弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 弱勢兒童陪讀 > 相關活動報導 > 2017

plurk tiwwter facebook
有了Lucy Says 英文So EASY
2017.02.23
2月23日,位於台北大直的空中英語教室(空英),聚集了來自18個1919陪讀班的27位老師,一同參加由空英與教助協會合辦的「LucySays英語創意教材」(簡稱LS)師資訓練。LS是空英開發的多媒體英語學習教材,目的在建立孩子們的英語聽、說能力。課程以輕鬆有趣的動畫和歌曲,搭配遊戲競賽與練習等方式進行。不僅降低學童對英語的恐懼,也可引導他們主動開口說唱,建立學習的自信與熱忱。
 
LS的教學重點是以學生為中心,顛覆傳統上對下的授課模式。讓學生主導學習,而老師則扮演引導的角色。因此,在師資訓練中,特別讓陪讀班老師們分組上台,學習如何以LS專屬的點讀筆與點讀板,在螢幕上與台下同學互動。
 
LS教學並無固定模式,有的老師索性用英文玩起「大風吹」!「大風吹,吹甚麼?」「吹身上有red顏色的人,站我左邊!」聽完指令後,全場立刻安靜約一秒,接著眾人一哄而散。有人邊跑邊看自己衣服,有人硬往人多的地方擠。有人一下站左邊,一下換右邊,笑聲不斷。
 
台東的自由成功1919陪讀班自105學年上學期起,導入LS試用版當英語教材。短短一學期,許多弱勢孩子已經敢開口說英文。陪讀班負責人鄭琇文傳道表示,陪讀班位於偏鄉,沒有足夠資源,加上家長多疏於照顧孩子,班上有1/4的孩子被判定為學習遲緩,且領有身心障礙手冊,而LS以聽覺刺激學習的方法非常適合孩子們!