弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年6月份

嘉蘭,加油!
2017.06.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
台東縣金峰鄉的嘉蘭村民以排灣族與魯凱族為主,前有太麻里溪,後有群山簇擁,擁有得天獨厚的山水美景。但8年前的八八水災,造成太麻里溪溪水暴漲,沖走居民的房子,也沖毀他們長久以來安居樂業的家園。隨著災後重建的進行及社會愛心人士的出錢出力,受災戶被安置於永久屋後,村民才從傷痛中慢慢恢復活力。
 
15個孩子全來自低收入戶
八八水災後不久,救助協會就偕同台東嘉蘭浸信會,設立了「迦南1919陪讀班」,與教會一同守護著嘉蘭村驚魂未定的孩子。陪讀班目前有15個孩子,主責老師陳秀鳳傳道說:「這些孩子全都來自低收入戶家庭,不是單親,就是隔代教養。許多家長不但無法送孩子到城裡讀書,也無力負擔安親班費用,是弱勢中的弱勢!」
 
原來有許多家長不思努力,只靠補助生活,漸漸失去工作動力,加上缺乏理財知識,錢一拿到手就立刻花掉,因此長期在入不敷出的泥沼中掙扎。而在這種環境下成長的孩子,長久耳濡目染下,自然落入惡性循環中,與貧窮為伍。
 
要翻轉生活先扭轉觀念
「要翻轉孩子們的生活,一定要先扭轉觀念:要獲得,就一定要付出,才能在過程中體現自己的價值。」秀鳳傳道認為救助協會與南山人壽為1919陪讀班所舉辦的「兒童理財圓夢計畫」就深深啟發她,讓她學會如何為孩子脫貧來舖路。
 
「我們先幫孩子明確描繪出心中的夢想,再跟他們一起擬訂計畫,一步步實現目標。」秀鳳傳道說,目標必須是孩子能力範圍所及,一方面建立起理財的自信,同時也在圓夢過程中培養規劃能力。
 
「寒假你們最想完成甚麼夢想?」「想搭百貨公司手扶梯!」「我想坐火車!」「到高雄玩雲霄飛車!」「那我們就去高雄義大世界!」今年寒假,陪讀班小朋友剛結束了一趟高雄義大世界與台南奇美博物館兩天一夜的小旅程,就是這圓夢計畫的甜美果實!
 
要圓夢要先付出代價
原來幾個月前,為了讓孩子們知道圓夢需付出代價,秀鳳與志工老師們列出旅遊所需的交通、門票及住宿等費用,由陪讀班老師們負擔部分,剩下的全由孩子們想方設法,一一籌募。
 
「我們凌晨3點,就起床去擺攤喔!」今年元旦,8個孩子與秀鳳等3位志工,前往嘉蘭村附近的千禧曙光紀念園區擺攤,賣燒仙草給看日出的遊客們。孩子們有的叫賣,有的收錢、有的裝燒仙草。知道賣得越好,就能愈快圓夢,所以孩子們工作起來格外起勁!「孩子們清楚目標,也明白要如何達成,因此整個過程充滿熱情。」秀鳳傳道說。
 
品學兼優才是真優秀
4年級的惠萍(化名),來陪讀班1年了,50歲的爸爸因工傷在家休養,小爸爸20歲的媽媽則有酗酒問題。陪讀班老師婷昕說:「雖然家中狀況多,但惠萍努力上進,名列前茅,還多次代表學校參加英語演講、說故事比賽!」
 
雖然學業表現甚佳,但剛到陪讀班時,她卻會偷東西,曾把教室的書塞在懷裡帶回家。經深入了解,婷昕發現惠萍的媽媽也會偷竊。為了幫助惠萍建立正確的行為,除了讓她理解開口借書並不會被拒絕外,秀鳳也提醒她不能不勞而獲:「想要得到,我們就必須規劃目標,並且付上代價。」在老師引導下,惠萍慢慢地戒掉了偷竊的習慣。
 
如今惠萍看到媽媽偷東西也會指正,讓媽媽因不好意思而罷手。「我們不斷告訴她,品學兼優,才是真正的優秀。」秀鳳說。
 
學習障礙變舞台亮點
4年級的小傑(化名)與爸爸、3個弟妹一起生活,媽媽則長期在外工作。因酗酒的爸爸無力照顧,導致小傑成績落後,被校方判定學習障礙,而領有殘障手冊,長期以來是班上譏笑欺負的對象。剛來陪讀班時,小傑防備心強,不願與人接觸,也因為不懂字的筆劃,導致只要旁邊有人,他就不肯動筆,怕被嘲笑。
 
但在秀鳳與婷昕的耐心教導與陪伴下,小傑已慢慢敞開心門,字也寫得越來越好。「小傑的字相當工整,現在我會反問其他同學,有學習障礙的人可以寫出這麼漂亮的字嗎?」小傑也是天生的舞者,跳舞時眼神專注又富情感,是舞台上的亮點,現在也常在教會以舞蹈帶領敬拜。
 
脫離貧窮勇敢追夢
透過圓夢計劃,老師學會了如可陪伴孩子們一起描繪夢想,並擬定計劃、付出代價;享受過程中的甘甜,也體現自己的價值。秀鳳傳道說:「孩子們若在過程中學會規劃人生,並願意努力付出達到目標,就能脫離原生家庭的貧窮循環,成為一個肯奮鬥、敢追夢的勇士。」
 
今年暑假,迦南1919陪讀班就將組成一支單車隊,準備用雙輪征服花東縱谷。請大家別忘了為孩子們加油!