弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 相關活動報導 > 2019

plurk tiwwter facebook
永遠的師母老師-張慧珍
2019.08.01
留著一頭長髮,腳踩高跟鞋,輕鬆快步上下樓的張慧珍,總是面帶笑容。再忙再累,也不跟孩子大聲講話。她是高雄循大寮1919 陪讀班孩子最喜歡的「師母老師」,也是前高雄循理會大寮教會殷福鴻牧師的妻子。兩人結婚31 年,育有一男一女,攜手服事了大寮許多弱勢家庭。我們結婚多久,就在教會服事多久。牧師專心牧會,我就協助做訓練和社區發展。後來看到社區孩童的需要,就開辦陪讀班,落實社區關懷,幫助急難家庭。
 
慧珍師母和救助協會的合作,已有9 年。一開始是幫助陷入急難的朋友申請1919 急難救助金,更了解的救協運作後,於2010 年開辦循大寮1919陪讀班;人數從20 人,到如今加上萬丹陪讀據點的國小與國中班已近100 人。
 
前幾年陪讀計畫記錄片《三姊妹的家》裡的三姊妹,就是循大寮陪讀班照顧的孩子。住在大寮鄉間,得摸黑走墳墓小路才能回家的三姊妹,都如今都長大了!一心希望從軍的大姊考上屏東科大,但考慮到家計,決定志願從軍。二個妹妹目前就讀輔英護專,以當護理師與國際救助志工為職志,爸媽則仍在市場擺攤賣雜貨。
 
我們要會作夢,也要為受幫助的人作夢,當我們嚐試去作夢,朝正確的方向努力,上帝就會派人來相助,使美夢成真。就像4 年前我幫陪讀班三姊妹的家蓋新房一樣!