弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年9月份

寶貝我們寶貝你
2018.09.01
文/李鴻影  圖/楊唯多
救助協會於7 月26 日( 四) 下午假市長官邸藝文沙龍舉辦「午安.寶貝- 1919 陪讀計畫」勸募起跑記者會,邀請代言人陳妍希、林頭浸宣1919 陪讀班受助家庭阿桃嬤,還有她的8 個孫子一同出席。呼籲社會大眾捐款支持「1919 陪讀計
畫」,讓全台2850 位弱勢家庭兒少能免費上陪讀班,在安全與愛的陪讀環境中,健康成長!
 
隔代教養比率10 年增加2.5 倍
在少子化趨勢下,大多數孩子都是父母捧在手心的寶貝。但對許多弱勢家庭的孩子而言,想被父母在身邊寶貝著,卻是一種奢求。根據《1919 陪讀計畫106 學年度統計分析》,1919 陪讀班2130 名國小生中,隔代教養的比率高達16.86%,是10 年前97 學年度6.88% 的2.5 倍,增加的速度令人憂心!
 
來自雲林縣斗六市林頭社區的阿桃嬤,大兒子19 歲結婚,生下4 個兒女留給她照顧。女兒也早婚,生了5 個孩子後離婚,一樣把孩子丟給她。至於小兒子,則還在獄中。阿桃嬤是低收入家庭,每月有1 萬3 千元補助,但光房租就去掉7 千元,所以平常阿桃嬤還要幫人修剪花木,才能勉強養活9 個孫子。每天吃飯用盆子裝,衣服永遠洗不完。一整天忙下來,阿桃嬤早已全身酸痛,根本無暇照管孩子的課業。
 
給弱勢家庭再一次機會
看著紀錄片中孩子們的身影,阿桃嬤不停地拭著淚水,她表示:「過去我沒有教好,孩子生了一堆孫子不顧,我又不能不管,但我做得再多,也不能代替他們的爸媽呀!」還好有林頭浸宣1919 陪讀班,給原本想放棄的阿桃嬤一線希望。目前除了1個已離家的大孫子,阿桃嬤還有8 個孫子在陪讀班中。「陪讀班好像是為我們家開的,讓我可以安心地去賺錢。陪讀班給了我的孫子們一個機會,也給
了我再一次的機會。以前我沒把孩子們教好,現在我一定要把孫子們教好。」
 
阿桃嬤的小孫子小翔(化名)原本考試都倒數一、二名,但在陪讀班的陪伴下,這學期竟然考到全班第2 名。林頭浸宣1919 陪讀班的吳佳哲傳道表示,「失敗的教育會複製到下一代,比貧窮更可怕。我們陪讀班位處都市邊緣,一些家長常教導孩子只要能活下去就好,使得孩子活得很沒有盼望,沒有未來可想。要改變孩子容易,但要改變家長很難。我們會繼續陪伴像阿桃嬤這樣的弱勢家庭,寶貝那些缺乏人陪伴的孩子們。」
 
成為孩子的重要他人
今年「午安.寶貝- 1919 陪讀計畫」代言人陳妍希,從小就是父母的寶貝,最能體會陪伴對孩子的重要性。她表示,父母的陪伴提供了她成長中足夠的安全感,也培養了她樂觀正向的性格,讓她凡事朝正面思考,再難的事也不會退縮。
 
因此,她格外心疼無人陪伴的弱勢家庭孩子。妍希說:「雖然許多弱勢家庭孩子的父母不一定能陪伴他們,但透過1919 陪讀計畫,我們就有機會來寶貝他們,成為他們生命中的『重要他人』。」她鼓勵弱勢家庭的孩子:「你們是最棒的,有無限可能。要勇於追逐夢想,發揮潛能,迎接希望的未來。」
 
孩子是很需要陪伴的
主持人海芬也表示,她來自單親家庭,從小由外婆照顧生活起居,也曾想過爸媽能陪在身邊該有多好。她曾當過安親班老師,第一天有個小朋友嗆她太矮了,但學期末時卻寫卡片來感謝她,只因她願意聽他說話,「所以孩子是很需要陪伴的!」
 
「午安.寶貝」勸募活動主要贊助單位之一,中華海洋生技公司董事長張永聲表示,聽到台灣還有30 多萬需要陪伴的弱勢家庭孩子,而1919 陪讀計畫只幫助了其中2850 個孩子,讓他很震撼。他小時候家庭貧困,因此更能體會陪伴孩子的重要。未來中華海洋生技每月會持續捐出2000 條「鱻來厚道」的魚,同時除了公司已認捐的兩個陪讀班外,他自己也將再認捐故鄉瑞芳附近的基隆百福與暖暖聖光堂1919 陪讀班,希望能陪伴更多弱勢家庭的孩子健康長大。