弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年9月份

嶄露鋒芒,逆風高飛
2018.09.01
文/李鴻影  圖/編輯室
由於台灣城鄉教育資源失衡,使得偏鄉弱勢家庭兒童成為「弱勢中的弱勢」,因此基督教救助協會自2004 年起推出「1919 陪讀計畫」,14 年來已為超過3.6 萬人次的偏鄉弱勢孩子,提供免費課輔、品格教育、多元才藝、營養餐點與家庭關懷。期盼藉此縮小城鄉教育差距,讓孩子們能逆風高飛。而今年在偏鄉陪讀班中,就有3 個孩子勇奪縣長獎,他們是台東愛國蒲1919 陪讀班的小諾(化名)、屏東安青葉1919 陪讀班的小熙(化名),及花蓮卡來萬1919 陪讀班的小恩(化名)。
 
我想留在部落 多陪外公3 年
從幼稚園大班就來愛國蒲1919 陪讀班的小諾,從未見過父親。母親生下他後,就到外地工作,並另組家庭。小諾從小就與外公相依為命,非常渴慕父母的關愛。有一年,他的父親節心願,就是希望愛國蒲長老教會的伊雅斯.蜀萊萊牧師能抱抱他!而他也把陪讀班老師當媽媽,每年母親節都會寫謝卡給老師。愛國蒲1919 陪讀班成立12 年來,老師流動性很小。牧師與老師們看著孩子們長大,就等於是他們的爸媽,彌補了他們缺乏雙親關愛的遺憾。
 
陪讀班提供了小諾安穩的讀書與生活環境。他每天放學後來到陪讀班,6 點半吃完晚飯後,開始寫功課,一直到8 點才回家。小諾自我要求很高,功課上遇到難題,一定會請教老師、同學,連陪讀班的國、高中哥哥姊姊都不放過。外公沒
有錢幫他買文具、評量,這些全靠陪讀班供應。孫聆聆老師說:「不服輸的個性,讓小諾國小6年都保持在前2 名,今年更以縣長獎畢業。」
 
「小諾是個很讓人放心的孩子,功課寫完就會去幫助其他孩子,唸故事給低年級的孩子們聽。」聆聆老師表示,小諾喜歡唱歌跳舞,常參加教會的表演,也常代表學校參加說故事比賽。週六日,小諾會協助社區打掃,暑假期間還會主動幫忙送1919 食物包。不管做什麼事,小小身影總是一馬當先。
 
為了讓他有更好的學習資源,學校曾推薦小諾到台東市均一國中就讀,但孝順的他還是決定留在部落中的大武國中。小諾說:「以後我會到台東市唸高中,現在我想留在部落,再多陪外公3 年。」
 
魯凱語朗讀冠軍 立志將來當軍人
小2 就來屏東安青葉1919 陪讀班的小熙,爸媽離婚後,媽媽到外地工作,後來另組家庭。小熙和4 個表弟妹,從小由阿嬤一手帶大,但阿嬤無力教導他們,所以把他們全都送到陪讀班。陪讀班讓小熙養成穩定的生活作習,每天都要做完功課、吃完晚餐後,才回家。
 
小熙品學兼優,功課有問題時,會主動發問,還喜歡當小老師,幫同學解題,「這樣就是在複習呀!」小熙說。她多才多藝,喜歡彈奏烏克麗麗、唱歌,經常代表青葉國小參加各項比賽,今年還榮獲全國魯凱語朗讀比賽冠軍。陳翰老師表示,「小熙積極主動,每天陪讀班晚餐時,都會協助備餐。今年她能勇奪縣長獎,我們都很為她高興。」
 
看到別的孩子有父母陪伴,衣食無憂,還有手機可用,小熙當然也會羨慕。問她將來的志願,她說要當軍人,「或許是家裡經濟困難,讓她嚮往軍人能有固定收入。部落裡功課不錯的女生,幾乎都選擇當職業軍人,無一例外!」陳翰老師感慨地說。
 
周末假日不休息 陪媽媽民宿打工
花蓮卡來萬1919 陪讀班的小恩,今年拿到嘉里國小縣長獎。小恩一家5 口靠爸爸在大理石廠打零工為生。媽媽心臟不好,只能在民宿做房務工作。小恩剛來陪讀班時功課平平,但陪讀班藉由「部落圖資站—遠距教學」,讓小恩打下學業基礎,後來成績都保持在前3 名。
 
小恩興趣廣泛,除了功課外,運動、畫畫、唱歌、跳舞,也都很傑出,經常代表學校比賽。平常周休假日,他會陪媽媽去民宿打工,是媽媽的好幫手。暑假期間,則會到陪讀班,照顧比他小的學弟妹們。
 
陪讀班的孩子無論是在經濟或家長照顧上,都較一般孩子不足。還好有陪讀班擔起守護者的角色,提供孩子們安全的成長與學習環境,讓他們有展露鋒芒,進而翻轉人生的機會。