弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年10月份

Be A Changer, Be A Leader
2018.10.01
文/簡 選  圖/簡 選
美國領導力大師約翰. 麥斯威爾(John Maxwell)曾說:「領導力是一些技巧的組合,而幾乎所有技巧都能透過學習提升。透過學習,人人都能當領袖!」因此,107 年7 月31 日~ 8 月3 日,基督教救助協會首次攜手標竿教育基金會,於宜蘭利澤簡失親兒中心,舉行第一屆的「Changer 改變者-青年領袖營會」。總共邀請78 位高中以上,由各1919 陪讀班推薦的傑出青少年領袖參加。盼望透過營會的體驗活動與專題分享,能幫助他們增進領導技巧、擴展視野、加強自信、培養溝通能力,及提升團隊精神。未來在家庭、學校、或職場中,能發揮影響力,成為領導世界的改變者(Changer)!
 
搭我肩上 矇眼前進
 
領導力第一課是「凝聚向心力」。但學員們來自全台各地,分隊前互不認識,要如何增進凝聚力?答案就在體驗活動中。「再往前走兩步,就有3 階往下的樓梯。好,停!到了到了…」只見一名學員邊揮手邊發號施令,指導矇著眼的隊友們如何前進。其餘夥伴則依序將雙手搭在前方同伴肩上,如一條毛毛蟲般行走。這是體驗「毛毛蟲矇眼走路」,讓隊員們學習如何透過隊友的指引,在黑暗中走到目的地。
 
透過這個體驗,學員間的信任度提升了,也增加了不少安全感。一天下來,原本一盤散沙的學員們慢慢凝聚在一起,接著進到第二堂課:「挑戰極限之高空垂降與攀岩」。
 
想要改變 就是現在
 
「我有懼高症,還是不要好了。」說話的男生今年15 歲,一頭烏黑茂密的頭髮,五官立體。他是阿傑,曾就讀台中潭子1919 陪讀班。只見他走到6樓垂降點,往前一探,下方的隊友顯得好小、好遠,暈眩腿軟的他決定放棄。「阿傑,你不是說想要改變嗎?現在就是這個moment 啊!」隊友的鼓勵把他又推回了垂降點,最後阿傑心一狠,勇敢悲壯、一路哭到底地完成了垂降初體驗。
 
落地後,阿傑仍不能自已,雙手握著繩索嚎啕大哭。「阿傑,你辦到了,你成功改變了!」隊友拍拍他的肩膀以示鼓勵。他先是一愣,低頭一看,雙腳已牢牢踩在地面。透過垂降,阿傑才了解,很多困難或恐懼多是自己想像出來的,唯有付諸行動,才知道行不行。帶著全新的眼界,阿傑二話不說地立刻接受攀岩的挑戰。帶著自信的微笑,這次他很輕易地就順利攻頂了。
 
改變自己 改變世界
 
Changer 改變者營會策劃人之一,擔任營隊值星官的連恩立表示,每個學員都必須獨自執行垂降與攀岩等高空活動。在恐懼下還能挑戰,是因對周遭人物與環境有足夠的信任。他指出:「團隊凝聚力夠強,才能幫助單一個體改變。而沒有改變,就沒有成為領袖的可能。」
 
改變了自己後,緊接著是領導力第三課:「改變世界去!」由每個小隊分頭前往羅東、宜蘭市、東山、五結、蘇澳,或在1919 服務中心幫阿公量血壓;或帶陪讀班的孩子一同唱跳;或在醫院陪輪椅上的公嬤聊天,為他們祝福禱告。這天寧靜的宜蘭,因為有這群Changer 們,而充滿歡笑、溫暖與愛。
 
在培養出團隊精神、提高自我極限,及改變世界後,緊接著是第四堂課:「未來工作坊」。由眾多職場達人面授機宜,分享如何尋找個人領袖特質、解密職場文化、建立圓夢方程式,及感情甘苦談等。幫助Changer 們為未來可能的難題或機會做好準備,進而確立人生方向。
 
成功改變自己的阿傑表示,未來想當消防員。「希望透過當消防員,幫助需要的人。雖然目標對我來說有點困難,但這兩天的垂降與攀岩告訴我,只要堅持,就有機會完成目標!」
 
克服障礙 戰勝考驗
 
來自台南永康豐盛1919 陪讀班的阿易,曾自高處跌落受傷,所以有懼高症。但在隊友與教練的鼓勵下,克服了心理障礙,也順利通過了垂降與攀岩的考驗。他指出:「我原以為是來參加座談會的,誰知道一下要跳樓,一下又要爬高…。」阿易邊說,雙手還微微發抖。他說他將來想當社工師,好幫助更多人。「因為有陪讀班老師的幫助,我的生命才有了改變。未來我期盼能帶著Changer 的精神,幫助更多的『阿易』改變。」
 
4 天3 夜的營會,將78 名學員塑造了各式各樣的Changer。未來他們或許將在家庭、學校及職場發揮影響力,改變十倍,甚至百倍的人。營隊主辦者陶牧群傳道表示:「為了讓孩子們能參加,標竿基金會與救助協會特別募款,為他們負擔了全部的費用。希望明年能有更多人投入Changer 改變者營會,無論出錢或出力,讓我們一起來為塑造下一代領袖而努力。」