弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年5月份

我想送台新車給陪讀班
2017.05.01
文/飛 俠  圖/飛 俠
屏東里港靈糧1919陪讀班

14年前,我們剛到屏東里港靈糧堂牧會時,經常看見街上有很多小學生,一下課就騎著單車到處遊蕩。心中很焦急,很想拉他們一把,就在2005年設立了里港靈糧1919陪讀班。沒想到第一年就來了22個孩子,最多時還曾高達130人,其中一半都是外籍配偶家庭的孩子。」林坤宏牧師與李淑娟師母說。
 
里港靈糧1919陪讀班位於屏東縣里港鄉,全鄉人口不到3萬人,有全台最多的泰國蝦專業養殖場。陪讀班的家長大都從事農漁業,經濟環境不佳。淑娟師母是陪讀班小學部的主責老師,經常透過學校,幫助弱勢家庭的孩子來陪讀班。
 
9年陪讀家外之家
「免學費又是教會辦的,應該不錯!」10年前,7歲的小偉(化名)被阿嬤強拉來陪讀班。沒想到一待就是9年,從小一至國三,小偉的童年和國中都在陪讀班度過。
 
今年已上高二的小偉是獨子,出生不久,父母就離婚了,小偉跟著爸爸和阿嬤過活。爸爸大多在外縣市蓋房子,阿嬤也常在外打零工,所以小偉的童年鮮有家人陪伴。小偉的爸爸煙酒檳榔樣樣來,一喝醉就發酒瘋。國三時,小偉還曾被打到離家,跑到教會避難。
 
小偉小一剛來時,在學校成績常吊車尾,數學考3分、社會考60分…。直到來陪讀班,有穩定的學習環境和陪伴後,才逐漸進步。小五時名次升到中間,數學拿80分,小六時社會還曾考滿分。上高一後更被選為模範生,品格和成績都受到肯定,讓從小陪他長大的林牧師夫婦很欣慰。
 
浪子回頭鮭魚洄游
「記得小時候,我很不喜歡讀書。直到來陪讀班後,感受到家的溫暖,老師的用心,才下決心好好學習。有今天的進步,最感謝的是阿嬤把我帶來陪讀班,還有牧師師母的陪伴。將來我有能力,我希望能送一台新車給陪讀班!」目前就讀華洲工家汽車修理科的小偉說。
 
小偉在學校被選為模範生,也因兩個新發明:藍芽車門解鎖器和掃地過濾器,獲學校頒發第一、二名發明獎,十分優秀。本來是四處遊盪閒晃的小偉,在陪讀班的陪伴中,展現了不平凡的資質。
 
去年,小偉開始擔任陪讀班的志工老師,回來教弟弟妹妹功課,也針對成績差的孩子進行一對一的補救教學。「我小時候很皮,現在教弟弟妹妹時,才知道當老師真辛苦。現在最開心的時刻,就是教會他們的功課!」
 
小偉的改變讓阿嬤很安慰,也非常肯定陪讀班的付出。原本小偉和爸爸關係生疏,也在去年有了轉變。去年2月,爸爸在酒後被人圍毆,本想拿刀去報復,幸好被小偉勸阻下來。酒醒後,小偉哭求爸爸戒菸戒酒,爸爸感受到兒子的關心,承諾以後每次犯規就罰100元,從此父子關係大為改善。
 
全力擺上全年無休
里港陪讀班目前有50名學生,老師以高師大的大學生為主。每天光支付老師鐘點費,還有水電費和餐食費,就要約1萬元。「為了維持陪讀班,除了救助協會的補助外,我們也向其他單位申請經費。至於人力方面,實在很需要有經驗有愛心的資深老師來幫忙。」淑娟師母說。
 
幸好社區小額捐款還算穩定,教會也有一些弟兄姊妹為孩子們奉獻。由於志工不夠,淑娟師母除了擔任陪讀班的主責老師,也負責行政和煮點心。牧師夫婦倆為了這群孩子,全力擺上,全年無休!
 
林坤宏牧師曾在3年半前,因上教會屋頂清掃排水溝落葉,不慎摔下受重傷。一年內開了6次頭蓋骨大刀,歷經坐輪椅、大小便失禁、視力退化…。所以淑娟師母不緊要照顧孩子,也要照顧牧師。所幸經過不斷地禱告,2年前牧師已可自行走路,甚至開車。
 
即使在復健中,但林牧師依然在陪伴陪讀班的孩子,因為「只要幫助一個孩子,就是幫助一個家,甚至可以救一個家!」沒錯,從小偉一家,我們見證了愛的陪伴能使人改變!