最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信 「給弱勢家庭一個新的機會」
2018.07.01

敬愛的救助夥伴   平安:

近年來台灣生育率始終在全球敬陪末座,每年新生兒人數約只20萬上下。2017年總生育率僅1.13,排名全球第3低,僅次於新加坡(0.83)與澳門(0.95)。獨生子女俯拾皆是,一點也不稀奇,反倒是「小三」(第三胎)「奇貨可居」!但如果一個家有9個孫子,其中8個還同在一個陪讀班中,那會是怎樣的畫面呢?

64歲的阿桃嬤(化名)是排灣族人,先生早逝,有3個孩子。大兒子19歲就結婚,有4個兒女,離婚後靠打零工維生,住在外面。女兒也早婚又離婚,生了5個孩子,常不見人影,小兒子則還在獄中。最高紀錄,阿桃嬤曾一個人要養16口人。除了3個孩子、9個孫子,還有女婿、媳婦,連小兒子的女朋友也住了進來。

這9個孫子從小就被他們的爸媽丟給阿桃嬤照顧。最大的孫子已18歲,最小的才5歲。阿桃嬤是低收入戶,每個月有1萬3千元的補助,但光房租就去掉7千元。「還好有1919食物銀行固定送食物給我們,還有林頭1919陪讀班幫我照顧孫子。我才可以抽空到學校教母語,幫人修剪花木,多少賺點錢。」阿桃嬤說。

「以前我沒把孩子教好,三個都不學好,沒有責任心,還生了一大堆孩子。目前除了大孫子離家,其餘8個都由我照顧。孫子們都很好動,很難教,還好有陪讀班,不然我根本撐不下來。我常笑說,這個陪讀班根本就是為我們家開的。」斗六林頭1919陪讀班目前有20個孩子,阿桃嬤的孫子就超過1/3!

常常一整天忙下來,全身酸痛的阿桃嬤也會忍不住怨嘆:「他們為什麼生了都不養?我做得再好,也代替不了他們的爸媽呀!」阿嬤不是沒想過放棄,但終究放不下,只能勉力撐著。「三個孩子也就算了,但這幾個孫子,我真的放不下。還好有陪讀班,給了孫子們機會,讓他們不致重蹈爸媽的覆轍。也讓我重新有一個機會,能修補以前的遺憾。」

失敗的教育會世襲,比貧窮更可怕!救助協會自2004年成立1919陪讀計畫,讓弱勢家庭的孩子能到陪讀班,接受免費課輔、品格教育、多元才藝、營養餐點,並延伸到對家庭的關懷。14年來,已累積資助3.6萬人次的孩子。2018年9月起還將再資助2850名孩子、81個多元才藝班,總經費達5800萬。用陪讀彌補教育的失敗,給許多像阿桃嬤的弱勢家庭一個新的機會,請支持1919陪讀計畫。
 
每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。

秘書長  夏忠堅