弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 相關活動報導 > 2017

plurk tiwwter facebook
我可以再跳100次嗎?
2017.03.22
3月22日,新北市三重區三光1919陪讀班的孩子,在學學文化創意基金會的贊助下,來到內湖學學文創,體驗「隨興起舞:探索即興肢體課程工作坊」課程。孩子們一進到律動教室,就好像被老師點了仙女棒,個個像精靈般舞動了起來。連原本缺乏自信的孩子,都隨興起舞,恣意揮灑!
 
感謝學學文創基金會,特別為此課程邀請到獲得美國基督教青年會約恩普賴斯獎國際成就獎的多元藝術家與表演者-梅心怡老師,透過創意、肢體和即興三個面向,帶孩子進入肢體的探索,認識不一樣的自己。「老師,我彎不下去,怎麼辦?」從彎不下腰到指尖可以著地,孩子們本來僵硬的身軀在拉展中慢慢甦醒。藉由武術動作般的打拳,再配合聲音的宣洩,「咻咻咻」、「我武功高強」、「我是大內高手」,心怡老師讓孩子專注肢體的展現,並和自我對話。
 
在一連串伸展律動後,心怡讓孩子在音樂襯配下,輪流表演自創獨舞。孩子們剛開始都有點羞澀,都緊張地說:「我不知要跳什麼耶?」但在心怡鼓勵下,終於跳出第一步,然後第二、第三步…。
 
在老師的用心引導後,孩子們漸漸放鬆肢體,伸展出修長的四肢,在地板上快速旋轉跳躍,臉上散發明星舞者般的氣
勢,還高呼:「好好玩喔!我可以再跳100次嗎?」
 
整個過程中老師也透過觀察孩子的個性,適時調整課程。「透過肢體課程,孩子不僅能動得開心,也能在多元律動中探索、認識自己。當孩子能更了解自我、聆聽自我時,才能真正展現自信。我不告訴孩子動作的對或錯,而是讓孩子學習相信自己。不要比較,只要透過肢體隨興展現,就是最佳Style。」