最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
0823中南部水災_0829救助日誌_掌潭村的水終於退了 救災指揮中心於31日撤站
2018.08.29

29日,水災第7天,積水2公尺掌潭村,是嘉義最後一個積水處,終於水退了。雖然部份路面仍有積水20公分,但車輛涉水可過。村民在國軍及基督教救助協會志工的協助下,陸續回家展開家園清理,救災指揮中心隨即在中午過後前往協助。由於清掃順利進行,預計東石救災指揮中心也將於31日結束救災工作,後續的災區關懷與陪伴,將由東石1919服務中心(東石靈糧福音中心)持續守護。
 
過溝1919服務中心積水也在今天退了,志工方能徹底掃除污泥、清洗家具,讓服務中心大致回復舊觀及運作;龍崗國小方面,在水源不足的情況下,救災志工仍勉力地將四圍走道及學校器材清理乾淨;嘉義縣鄉村永續發展協會的清潔的工作也陸續完成。
 
長者無助  陪伴需即時
在中午得知掌潭村水退後,村民迫不急待地返回家園清理,並由救助協會災管部張可承主任帶領部份志工前往協助。適逢信望愛基金會嘉義福音隊增援車輛及志工也剛好到達,各路人馬遂於掌潭社區發展協會集結,優先清理協會廚房與廁所。廚房的食物泡了5、6天的水,都發臭長霉,志工用漂白水沖過一遍後展開清掃。
 
東石1919服務中心的阿亮傳道拜訪發展協會的經理吳偲蓉和理事長林文達時,得知協會長期關心的社區長者,因被長時間的安置,普遍情緒低落,並感到無助。阿亮傳道表示,東石1919服務中心是在地的機構,災後仍會持續陪伴在地居民的需要,不會因為水退了就離開。吳偲蓉經理聞言紅了眼眶,十分感動。
 
軍民協力  清理效率高
由於居民一早就回家清掃,再加上國軍大量人力協助搬運大型廢棄家具,而自來水也來了,所以一天下來大部分就都清掃得差不多了。
 
阿亮傳道指出,由於公部門提供了物資,掌潭村目前基本生活都不虞匱乏,且有慈濟、法鼓山、國軍等多個單位駐點提供服務。因此,救災指揮中心預計服務到31日,但東石1919服務中心未來將以災民關懷陪伴為服務重點,並視掌潭村居民的需要提供必要的協助。
 
各界同心救災 台灣人心最美
此次長達7天的救災行動,東石1919服務中心連結了各地的志工,方足以因應大量人力的需求。除了救助協會人員之外,總計有嘉義基督教醫院、民雄榮光堂、信望愛基金會嘉義福音隊、台灣信義會嘉南教會、嘉義聖教會、循理會下屏東教會、新竹靈糧堂、關西聖潔會、平鎮崇真堂、頂六長老教會、貴格會活水教會、台北靈糧堂、鄉福過溝基督教會等志工,甚至連東石1919陪讀班的小朋友都出動,為安置所的阿公阿嬤盡上一份心力。從一個水災看到台灣民眾的大大的愛心。
 
其中信望愛基金會嘉義福音隊10位成員前後來了4天,31日最一天也不缺席。領隊周耀銓表示,過去團隊都是以服務長者或是陪讀班的孩子為主,這次是第一次參與救災,看到滿目瘡痍的災區,讓他們不捨,更感到災民的無助。因此救災過程中許多團員都推掉了其他的工作,專心致力於救災。「能夠和其他團體同心合意的服務需要的人,真是一個很棒的經驗!」