弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年7月份

少年 籃球夢
2017.07.05
文/黃莉雯  圖/鬥士陳創意工作室
一個快速切入,轉身跳投,得分!周圍響起熱烈的喝采聲,男孩露出靦腆的笑容。留著三分頭、身手矯健的小豪( 化名),是去年考進彰化線西國中籃球校隊的「籃球狀元」。個子雖不高,但球只要到他手上,便操控自如,是線西有名的青少年籃球明星!
 
請師母幫忙送便當
目前就讀國三的小豪,從小一就到線西1919陪讀班( 彰化線西靈糧堂)。「我跟他爸爸都在工地工作,常無法趕回家做飯。想到教會也許可以幫忙,剛好線西靈糧堂就在附近,就上門求助了。」小豪的媽媽雪英(化名)說。
 
「雪英小時候去過教會,知道有困難時可以找牧師。當時她中午要工作,需要有信任的人幫她送便當給獨自在家的小豪。那時小豪還在讀幼稚園,我們送了一年多,直到他來陪讀班後才停止。」身為3 個孩子的媽媽,線西1919 陪讀班的蕭雲鳳師母很能體會雪英的心情,於是接下送便當的任務,也牽起了與小豪一家的多年情誼。
 
在台北出生的小豪,爸媽原本是建築包商,經濟還算不錯。後來因投資失利,才舉家遷到線西這個小漁鄉。「他們夫妻倆因為經濟壓力,加上相處時間少,關係並不佳。小豪從幼稚園起就經常一個人在家,還好他算乖,不會亂跑。」雲鳳師母說,雪英臉上常帶著笑容,是因為不想讓孩子擔心。
 
曾經, 雪英半夜坐在車道的分隔島上, 臉色愁苦,被剛好外出回來的雲鳳師母撞見,「雖然是多年前了,但那一幕我永遠記得。小豪是雪英心中持續堅強的力量,為了他,雪英再苦也會忍。」
 
最捨不得媽媽難過
小豪的爸爸從小被寄養在別人家,很早就外出討生活。也許從小缺乏家的溫暖,因此就算當爸爸了,對家的照顧也相當有限。平時多在外地工作,很少回家,而就算回家了,也不愛講話,一個人在客廳睡。
 
「我和他們一家算很熟了,有時家訪碰到爸爸,他看到我頂多就是點個頭。」雲鳳師母說,家裡大小事都是雪英一人張羅,有時孩子的學費繳不出來,爸爸也不管,讓雪英很辛苦。
 
「小豪爸爸自己顧自己, 孩子有事都跟我說,和爸爸比較有距離。」雪英雖然體諒,但也心疼孩子。有一次,小豪和媽媽一起禱告,他這樣說著:「求主幫助我們,不要讓媽媽一個人承擔所有的事情,讓爸爸能打開心,看見我們的需要,和對他的倚賴。」小豪早熟又懂事,讓媽媽很安慰,「我想,孩子都知道。」
 
反敗為勝加深信心
小豪出色的籃球表現,其實是漸漸培養出來的。小學時他就像一般男孩,籃球是拿來玩的,也談不上什麼技巧。但國一時,線西1919 國中陪讀班參加了蘋果基金會贊助、救助協會舉辦的「1919 國中陪讀班聯合運動會暨才藝競賽」,沒想到竟因此扭轉了他的生命。
 
擔任國中陪讀班老師已5 年的蕭書駿,還記得當時參賽的「慘狀」:「2014 年的那一場中區籃球比賽,有不少中區的1919 國中陪讀班參加,結果我們以16:0 慘敗,大家心情都很沮喪。」
 
雖然敬陪末座,但還好隔年孩子們還是願意再組隊比賽,「隔年大家有經驗了,加上事前比較認真練習,表現就好多了。」在有練有差的情況下,線西國中陪讀班一雪前恥,得了第3 名!
 
當時代表上台領獎的小豪非常開心,也從此培養了對籃球的深厚興趣。賽後,除了平日下課練球外,也會自動自發地觀看職籃比賽影片,後來又陸續參加了幾次比賽,成績都不錯,更加深了他的自信心。而因著小豪在籃球上的表現,也讓他和爸爸之間開始有了對話的機會,拉近了彼此的關係。
 
從籃球中找到自信
以前小豪比較自我,講話比較沒有份際,對老師也常是「喂、喂、喂」的叫。但自從在籃球的天地中找到自信,並在校隊受訓後,變得有禮貌和紀律,對未來也更有方向。
 
從小5 開始陪伴小豪的書駿老師說,一開始雪英其實不太贊成小豪玩籃球,怕影響他的功課。但這兩年看到孩子變得很有信心,功課也不錯,就不再反對了。「打籃球讓小豪比較專注,知道什麼時間該做什麼事。」雪英很肯定孩子的轉變。
 
去年9 月, 線西國中成立籃球校隊, 小豪以選秀第一名錄取,擔任球隊後控。今年6 月,更順利考取田中高中體育班,讓大家都很為他高興!小豪的級任老師維齡,從國一開始帶小豪,看著他從一開始的愛玩調皮、自我意識強,到如今變得穩重、注重團隊精神,非常欣慰。「希望他能好好加油,為自己走出一條美好的路!」
 
打到不能打為止
小豪說以前打球就是打球,同學們也會說:「球打得好又怎樣?」但是陪讀班的湯文清牧師、雲鳳師母告訴他:「我們每次看籃球節目時,都想你以後一定會在裡面!」
 
NBA 艾倫• 艾佛森(Allen Iverson) 是小豪最欣賞的球員。他最欣賞的一次比賽是:「他曾經和喬丹單打時換過他的球。」素有籃球「戰神」之稱的艾佛森,也是NBA 歷史上個子最矮的選秀狀元,雖然只有178 公分,在眾多NBA 球星中不免吃虧,但球技優異,享譽全球。
 
「若沒有教會和1919 陪讀班的陪伴,也許現在我就只是一個在街頭亂晃的懵懂少年。以前我不太知道夢想是什麼,但現在我知道我要什麼。以後我會花更多時間練球,把基礎練好、練強。我一定會好好打,而且要打到不能打為止!」小豪自信地說。
 
觀賞《午安加油-少年籃球夢》影片 >>>