最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
上蘇花 好「輕鬆」【單車環台Day13】
2018.01.05

環台日誌【第十三天】1/4(四)   
2017年1919單車環台募款:花蓮新城─宜蘭蘇澳80.0 km
 環台微電影 >>
 
途經:花蓮縣新城鄉、秀林鄉;宜蘭縣南澳鄉、蘇澳鎮等4個鄉鎮區

挑戰蘇花,當然是1919單車環台的亮點。騎乘蘇花固然艱難,但卻也在隊員間浮現一股莫名的興奮。
 
掌握路況  設計攻略 

「台9線112.6k(九宮里段)邊坡工程,08:00~18:00機動管制。114.4k邊坡工程24小時施工,採機動管制,每次管制30分鐘。140.65k(武塔段)邊坡工程,08:00~18:00機動管制。72.1K(大清水段)機電拆除,18:00~24:00機動管制單線雙向通行。」這是昨晚貼在車隊工作人員群組的蘇花公路即時路況。

「1月4日蘇花騎乘。第一組 12人,前導:橘子兵團-宏德,行政車 :小悍馬+小青,領騎:隊長吳炘庭,組員:1.蘇建樑、2.黃河清…。第二組11人, 前導:橘子兵團-明宏,行政車:小三+大福,領騎:周昭敏,組員:1. 松慕強、2. 陳其盛…。第三組10人,前導:橘子兵團—廖牧師,行政車:中三+救護車,領騎:焦中興,組員:1. 凌小萍、2. 李靜君…。」這也是昨晚貼在工作人員群組的挑戰攻略。將鐵腿排在第一組,以求快速完騎;將中等體能隊員排在第二組,以求安全完騎;將體能較弱的排在第三組,由領騎兼教練焦中興親自帶領,由押騎洪茂松、鄭惠安殿後,透過團隊指導、相互激勵,完成全體順利完騎蘇花的目標。
 
揮汗踩踏  成功完騎

為了縮短騎乘時間,車隊特別選擇夜宿位於太魯閣的飯店,一出發就是橫跨立霧溪的太魯閣大橋。騎過崇德隧道後,就真的感覺是在騎蘇花公路了。左側是高聳不見頂的中央山脈,右側懸崖下是深藍的太平洋海溝。懸吊在山壁的蘇花公路,大卡車、大遊覽車川流不息,而車隊就像小媳婦般被擠在路邊,騎過一個坡又一個坡。

偷看一眼迷人美景,用力揮汗踩踏,下陡坡過了和平,上陡坡再挑戰南澳。抵達南澳,吃了建華冰店的傳道冰,用過午餐後,繼續挑戰東澳大山,中間還轉進東岳冷泉泡腳休息。然後上下三座大山,騎過114.4k管制點,超越排隊等候管制通行的大小車陣,終於下滑到蘇澳,成功完騎蘇花!
 
緊緊跟隨  用對方法 

背著二公斤水袋的邱大信傳道,實在一點也不像癌症病人。他掩不住喜悅地說:「超乎想像之外,很輕鬆、很刺激;一坡又一坡,風景都不一樣。」

國一的陳慧君與已退休的李靜君坐在一起休息,慧君說:「我們兩個被排在第三組,騎在最後,超誇張的,上坡時我吹口哨,她唱歌,很輕鬆地騎上來。」靜君搶著說:「其實是我們用對了方法,焦大哥一路下指令,上一檔、下一檔、放鬆、深呼吸,我們就照著做,真的騎得很輕鬆。」

「非常棒!感謝焦哥的帶領,我緊緊跟隨,所以覺得很輕鬆。以前都不知道怎麼騎,現在用焦哥的方法,很輕鬆就學會騎車爬坡了。」徐義和也是一臉興奮地說,其實大家都有點擔心他,因為有幾次上坡路段他都因太喘而上褓母車。徐太太楊萌智老師也說:「很棒!幾個陡坡路段看起來好高,但我們都騎過來了,真的太開心了!」

從馬來西亞帶著兩個兒子來參加的黃凱順說:「做事情要跟對人!跟對人、方法用對,就會省很多氣力。過去幾天都沒像今天這麼輕鬆過,分組騎乘,人比較集中,不會緊張。前幾天我都騎在最後,一直追不上隊伍,越追越緊張。感謝焦哥,今天教了我一些騎車的秘訣。」
 
盡心領騎  榮幸押騎

焦中興參加1919環台車隊10年,擔任領騎兼教練8年。他說:「看到隊員從擔心到高興,從懼怕高山陡坡到輕鬆騎過,隊員的興奮快樂,就是我最大的滿足。連續擔任領騎8年,如果你問我動力的來源,誠實說,我的動力就是來自救助協會的同工,看著他們盡心竭力、努力不懈,特別是看到夏忠堅牧師滿頭白髮,而我還比他年輕10歲,當然也要盡力擺上。」

經營不動產投資的洪茂松是今年的押騎,他前天還感冒發燒,休息一天就繼續騎車了。「我沒有聲音了!」真的燒聲了。「壓力解除了!完騎蘇花,壓力就解除了。我雖然騎過蘇花幾次,但自己騎與有責任護衛隊員安全騎乘,還是很不相同。今天完騎蘇花,讓我壓力全卸下。」

另一位押騎鄭惠安,是資訊管理顧問。他說:「很榮幸可以當押騎,幫助許多隊友。正像我們騎車幫助急難家庭一樣,心裡很滿足。」焦哥插話說:「我也想當押騎,大家都很感謝押騎,都會罵領騎!」

下到蘇澳,還記得2010年10月,梅姬颱風使蘇澳水淹水一層樓,救助協會曾號召志工前來參與救災。8年過去了,現在當然沒有留下一絲當年颱風肆虐的痕跡,蘇澳漁港早已恢復過往的繁榮。讓愛走動吧!但願所有急難家庭的急難也都能快快過去,重新找回幸福安樂的生活。

😘〔他們騎車。我們感謝〕暖心GO!>> 
🚲更多「環台日誌 / 幸福巴士」>>
💖捐款支持「急難家庭救助計畫」>>