弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年3月份

一起翻轉命運
2018.03.01
文/飛俠  圖/飛俠、和順1919陪讀班
台南和順1919陪讀班
多年來,台南和順1919陪讀班每到暑假就會安排許多精采又生活化的課程,讓孩子們早上7點不到,便迫不急待地到教會等著上課。老師們不但會教孩子摺衣服、煎蛋、做甜點、手工香皂,吃完點心後,還會帶他們到社區做環境清潔,讓孩子從小養成愛護地球的好習慣。


陪伴弱勢  用愛守護
李仁育牧師說:「當初陪讀班創辦人林鶴子姊妹,發現教會附近有很多經濟弱勢和外籍配偶家庭,她們的孩子常被老師輕忽。於是大力推展陪讀事工,希望扭轉孩子命運,但卻發現專業知識和資源都不足。後來與救助協會合作成立陪讀班,至今已12年了。」
 
已有61年歷史的和順長老教會,很重視社區和教育事工。17年前便成立了台南市社區關懷協會,希望能有效關懷社區居民。教會附設有一間幼兒園,6年前還創立二手商店,物資由教會會友和社區鄰居捐贈。由於陪讀班支出大,不足經費就由二手商店的盈餘補助。李牧師還發起「守護天使」活動,1個月1百元,邀請教會兄姊為孩子們奉獻。
 
負責陪讀班行政工作的陳淑雲,身兼關懷協會總幹事。「班上30個孩子全來自和順國小,大都是單親家庭,有3成是越南和大陸外籍配偶所生。孩子的媽媽幾乎都在工業區當作業員,爸爸則多在建築工地工作。」淑雲說。
 
「教會附近就是菜市場和學校,所以每逢聖誕節、母親節…,我們都會舉辦活動,邀請陪讀班家長和社區居民參加。由於學校很肯定陪讀班的成效,所以都很樂意配搭,甚至還會讓我們在朝會時上台宣傳呢。」
 
阿公好瘦  請多保重
由於陪讀班只有周大益和蔡慈容兩位老師,兩個人要帶30個孩子並不容易。幸好淑雲是老師的好幫手,不但會陪孩子午休、下課陪孩子等家長來接,也參與戶外教學和所有會議,並用Line群組與家長聯絡,因此對孩子和家長的情況瞭若指掌。
 
除陪伴孩子做功課外,老師們也很注重孩子的品格養成。周三下午是生活教育時間,老師們常會帶孩子去附近社區探望獨居老人。有時走在黑暗髒亂的巷弄裡,孩子們會嘟嚷著說:「這裡好暗、好臭…。」「阿公阿嬤們的生活環境不好,所以我們更該來關懷他們啊!」淑雲說。
 
每次看到小朋友來訪,阿公阿嬤們都很開心。孩子們也從起初不太情願,到真情流露,與老人們聊起天來。「阿公,你看起來好瘦喔,你要多保重啊!」
 
淑雲說:「老師們都很努力照顧孩子,孩子們也有很好的轉變。但可惜有些孩子家庭功能不彰,孩子一回家,面對滿口三字經的家長,難免被影響。還有些家長不願簽聯絡簿,親子座談也只有少數家長參加。」
 
「即或如此,班上沒有一個孩子變壞,有些孩子還非常優秀,是老師們很大的安慰!有個陪讀班畢業的女孩,後來還考上高醫大復健系碩士班,現在已在醫院擔任護理師。也有些家長深感老師對孩子的幫助,每月會一、兩百地捐給陪讀班,教會辦活動時也會大力協助。」
 
家徒四壁  努力翻轉
小花(化名)今年小四,媽媽是越南籍配偶。小花爸爸已60多歲,年齡整整比媽媽大1倍。3年前爸爸腦瘤開刀,無法工作。為了全家生計,媽媽只好到工廠工作,且經常加班。由於家裡沒大人管,常常晚上10點了,小花還獨自在公園蹓躂。
 
淑雲家訪小花時,看到她們家徒四壁,小花和姊姊睡在爸媽中間。於是去年淑雲幫小花家申請了1919食物包,今年初還送小花全新的彈簧床與棉被,讓她和姊姊能睡在另一個房間。以前小花很愛頂嘴,但後來感受到老師的關愛,現在變得溫順聽話,還會幫老師倒教室垃圾呢!
 
淑雲說:「很感謝救助協會在精神、物資上,都給我們很大的支持。我們雖然缺老師,也缺經費,但我常鼓勵孩子與家長,要一起努力翻轉命運,不能一味接受幫助,要勇敢追夢,將來能自助而助人!」