弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年8月份

我還是很幸福
2017.08.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
法國文學家雨果,在小說《悲慘世界》中寫道:「笑聲如陽光,驅走人們臉上的冬天。」生性樂觀者總能為周遭的人帶來正能量,在逆境中綻放光芒。台中梧棲1919陪讀班的苡葳(化名),就是一個能以正向態度面對困境的孩子。6年來,在鄭希雅老師等陪伴下,苡葳的笑容依然燦爛!
 
爸爸媽媽很愛我
5年前,1919救助月刊曾報導苡葳的故事(詳見救助月刊2012年6月<我很幸福>)。國小4年級的苡葳,爸爸打零工,常常一出去就是好幾天。布農族媽媽有酗酒問題,因酒駕付不出罰金,曾帶著出生才兩個月的小弟弟入監服刑。3個哥哥則從小就被分別安置,當時大哥當兵、二哥打工、三哥輟學跳八家將。
 
苡葳的家是租來的老舊平房,就像是個「多功能倉庫」,逢雨便漏。屋內沒有隔間,所有物品散落各處,床旁邊的一個小爐火就是廚房。家裡沒有廁所,平常只能到後門的空地或用袋子解決。因為沒有前門鑰匙,苡葳必須側身穿過狹巷,從後門進出。有好一陣子,家裡只有苡葳一人,陪伴她的只有狗狗小白。後來小白走丟了,苡葳還哭了好幾天。但即便如此,苡葳總是知足地說:「我很幸福,因為爸爸媽媽很愛我!」
 
由於家裡沒有熱水器,因此只要爸媽不在,苡葳就無法燒柴煮水洗澡,導致身上常有異味。但她從不抱怨,到了學校被同學排擠,也只是淡淡地說:「沒關係啊,罵別人的就是罵自己。」
 
美夢成真愛畫畫
由於衛生條件實在太差,後來在台中梧棲1919陪讀班的協助下,苡葳家才終於搬到一間比較像樣的房子,新家有客廳、廚房、洗手間,及5個房間,居住品質大幅提升。
 
過去6年來,苡葳都沒有離開過陪讀班,今年9月將進入台中嘉陽高中廣告設計科就讀。這對從小愛畫畫的她來說,簡直美夢成真!從小三開始,苡葳就在美術老師出身的陪讀班老師鄭希雅教導下,多方接觸素描、水彩和油畫等媒材。她喜歡看漫畫,常臨摹知名漫畫家筆下的作品。目前她是國小陪讀班的小老師,負責教低年級學弟妹們畫畫。
 
妳想跟我一樣嗎
希雅老師說話輕柔,從不罵人,除聆聽孩子需求外,也不吝讚美,孩子們在她身邊都特別有安全感。出身單親家庭的她,常以自己為例鼓勵孩子們追求夢想:「老師也是出身單親家庭,但是現在生活美滿,有幸福的家庭,你們也想跟我一樣嗎?」除了教孩子們功課、做家事、畫畫外,希雅老師也會透過品格課程,來形塑造孩子們對生命的態度和看待自己的方式。
 
從小三到國三,6年來,苡葳養成了「物歸原處」及「定時打掃」的好習慣,她也是家中最能維持整潔的關鍵人物!像最近媽媽帶弟弟回故鄉台東,已好一陣子沒回來了,家裡除了爸爸和大哥外,就只有她一個女生,因此家事她幾乎一手包辦,「現在掃地、洗衣服、洗碗,全都難不倒我哦!」苡葳說。
 
為幸福指數努力
在苡葳眼中,希雅老師的家和睦快樂,就是她所最嚮往的生活。甚至不時想在老師家住上幾天,過過「幸福的癮」。希雅老師挑戰她:「苡葳,妳羨慕老師的家嗎?那妳要好好愛爸爸媽媽,為他們禱告,求上帝改變他們,老師也會為妳禱告!」聽到老師的鼓勵,率真的苡葳就開始為家人禱告。也不再只羡慕別人的好,而是開始為提升自己的「幸福指數」努力著!
 
但面對苡葳即將展開的高中生涯,希雅老師仍有些放心不下。所以一方面和教會討論著成立高中陪讀班的可能性;另一方面也將透過教會的學生青年輔導,持續關心苡葳的高中生活。
 
小女孩長大了!當年那個削瘦孤單的小女孩,如今已長成亭亭玉立的少女了。但不變的是,苡葳仍是6年前那個率真、開朗、愛笑的女孩,而且也一樣知足地說:「我很幸福!」
 
回顧2012年苡葳的故事「我很幸福」>>