最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信:成為急難家庭的貴人
2018.12.01

敬愛的救助夥伴      平安:
 
高雄萬大橋上停了一輛車,坐著準備了結生命的陳金樹。那年,他41歲。「我原本經營金屬熱處理工廠,因經營不善,欠下上千萬。錢莊的期限到了。可以借的,都借了;可以求的,也求了;沒有人可以救我,我的人生,到底了。」
 
最後一通電話打給大嫂,把最放不下的孩子託付給她。掛上電話,金樹往橋下望去,突然,看見一個十字架!「給自己一個最後機會吧!」順從心底的聲音,金樹把車開下橋,來到掛著十字架的潮寮1919服務中心(潮寮長老教會)。
 
「我永遠忘不了。林牧師留我住,供我三餐,還把自己孩子的教育基金無償借我。教會裡好多朋友鼓勵我,陪我去和地下錢莊談判、介紹工作…。他們都是我急難中的貴人,沒有他們,就沒有今天能幫助別人的我。」今年57歲的陳金樹回顧。
 
如今,他也成為許多急難家庭的貴人——資助截肢無法工作的阿岳(化名);為有3個聾啞兒女的黃阿嬤申請1919救助金和食物包…。金樹,複製了牧師無私的愛,現在是1919潮寮服務中心的志工管理人,也是救助協會的第一線志工。
 
金樹說:「我病過、窮過,曾經身無分文,走投無路。那種無奈又急迫的需求,我比誰都懂。過去我曾受許多人幫助,所以現在更懂得幫助人。我不敢說自己是別人的貴人,只求能複製與延續大家對我的愛,幫助更多急難中的人。」(有關金樹的故事,請見1919救助月刊10月號,或上官網www.ccra.org.tw)。
 
根據財政部105年綜合所得稅資料數據,在622萬申報戶中,所得最高5%的家庭平均申報468.7萬元,而所得最低5%的家庭只有4.4萬元,差距達106.52倍,創下史上第二高!而根據今年某7月人力銀行業者發表的一份「貧富差距」調查,其中4成6上班族因薪水過低,無法存錢,而有3成8戶頭存款不到1萬元 !這些低薪又沒存款的人,平日還可免強餬口,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不符合社會救助法規的標準,無法得到補助,生活即陷入絕境,而成為所謂的「急難家庭」。
 
基督教救助協會自2002發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,15年來,透過全台1919服務中心(目前分布在全台291個鄉鎮,有1255間),提供連續4個月的救助金(2018年2月起,每月從5000元增為5500元),並透過志工探訪,提供心靈慰助。截至10月底,總計已資助11,851個急難家庭。然而,仍有許多像金樹一樣的家庭,在等待救助。懇請持續加入1919愛走動的行列,您的及時幫助,是急難家庭一生的感謝!
 
每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*113鄭小姐)。
                                                                                                                         
                                                                                                               秘書長 夏忠堅