弟弟的兩個孩子。沒想到卻意外地開發了希雅的經營管理能力,連希雅的先生簡春晟都稱讚嬌小柔弱的她,具有領袖氣質。
 
童年創傷 真愛修復
由於原生家庭的影響,希雅內心有許多傷害,成為婚姻中的暗礁。希雅16 歲就與春晟交往,20歲時結婚。春晟說:「那時希雅防衛心很強,對人很不信任。我對她再好,她都覺得不是真心的。」直到有一次,兩人一起參加教會的夫妻恩愛營,會中提問:「如果明天就要離世,你最放心不下的是誰?」
 
這讓春晟哭到不行,因他最放心不下的就是希雅。此情此景感動了希雅,廿多年來的心結打開了。「現在我們是最好的志工伙伴,同心服務需要的人,而我們的關係也像戀人般,讓許多人羨慕不已!」春晟說。
 
希雅從小熱愛畫畫,堅持夢想的她,在婚後如願考上東海美術系。她深深體會到畫畫的療癒力,因此特別在陪讀班中開辦多元才藝課程,每週三教導孩子畫畫,挖掘他們的天份。教會臨街的一面牆,還有救助協會台中園區的圍籬,就是希雅帶著孩子畫出來的。
 
希雅愛孩子是大家公認的。目前和她一起在陪讀班工作的女兒柔柔說:「只要孩子跑到她面前,一定是孩子優先。她會放下手上的工作,先滿足孩子的需要。」
 
由於陪讀班的孩子大多單親、隔代教養,家長常無力整理居家環境,因此希雅會讓孩子來家中玩,享受那份溫暖與雅緻,而孩子們也都很喜歡到希雅的家。希雅謙虛地說:「我家其實還好,只是想讓孩子看到一個家該是什麼樣子。並藉此鼓勵孩子,為爸媽、阿公阿嬤禱告。當他們無力整理時,也能幫忙打掃。」
 
陪伴孩子 改變全家
希雅深深明白爸媽對孩子的重要,因此除了教導陪讀班的孩子,希雅也很關心家長的改變。俊明(化名)有4 個兄弟姊妹,媽媽沈迷於網路遊戲,無心管理家務,居家環境十分髒亂。爸爸做木工,常酗酒,每次喝醉就跟媽媽大打出手,讓孩子活在父母吵架的陰影中。
 
當俊明小三時,有次希雅特別安排他在教會主日聚會中分享在陪讀班的收穫與成長,還邀請俊明的爸媽前來觀看。當俊明的爸爸阿德(化名)帶著酒氣來到教會,看到孩子的優秀表現,並聽到孩子期待他改變後,從那天起,他決定重新給俊明一個溫暖的家。如今,阿德完全改變了,不但不再酗酒,還和太太一起成為教會的關懷志工,全家和樂。
 
陪讀班老師陳馬郁樺,大家都叫她阿哞老師。先生離開她後,因要工作養家,無暇照顧兩個女兒,只好把她們送來陪讀班。希雅看到她們極需母親的照顧,便邀請阿哞到陪讀班工作。足足花了兩年的時間等她,陪伴她。
 
阿哞幼稚園時父母就離婚,各自婚嫁,讓她有很深的被遺棄感。「我從小沒有媽媽,不知道如何當媽媽,很想逃避孩子。但是當我看到希雅把陪讀班的孩子當成自己的孩子來愛時,我才知道什麼是『愛』。」
 
看到同樣在破碎家庭長大的希雅,如今有愛她的老公、可愛的孩子,還能幫助許多弱勢家庭的孩子,讓阿哞受到很大的激勵。「現在只要我灰心沮喪時,我就告訴自己:靠著上帝,希雅能,我也能!」
 
走出舒適 開拓新局
這兩年,希雅逐步將梧棲陪讀班交給阿哞後,2016 年進到彰化、2017 年進到台中神崗,開拓新的服務據點。最近更前進大陸,服務對岸的孩子。老公春晟是她最親密的服事伙伴,而兩個女兒也成為她的得力助手。
 
希雅很感謝上帝,在服事的過程中重塑了她的生命,祝福她們一家,「春晟只是個貨車司機,但因著神的賜福,現在我們不僅有車,還擁有自己的房子!」
 
而一路看著希雅與春晟成長的梧棲敬拜教會李健寶牧師表示,以前希雅因為成長背景的關係,思考很負面,再加上脊椎側彎嚴重,常半夜痛醒。但希雅還是努力走出舒適圈,不斷突破生命的限制。從她身上,我們看到上帝的百般試煉,但也看到祂的豐富賜福。