最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信:邀請您成為救助協會的「破風手」
2020.01.21

親愛的救助夥伴平安:
 
《月琴》是大家耳熟能詳的民歌。還記得歌詞中有句歌詞「落山風向海洋」?或許能激起你對落山風的些許想像。
 
落山風是恆春半島對東北季風的慣稱。由於中央山脈的高度在此降至數百公尺,因此每年從10月到次年4月,東北季風翻過山脈而下,直撲台灣海峽,瞬間強度可達6、7級以上。去年12/28(六),1919單車環台的第8天,就遇到極強的落山風。一早車隊才剛從墾丁出發,就騎不上車了。「逆風如解意,容易莫摧殘」,偏偏風不解人意,至少12級的強風,把車隊吹得東倒西歪。
 
「前面集結,我們重新編組。」騎不到5公里,領騎就要車隊停下來,由行政車插入各小組中,擔任「破風手」,讓勇士們騎在車後,就像母雞保護小雞般。雖然一早屏鵝公路上車不多,但在強風下,勇士們還是騎得非常吃力。
 
過了恆春,落山風變小了。但左轉陡坡上山,就是風飛砂。這塊高台本來就風勢強勁,可以移動沙堆,所以名之為「風飛砂」。那天在12級強風中騎乘,當然險象叢生。「下來牽車!」領騎一聲令下,雖然已經是高原上的平路與下坡路,大家還是下來牽車,以免被吹落。
 
在自行車團隊賽中,騎在前方幫忙突破空氣阻力,為「衝線手」保留體力的人,叫「破風手」。為了幫衝線手遮擋風阻,破風手需要消耗更多的體力,而最終站上領獎台的,卻永遠只有衝線手。破風手是那個比賽時高調衝在前面,而領獎時卻低調站在下面的人。
 
就像行政車在車隊前面或旁邊,為勇士們遮擋風阻,讓他們能向前衝線。每一個捐款者、服務志工、募款勇士,也是急難家庭的「破風手」。為他們遮風擋雨,讓他們能在風風雨雨中,堅強挺立,勇敢走下去。
 
邀請您也能成為救助協會的「破風手」!此刻我們正經歷21年來最大的逆風-2019年短絀高達2507萬元。其中行政人事費尤為不足,需要您持續關心與支持。每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
 
基督教救助協會秘書長
夏忠堅