弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

老師 我鞋子破了
2017.12.01
文/飛 俠  圖/飛 俠
花蓮美崙神召1919陪讀班

今年升國二的恩樹(化名),是花蓮美崙神召1919國中陪讀班的學生,從小3參加國小陪讀班,至今已5年。太魯閣族的恩樹一家原在花蓮市租屋,小4時媽媽因病過世,爸爸傷心之餘,搬回萬榮鄉老家。平時爸爸出外打零工,就把恩樹3兄弟託養在親戚家。
 
3家12口在一屋
恩樹與兩個哥哥寄居的親戚家,住了3個家庭,有9個孩子,其中5個都在美崙神召1919國中陪讀班。這3個家庭彼此是親戚關係,因經濟不佳或單親,而選擇住在一起,彼此照顧,以減輕生活負擔。
 
陪讀班老師邱美英師母說:「恩樹親戚家約30坪,床不夠,所以男生們全在客廳打地鋪。3個家長平日靠賣檳榔為生,輪流看店。因為大人小孩共12人,食指浩繁,經濟壓力很重。得靠申請兒少、低收入戶和各種補助,才能勉強度日!」
 
亦師亦母陪伴我
恩樹有輕度智能障礙,小學時讀啟智班。身材矮小的他,已經國二了,卻只有140公分。剛到陪讀班時,恩樹不寫功課,愛欺負同學。但自從媽媽走後,或許是寄人籬下,讓他常悶悶不樂,不發一語,美英師母只得花更多時間陪伴他。
 
美英說:「恩樹很需要關心和讚美,我得常噓寒問暖、摸摸他的頭、拍拍他手,用各種方法來鼓勵他。」「老師,我鞋子破了!」讀小6時,一天恩樹穿著破鞋對美英說。於是下課後,英美立刻帶恩樹上街買鞋。美英本想送他一雙700元運動鞋,但恩樹最後貼心地挑了雙300元的。穿上美英送的藍色新鞋,恩樹笑得好燦爛。
 
失去媽媽的恩樹,在美英身上,重新得著珍貴的母愛!從國小到國中,因為有美英的一路陪伴,恩樹變溫和了,功課進步了,升國中時已經轉到普通班。
 
「陪讀班孩子們的家庭功能都不彰,感謝神,讓我與牧師有幸能參與他們的成長,從小塑造他們的品格。孩子們都很聽話,會主動幫忙。我們也常家訪,關懷家長,有時在他們家舉辦家庭聚會。家長們雖然經濟不佳,但也會感恩奉獻。像班上有對單親兄妹,靠媽媽在山上種菜、養雞、撿蝸牛養活一家。媽媽很感謝我們對兄妹的照顧,還常送菜來給我們呢!」
 
再苦也要撐下去
美崙神召會雖是間30多人的小教會,但黃再益、邱美英牧師夫婦非常積極發展兒童和青少年事工,目前設有國小和國中陪讀班。由於孩子們住得很分散,牧師夫婦一周有4天,必須分別開車和騎機車,接送孩子們上下課,非常辛苦!
 
美崙國中陪讀班有14個青少年,除黃牧師,還有曾雅各和翁欣平老師。下午4點,黃牧師會開9人座車,先去接國小生來陪讀班。6點半送國小生回家後,再到國中孩子家接國中生到陪讀班。
 
美英說:「國中陪讀晚上9點半下課,黃牧師得送孩子安全回家後,一天的工作才算圓滿。牧師身兼國小和國中陪讀班數學老師,勞心勞力,真的很辛苦,但如果不接送,有些孩子就會偷懶不來。由於太累了,我與牧師曾一度想放棄,但隨即想到陪伴孩子是神給我們的使命,所以再苦也要撐下去!」
 
為辛苦園丁代禱
美崙陪讀班的孩子幾乎都是單親、隔代家庭。家長們大多以除草、清掃墓園、打掃民宿等零工為生,經濟狀況都不佳。因此老師陪讀班下課前,都會供應孩子鍋貼、便當…,讓孩子吃飽再回家。
 
每周六下午則有生命教育課程,分享聖經故事、專題等。結束後,就讓精力旺盛的孩子們打籃球,偶而也會帶他們到外面聚餐、逛街,讓孩子輕鬆一下。由於孩子都從國小陪讀班升上來,與牧師夫婦感情深厚。「國中陪讀班能讓國小升上來的學生,下課後仍有人關懷。國中班成立3年來,很受孩子與家長肯定,也贏得學校的掌聲,讓我們很得激勵。」美英師母說。
 
但辛苦的園丁也需要關懷與支持,黃牧師說:「很感謝特力屋7月來陪讀班修繕桌椅、改善教室照明。目前陪讀班很缺老師,還需要一台教學用的筆記型電腦。除了在陪讀班當老師、接送孩子,我還要牧會,常感分身乏術,而我和師母都有血壓和血糖偏高的毛病,請大家為我們代禱!」