最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信:給口渴的人一杯涼水!
2019.11.01

親愛的救助夥伴平安:
 
聯合國最近發出警告,「全球很多國家治理不彰,無法傾聽民意,越來越多的平民暴亂,正在撕毀世界」。其中,最嚴重的是長達半年的香港「反送中」運動,還有南美洲的智利。即使11月5日發生芮氏規模6的強烈地震,但智利民眾仍在首都聖地牙哥街頭強烈抗議。
 
在這些抗爭中,都可發現一個鮮明的形象,成為「挑戰社會制度」、「反動力量」的代表,那就是電影「小丑(Joker)。「小丑」講述小丑亞瑟一心想為世界創造歡笑,卻被社會無情排擠。而小丑挑戰權貴的舉動,正好符合「處在社會底層」的情況。許多示威者表示,他們希望藉由「小丑」傳達這個訊息,呼籲政府正視處在貧窮線下的自己!
 
智利的百萬人示威,已起因於政府調漲地鐵車票。總統皮涅拉後來雖然取消漲價,也解散內閣,但仍無法滅火,最後連亞太經濟合作會議(APEC)與世界氣候大會,都被迫改換地點。其實地鐵票價只調漲30披索(台幣1.2元),雖然金額不多,但民眾認為一整年的漲幅已來到6%,是整個南美最高。原來,智利雖是南美最富裕,卻也是貧富差距最懸殊的國家。民眾對生活費高昂的不滿,才是真正的引爆點!
 
《遠見》雜誌最近進行「來台70年台灣變遷調查」。整體而言,面對2020與未來,台灣人民的經濟、社會、政治信心,幾乎完全動搖。即使最近政府調高貧窮線、台股創歷史新高,但民眾仍覺得社會的貧富差距愈來愈嚴重。相信「努力一定會成功」的信念正在崩解。
到底台灣貧富差距有多嚴重?80年代,近半數不擔心貧富差距,如今85%認為問題嚴重。根據主計總處2018年家庭收支調查,去年最高所得組(前20%)比最低所得組(後20%)高出了6.09倍,是近6年來最高,顯示貧富差距愈來愈大。
 
或許這能解釋為什麼過去10多年來,1919急難家庭救助計畫的個案每年約只800~900個,去年突破1003個,而今年到10月底已達922個。甚至桃竹苗區到8月、中彰投區到10月已用完年度配額,而不得不再增額。估計到12月底,全部的個案數將創歷史新高!
 
給口渴的人一杯涼水!懇請以捐款支持「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,讓許多口渴的急難家庭有解渴的機會。
 
每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
 
                                                                                                                   秘書長 夏忠堅