最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
陪急難家庭走過九彎十八拐【單車環台Day14】
2019.01.05

環台日誌【第十四天】1/5 (六)
2018年1919單車環台募款: 宜蘭市-台北市83.1 km
 
途經:宜蘭縣宜蘭市、礁溪鎮、頭城鎮;新北市坪林區、石碇區、新店區;台北市文山區、中正區、大安區、信義區。共10個鄉鎮市區。
 
蘇花公路南澳段昨晚發生更大的崩坍,對昨天沒有完騎蘇花的隊友,或許懊惱之情能稍得舒緩。但其實今天的北宜九彎十八拐,難度更勝蘇花,只是長度比較短而已。
 
我們爬過最後一座大山
穿著草綠色車衣的1919環台車隊,騎乘在九彎十八拐的髮夾彎上,已與山林合而為一!「綠」對黃俊豪來說,是他生活的大部分。他過去專做行銷,現在在大陸經營農場,以種植檸檬為主。「我曾有過幾次捐款支持救助協會,但對協會所做的事工了解不多。這次親自參與環台,才知道協會做了那麼多令人感動的事。」俊豪過去也幫助過其他社服團體行銷產品,他有感而發地建議:「看到部落裡都是老人與小孩,想到有那麼多青年漂泊在都市回不來,如果能在偏鄉多創辦些社會企業,或許能解決部分問題。」這當然不是說說就能解決的問題,但的確是一個值得思考的方向。
 
車隊依體力自然分成兩個相距約百公尺的群組,但仍相當整齊地騎過九彎十八拐。「結案!我們爬過最後一座大山了!」隊長夏昊霝牧師興奮地喊著。這是責任的交卸,也是除了個人環台紀錄外,再加帶領38人車隊環台的紀錄!
 
另一個興奮莫名的,是從馬來西亞來的黃恩德牧師。他是大馬全人關懷團隊的執行長。2009年88水災時,專程到台灣參與救災,而認識了在災區服務的救助協會。於是,社工出身的恩德牧師積極地將台灣救助協會的事工模式,引進馬來西亞。並仿效「1919」,建立了「7979」救助事工。這次他專程來參加1919環台,他說:「這真是神蹟,我完全沒有時間練車,我心想可能大半時間需要坐在褓姆車上,沒想到我竟然完騎了。這14天的騎乘,我所學習到的,比我過去10年加起來都多!」
 
成為急難家庭的堅強後盾
下午3:30,在歷經14天100個鄉鎮1200公里的騎乘,並拜訪25個1919服務中心後,車隊準時抵達終點站信義威秀廣場。在隆隆太鼓聲中,接受親友們英雄式的熱情接風。救助協會理事長謝光哲先為每位勇士戴上桂冠、頒贈完騎證書,接著由秘書長夏忠堅牧師致贈1919環台桌曆與毛毯,然後公布最新募款進度。總計從去年9月1日至今年1月5日,1919愛走動共募得17,125,630元急難救助金,其中車隊募款就高達9,609,853元!
 
而曾因得到1919急難救助金而度過難關的阿春嬤,也特地從台中前來,代表去年近千個受助家庭,向募款勇士與捐款民眾致謝。71歲的阿春嬤, 5年前女兒過世後,就靠低收入補助養育三個孫子。但3年前,健力好手的孫女雯雯因運動傷了脊椎。阿春嬤平常連供應孩子三餐都很困難了,根本無力負擔孫女的醫藥費與交通費。幸好太平台福1919服務中心即時為她申請了2萬元的1919急難救助金,因為即時醫治,雯雯很快就重回運動場了。服務中心的徐翠蓮牧師表示,看到夏忠堅牧師率領著車隊奔馳全台,讓她十分感動,「就是這份堅持成為我們1919服務中心的後援,讓我們在服務那些急難家庭時,有最堅強的後盾,無後顧之憂。」
 
凱旋接風會在2018隊長夏昊霝交接給2019隊長周昭敏、副隊長鄭惠安後,圓滿落幕了。夏忠堅牧師表示,2018年1919單車環台雖然告一段落了,但愛仍要繼續走動。救助協會自2003年發起急難家庭救助計畫,到去年11月底,透過全台1,257個1919服務中心14多萬人次的志工,已進行7萬多次探訪,累計資助11,926個急難家庭(每月5,500元,連續4個月)。盼望每一位關心急難家庭的朋友,都能持續捐款支持,陪伴急難家庭走過人生最艱苦的一段路。讓他們感受到社會大眾的愛與溫暖,重新站起,迎接希望的人生!

環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT