弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年11月份

不聽話就不許來
2018.11.01
文/簡 選  圖/簡 選
台中大雅忠義社區的汝鎏公園旁,有間「大家書房」,因無明顯招牌,公園的溜滑梯就成了書房的路標。每當有人問起大家書房要怎麼走?便會得到有趣的指示:「爬上溜滑梯後,從黃色滑道溜下,直走到底就是了。」這間獨立書店,由一位靜宜大學的老師所設立,期望透過賣書與咖啡茶點,能促進與社區居民的互動。不久前,書店還開放給清泉崗1919 陪讀班,讓孩子們能在陪讀班教室整修期間,能有做功課的空間。
 
雷厲風行 老鼠怕貓
清泉崗1919 陪讀班(清泉崗聖潔會教會)目前有國小生21 人,就讀附近的汝鎏、六寶、陽明,及大明4 間國小。孩子們多來自原住民、新住民、單親,及隔代教養家庭。父母的教育程度偏低,主要從事板模工等體力活。有些父母一放假,就呼朋引伴飲酒,對於孩子的教育較不重視。
 
陪讀班蘇秀娟教師指出,許多家長經濟雖不好,還是會為孩子買手機。所以為了不影響學習,陪讀班規定不許使用手機,一旦查獲須由老師保管一周,並得繳交100 元管理費。秀娟笑說:「我一向雷厲風行,絕不苟且徇私,因此孩子們看到我,就像老鼠看到貓。」
 
秀娟雖嚴厲,但孩子們還是愛來陪讀班。陪讀班主任鄭兆文牧師表示:「除了功課有人解答,這邊吃喝玩樂都不缺,很多家長還警告孩子,如果不聽話,就不許來陪讀班。」話才說完,他與秀娟教師兩人便從公務車上搬下一籃籃的食物,有波蘿麵包、紐奧良雞翅、青菜、熱湯。這些美食來自台中科學園區某電子公司的團膳,透過台中市社會救助科捐給陪讀班。秀娟教師說:「我們的規格比照科技業,很澎湃哦!」
 
有福同享 有難同當
6 年級的小洲(化名)是陪讀班的「里長伯」,古道熱腸,寫作業時只要聽到別人討論,就會湊過去給意見。但2 年前的小洲,情緒不穩又易怒,只要感覺被冒犯,就會動手打人。看出小洲不知如何處理情緒的秀娟,決定替他另尋出口。「小洲,如果同學得罪你,除了打人,還可以有什麼方法?我們試試看,瞪他一眼,或鼻子用力哼他一聲如何?」在秀娟教師引導下,小洲果然變了,與同學的衝突慢慢變少。也許是不打不相識,現在大家的感情好極了。
 
陪讀班附近有家雞排店,一張滿分考卷能免費換一塊雞排。每次月考後,大家都會拿考卷去換雞排。有次滿分考卷的張數,剛好可以為每人換到一塊雞排。但當到店家門口時,才發現漏算了阿賢(化名)。有同學立刻問一份雞排多少?算了算大家只要一人出5 元,就可以分擔了。大家東拼西湊,終於驚險過關,再次全班有福同享,有難同當。
 
社區協力 同心陪伴
目前8 年級的阿賢,小5 來陪讀班時,數學嚴重落後。秀娟只好一對一教學,時常教到晚上9 點。還好阿賢沒讓秀娟失望,去年月考拿了全班第9 名。他爸媽皆是阿美族,平時擔任建築工人,收入不穩定,一拿到錢就拿去喝酒,沒有好好照顧阿賢與弟妹。隔壁鄰居阿姨常聽到3 個孩子肚子餓大哭,心疼不已。得知陪讀班有老師監督課業,而且「吃喝玩樂」一應俱全,便建議阿賢爸媽把兄妹3 人送來。
 
阿賢的弟弟小沛(化名)3 年級,一年級來陪讀班時,連ㄅㄆㄇ都不會唸,1~10 也看不懂,都是透過陪讀班的哥哥姊姊悉心教導,才跟上進度。而他成績雖不出眾,但打起球來格外賣力,運動神經極佳。小妹真真(化名)就讀幼稚園,學費是陪讀班墊付的。秀娟指出,爸媽拿不出學費讓她去幼稚園,但若不幫她,必定會重蹈大哥阿賢的覆轍。秀娟嘆氣苦笑說:「真的不想再來一次,太辛苦了。」
 
秀娟雖然認真教導,但一人要帶20 多個孩子畢竟吃力。看到陪讀班的需要,「大家書房」決定一同為社區的孩子盡一份力。除了書店的志工,還有靜宜大學的學生,大家兵分三路,各自撥時間陪孩子一起學習。兆文牧師表示,社區的里長、校長及老師都認為,若清泉崗少了陪讀班,將不敢想像這些孩子的未來。
 
兆文牧師也語重心長地說:「若沒有人陪伴他們,導正他們的道路,這些孩子未來或許就步上父母的後塵,終生與貧窮、酗酒,甚至毒品為伍。不能坐視不管呀 !」