弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年8月份

阿嬤可以安慰了
2017.08.01
文/簡伯駿  圖/陳逸群、嘉蘭1919陪讀班
還記得台東的小婷(化名)嗎?當年那個讀小三,很想要台電腦,後來鄰居阿公用木頭幫她刻了一台電腦的小婷?(請詳見1919救助月刊2013年6月<阿嬤,我想要電腦>)當時一手撫養她長大的阿嬤說,小婷每天晚上若沒有聞到她的味道就睡不著,而她最擔心的是,「如果我走了,小婷怎麼辦?」這句話猶言在耳,但想不到才過半年,阿嬤就真的走了!
 
住進蓋到一半的房子
小婷的媽媽很年輕時就生下小婷,把她交給阿嬤照顧後,就離家了。媽媽後來又陸續生了3個妹妹,並改嫁到桃園。小婷從小就和阿嬤相依為命,阿嬤除了要養育小婷外,還要照顧80多歲罹癌的阿祖。八八水災後,許多房東臨時收回房子,他們無屋可住,只好搬到舅公蓋到一半的房子。這棟只砌好紅磚結構的雙層小樓,沒有門窗,也沒有衛生設備與水電。但他們還是搬了進去,每個月就靠一點老人年金過活。
 
小婷從小一就到嘉蘭1919陪讀班,陳秀鳳傳道知道她們經濟不好,就幫他們申請了1919食物包。2012年蘇拉與天秤颱風來襲,吹走了水電管線,秀鳳傳道還為他們申請急難救助金,幫她們搭建了廁所和基本水電。
 
小婷的阿嬤後來因肝硬化撒手人寰,留下了最放心不下的孫女。過去生活雖然拮据,但小婷從不擔心,因為天塌下來有阿嬤頂著。但阿嬤走後,她的依靠不見了,該何去何從?
 
陪讀老師的最佳幫手
小婷阿嬤過世後,小婷的姨婆為了把小婷留在嘉蘭村就近照顧,幾經斡旋,將她安置在大阿姨家。離婚的大阿姨有兩個女兒,年紀都比小婷年幼。於是升國二的小婷,就充當保姆照顧小妹妹們。為了讓小婷能專心讀書,除了繼續留她在陪讀班外,秀鳳傳道也為她申請了各項補助,包括:芥菜種會每個月1500元的扶助金、世界展望會的「教育助學金」等。
 
秀鳳傳道指出,逆境讓小婷學會控制、調適自己的情緒,擁有高EQ。在學業上,小婷的表現並不好,國一時26個英文字母仍有看沒有懂,得由陪讀班老師個別輔導。換作一般學生,早就垂頭喪氣,或想輟學逃避,但懂事的小婷即使唸得辛苦,仍快樂上學,並交了許多朋友,人緣很不錯!
 
「這幾年小婷成長很多,特別勤快。洗碗、拖地、帶小孩,都難不倒她。她現在是我的最佳幫手。」秀鳳傳道每周會舉行讀書會,邀請1919志工與陪讀班家長參加。每次小婷除了幫忙製作名牌,也會做小點心、照顧小孩,讓大人們能專心討論。最高紀錄,她與陪讀班老師曾同時照顧20個幼兒與國小生,贏得大家的肯定。
 

未來想成為美髮師
除了保護小婷,秀鳳傳道也希望能幫助她圓夢。「小婷,妳有什麼夢想?」「我喜歡服務人,未來想成為美髮師!」按著小婷的狀況,最適合進入有建教合作的學校就讀。不但能在業界實習,若表現不錯,畢業後也能直接進入職場就業。秀鳳傳道表示,若小婷的成績無法讓她入學,教會有人在嘉蘭村內開美髮店,「未來她可以在美髮店內學技術,只要有一技之長在身,走遍天下都不用怕!」
 
在人生的起跑線上,小婷是比別的孩子辛苦,但上天也給了小婷溫柔體貼的心及勤快的手腳,讓她有能力去關懷、照顧別人,成為陪讀班老師的得力助手。小婷阿嬤,您可以安慰了!
 
回顧2013年小婷的故事「阿嬤我想要電腦」>>