弱勢兒童陪讀

弱勢兒童故事

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 弱勢兒童故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年4月份

幫一個孩子 就是幫一個家
2017.04.05
文/飛 俠  圖/飛 俠
在台中靈糧1919陪讀班教室裡,40多個孩子正興高采烈地在和志工老師學摺衣服,「只要抓好對角線,就能把衣服摺得整齊服貼哦。」「好神奇喔,真的耶!」陪讀班主任徐慧玲說:「讓孩子們學習日常生活的小技能,不僅能幫助他們自理,也知道怎麼做家事。孩子們很喜歡,家長們也都很支持。
 
深耕6年敞開貼心
慧玲自神學院畢業後,就在台中靈糧1919陪讀班擔任兒童陪讀班主任。由於原先的老師離開,慧玲找了3位新老師從頭開始。經過6年深耕,孩子最多時甚至超過50人!
 
「以前一直認為小朋友很麻煩、恐怖,不受控制!但來陪讀班後,和孩子深入相處,才發現老師一句話可能影響孩子一輩子,讓我深深體會到那份使命感。現在到了假日沒看到他們,還會想念他們呢!」
 
「陪讀班改變了我對孩子的成見,孩子對老師其實是非常敞開和貼心的。有時看我心情不好,還會說笑話逗我。老師責任很重大,雖然陪伴的過程漫長辛苦,但幫助一個孩子,就是幫助一個家,甚至整個家族,非常值得!」
 
沒有門牌洗澡燒柴
陪讀班孩子的家庭都很弱勢,慧玲說:「曾經有幾位家長住在南屯區的工寮中。工寮沒有門牌號碼,洗澡還得燒柴,真的很辛苦。而陪讀班的老師都需家訪,一旦知道他們有困難時,就可第一時間為他們申請1919食物包或急難救助金,減輕他們的生活壓力。」
 
由於很多阿公阿嬤晚上都會來接孫子女下課,慧玲想到這群長輩也需要關懷陪伴,引介他們參加教會成立的「樂齡關懷協會」,免費開辦按摩、跳舞、烹飪等課程,關心長輩們的身心靈需要。像前年朱阿嬤(化名)甲狀腺腫脹,慧玲就帶她去開刀,從早陪到晚。朱阿嬤很感動,後來還成為關懷協會志工,並且學會寫訪視紀錄呢。
 
慧玲說:「教會成立1919陪讀班後,就全力支援陪讀班的需要。牧師還會每月請進步最多的學生吃下午茶。之前社會局送孩子保久乳,才剛喝完,馬上就有企業接力,送了戀職人牛奶一學年。非常感謝上帝和社會大眾源源不絕地供應!」
 
多份了解少份誤解
除了3位老師,慧玲也邀志工老師來協助。其中馬心浩是慧玲的學弟,一年後成為陪讀班全職老師。心浩剛來時很不適應。「我很喜歡小孩,對孩子也很好,但希望能保持師生界線,偏偏有些孩子愛作弄我,亂抓我頭髮…。」
 
心浩因一些原生家庭因素,導致他也很怕處理孩子們的糾紛。有一天,小三的冬冬(化名)作勢要打心浩,那晚心浩難過許久。之後心浩去做家庭訪視時,才知道冬冬從小被送至外婆家,所以不容易信任人,「多份了解,就能少份誤解。」從此心浩釋懷了。
 
我最沒用我不要活
4年前,讀小三的小偉(化名)與三兄妹先後參加陪讀班。小偉的兄妹功課都很好,但他卻是倒數第一。他的爸爸阿榮(化名)患小兒麻痺,在家裡幫人修電腦,媽媽阿麗(化名)在早餐店打工,家裡領低收入戶補助。心浩很關心4兄妹,
常陪他們走路回家,有時周日會約他們吃早餐,然後帶他們到教會參加活動。經過長久陪伴,小偉對心浩無話不談。
 
有一天,小偉突然嚷著:「哥哥妹妹都很聰明,只有我最沒用!我不要活了!」心浩除了安撫,也與其他老師商討,決定利用各種機會來肯定小偉。不論放投影片、倒垃圾…,都找小偉幫忙。每次小偉把事情做好,就加以讚美,以增強他的自信。果然不久,小偉的功課慢慢進步了。
 
拒絕的心漸漸融化
其實剛開始,小偉的爸爸並不准孩子們來陪讀班,三番兩次要孩子退學。直到感受到心浩老師對4兄妹的真心付出,拒絕的心才漸漸融化。不久前,阿榮罹患口腔癌末期,偏偏這時家人又把養育老父的責任丟給他。夫妻倆只好搭火車,把老父送至花蓮安養院。因為很信任心浩,阿榮還特地請他來家裡幫忙看顧4兄妹。
 
有時媽媽阿麗心裡愁苦,也會找慧玲傾訴。阿麗很懂感恩和回饋,會煮麵請老師吃,後來連阿榮也會熱心幫老師修理東西。心浩說:「很高興看見小偉家四兄妹的課業都進步了。陪伴孩子有時會讓我想起過去所受的挫折,但最後都是孩子反過來安慰我。感謝神一直以來不斷加添我力量,透過孩子們的轉變和進步,支持我繼續下去。」