弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年7月份

小霸王的春天
2017.07.05
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
《港都夜雨》是50 多年前的一首知名台語老歌,歌詞內容講述一個流浪琴師在基隆雨夜中對家鄉與戀人的思念。50 年後,基隆依舊多雨陰濕。然而近年來,因為產業轉型、海運及礦業沒落,港都已漸失去往日活力,雨夜也愈顯淒涼。
 
「我們基隆人常自嘲有『三高』,失業率、離婚率和自殺率都很高!」吳英彥傳道是基隆愛加倍1919 陪讀班的志工老師。他指出,除了三高,近幾年來毒品也很猖獗。許多父母因吸毒入獄,將子女留給祖父母,導致不少孩子流連街頭或網咖。
 
一對一搶救菜中文
今年小5 的小佑(化名),父母吸毒棄子不養,自小靠阿嬤撿回收獨力扶養。1 年級時透過家扶中心的轉介,小佑來到陪讀班。英彥傳道表示,小佑6 歲前個頭雖小,打架的功夫了得,速度與準度超強就像「音速小子」。「他一眨眼工夫就可以把一個4 年級的哥哥打得泣不成聲。他懂得用助跑加肘擊增加威力,弭補先天的不足,逞兇鬥狠的實戰經驗豐富!」英彥傳道說。
 
因害怕他步上兒子與媳婦的後塵,阿嬤只要看到他犯錯,便以非常折損自尊心的方式來嚴厲打罵。「跟你老爸一樣,一世人撿角(台語「不成材」之意)!」小佑自信心受挫,但防衛心強,常常跟阿嬤起衝突。心疼小佑從小缺乏父母關愛,英彥傳道會不時把他接到家裡照顧,讓阿嬤可以喘息一下。並經常與阿嬤溝通,提供自己親身的有效管教經驗,以逐漸幫助阿嬤改變教養方法!
 
阿嬤只會台語,又不識字,所以剛來陪讀班時,大家都聽不太懂小佑的國語,學起注音符號特別吃力。為搶救小佑的「菜中文」,陪讀班安排補救教學老師一對一進行國語發音教學。陪讀班主任吳亞璇說:「小佑今天能把國語說好、按時完成學業,是老師們5 年來辛勤陪伴的成果。」
 
慢慢地,小佑學業上軌道,自信增強,也不會動不動就與人衝突了。孫子的改變及老師的付出,讓阿嬤非常感恩,現在也改以講道理溝通了。亞璇主任說:「她感受到大家對小佑的關愛,也看到他有很好的成長,因此即使做回收賺錢不易,也常自掏腰包煮東西或買點心來請陪讀班的孩子們吃。」
 
街頭霸王變單車隊長
以往小佑很會動手「整」人,現在則是很會幫忙整理東西。英彥傳道指出,小佑常看阿嬤做回收,所以也觀摩學習了不少整修東西的眉角技巧,一些有問題的東西,他都可以想辦法去弄好它!
 
愛加倍陪讀班有14 個孩子,其中男生就有11 個。為了讓他們發洩旺盛精力,平日只要寫完功課,孩子們就可以拿桌球拍盡情「廝殺」。一到周末,英彥傳道也組車隊鍛鍊兒少騎鐵馬。他笑稱:「他們的活力,就跟野生動物不相上下!」小佑的運動智能高,騎車和修車都難不倒他,所以被指派為車隊隊長。「我們不怕落鏈( 台語:自行車鍊條脫落),因為小佑都能搞定!」
 
火爆浪子變運動健將
5 年級的阿凱(化名),學桌球還不到一年,如今已打遍班上無敵手,連陪讀班老師都甘拜下風。一年前的他,脾氣火爆,沉迷網路遊戲,整日與手機和平板電腦為伍。若父母出言制止,便以三字經回罵。父母忙於工作,也無暇管他。直到被孩子用三字經咒罵,阿凱的爸爸才驚覺事態嚴重,強制他一放學就要來陪讀班。
 
透過溝通,陪讀班郁彤老師了解到阿凱需要的,其實是陪伴。而在陪讀班,除了念書有伴,運動也有伴!桌球,腳踏車,籃球及等各樣活動,開始放進阿凱的行程表裡。同儕的互動和運動的魅力,一下子就把3C 產品比了下去!
 
桌球啟發了阿凱對運動的興趣,從零學起的他,進步神速!以往性烈如火,現在透過團隊合作和運動建立起的互助與尊重,讓他與同學、老師開始有好的關係。郁彤老師說出阿凱的改變:「我們願意聽,也相信他說的話,讓孩子發現真誠溝通的重要。現在碰到衝突,他也不會再用暴跳如雷來表達了,成熟穩重許多。」
 
導入正軌脫離累代牢籠
三高加上毒品橫行,重創了基隆許多功能本來就不彰的家庭。孩子們沒了家的保護,就好比失去柵欄保護、又無人看管的小羊,容易被帶入吸毒、偷竊、中輟...。
 
基隆愛加倍1919 陪讀班的老師,用愛與關懷當圍欄,帶給孩子們安全感與信心;以品格教育餵養他們,培育他們健康的人格。「孩子來陪讀班,就會降低誤入歧途的可能性,有機會脫離累代貧窮的牢籠,走在當行的道上。這是我們的期盼,也是我們衷心的禱告!」英彥傳道說。