最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
我們還可以做什麼【單車環台Day14】
2018.01.06

環台日誌【第十四天】1/5(五)   
2017年1919單車環台募款:宜蘭蘇澳─基隆92.5 km
 
途經:宜蘭縣蘇澳鎮、五結鄉、壯圍鄉、頭城鎮;新北巿貢寮區、瑞芳區、基隆巿中正區等7個鄉鎮市區

昨天騎乘台九線蘇花段,高山低谷一重又一重,左彎右拐一道又一道;今天騎乘台二線,筆直一條,從蘇澳,穿越馬賽、利澤簡、社尾、貓里霧罕、下社、三塊厝、社頭、竹安、大福,直到頭城。
 
唯有愛能弭補弱勢缺乏

蘭陽平原原來是平埔族噶瑪蘭人居住的地方,當時最主要的聚落是利澤簡社,現在的許多地名都與噶瑪蘭人的生活與語言息息相關。貓里霧罕是社名,也是頭目的名字;社尾、社頭、下社是早期噶瑪蘭人的聚落;頭城則是漢人移居蘭陽開墾的第一個據點。噶瑪蘭人在漢人墾殖的排擠下,逐漸南遷。漢人稱噶瑪蘭叫蛤仔蘭,後來改稱為宜蘭。漢人改變了土地的擁有權,連名字也給改了。

穿著綠色風衣,頂著東北季風,1919車隊騎乘在台二線上,彷彿走過噶瑪蘭人與漢人的交錯歷史。墾殖的歷史,常充滿爭鬥、欺壓、流血、流淚、愛恨糾結。同樣地,在社會底層掙扎的弱勢群體,他們所面對的生活挑戰不也是如此嗎?

「1919愛走動,騎心騎力,GoGoGo!」車隊在鄉公所旁的壯圍靈糧堂休息後,再次呼口號出發,繼續騎乘在這片充滿歷史糾葛的土地上。讓愛走動吧!唯有愛能撫平歷史的傷痕,也唯有愛能弭補弱勢群體的缺乏。
 
經歷雨中騎乘的艱難

過了頭城,東北季風帶來了霪雨。汗水濕透車衣,雨水濕透風衣,騎乘在大卡車頻頻呼嘯而過的公路上,倍加辛苦!不過,隊員可沒有人抱怨,騎乘14天了,只有今天下雨。對照過去12年的騎乘史,這已經很神蹟了!而在騎乘結束前一天下雨,或許是上帝所給予的特別恩典—讓隊員經歷一次雨中騎乘的艱難吧!

車隊在雨中進入了雨港—基隆,結束今天的旅程。大家都很興奮地說:就要回家了!但依依不捨之情,卻也掛在每個人的臉上。
 

愛是永不止息的陪伴

惜別晚宴中,大家一起回憶這14天騎乘的為電影,也分享印象最深、最感動的事、最想再回去的地方。焦大哥說:「我在龍泉部落見到一位老友,他因為打獵被起訴,引起軒然大波。我看見他好難過,他以前外號叫藍波,那天看見他身體虛弱,記憶力衰退。松牧師告訴我說,這是原住民老人家普遍的問題—營養不足。我們應該要正視這個問題。」

徐義和說:「全隊中只有我跟楊老師是夫妻檔。我們年紀不小了,今天下午在雨中的騎乘,我們兩人落在最後,看不到前面的隊員。後來我們想,絕不能放棄,就用我們自己的速度慢慢騎吧。在騎乘中,我一邊思想什麼是愛?愛絕不是嘴巴說說,而是不止息的堅忍、不止息的陪伴。」

洪秋成說:「在這次環台中,我總共碰到了三個中風、憂鬱症的病人。我深深感受到部落中缺乏衛生教育、健康生活訓練。我希望可以很快再來探訪他們,教導他們如何復健、過健康生活。」

丁銘鈺分享他最想再回去的地方:「是台東生命泉教會。我們在那裡分享個人職業,讓孩子可以看見更遼闊的未來,我覺得好有意義。我們與孩子一起牽手跳舞、唱《小小的夢想》,感覺好棒。要離開時,一個小女孩問我,你們還會再來嗎?我說,會啊!你想要我們什麼時候來?她說,我下次放假的時候。我好感動,我覺得1919愛走動的確影響了很多人的生命。」

黃寬祐分享他所看到最需要幫助的地方:「是屏東獅子鄉南世部落,他們教會空間狹小,卻能夠辦陪讀班,可以組足球隊,還可以得全國名次。當芒果收成不好的時候,他們的生活就很艱苦,很需要協助。」
 
這是一個分享愛的車隊

惜別晚宴也是前後任隊長交接的時刻。2017年隊長吳炘庭宣布說:「我們車隊最新的募款成績是913萬2580元。」大家都歡呼了起來!炘庭說:「今年的車隊是一個很棒的車隊,每個隊員都樂意與人分享所見所聞,願意分享急難家庭的需要,而聽到訊息的朋友又願意去跟人分享。1919環台車隊真是一個分享愛的車隊!」

從副隊長升任2018年隊長的是夏昊霝牧師,接任副隊長的是周昭敏。昊霝牧師說:「責任重大!壓力超大!1919車隊環台為急難家庭募款,這是一個非常有意義的事,希望有更多人知道、更多人參與。在騎乘中,有隊友問我,對這些弱勢群體,我們還可以做什麼?我一時之間不知怎麼回答,只好說,就讓我們繼續做現在所做的,並且把它做得更好。想想,也真的只有這樣了。所以請大家繼續支持1919環台,也繼續奉獻急難救助金。」

惜別晚宴也是送禮物的時刻。救助協會特地用每位隊員的Q版畫像,製作了個人專屬拭鏡布、鑰匙環,讓大家都很驚喜。其實,這是每位隊員配得的,他們所付出的愛,配得這樣的殊榮!

😘〔他們騎車。我們感謝〕暖心GO!>> 
🚲更多「環台日誌 / 幸福巴士」>>
💖捐款支持「急難家庭救助計畫」>>