最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信 「請幫忙 讓他們有飯吃」
2018.03.31

敬愛的救助夥伴    平安:
 
3月14日米其林台北版指南公布星級名單,當晚請到7大名廚共同操刀晚宴。據說一桌5菜要價17.6萬元,結果300個座位立即秒殺,供不應求!
 
小簡夫婦育有3個年幼孩子,因生意失敗,欠債千萬,連健保費都繳不起,最困難時全家5口一天菜錢只有50元。乖巧的孩子安慰媽媽說:「沒關係,我只要胡椒鹽配白飯,就可以吃飽飽了。」(請參閱1919救助月刊3月號)
 
算算,吃一桌米其林美饌饗宴的花費,可以讓小簡一家5口吃上9.6年!兩者反差之大,令人咋舌。不禁令人想起杜甫的慟訴:「勸客駝蹄羹,霜橙壓香橘。朱門酒肉臭,路有凍死骨…所愧為人父,無食致夭折。」
 
杜甫寫這首詩時,唐玄宗與楊貴妃正在華清宮泡溫泉,全然不知安祿山已叛變。當時長安動盪不安,富貴人家喝駱駝蹄羹,吃遠從嶺南運來的香橘。酒肉多到都臭了,卻不想一牆之外,就有窮人餓死。杜甫心中悲嘆,趕回家中探望妻小,沒想到最疼愛的小兒子卻已餓死。
 
作父母的無力餵養,導致孩子餓死,這是杜甫的哀痛,也是時代的悲劇。但1263年後的今天,就在台灣,類似的情景仍然所在多有。7年前,小簡一家的健保卡因欠費被鎖卡,無法就醫。當時三個孩子,分別小一、大班、一歲。孩子生病了,只能多喝水多休息。但老二病情急遽惡化,小簡太太只好抱著孩子,奔到附近診所求助。還好醫生仁心仁術,最後不但免費幫全家看病、開藥,還塞了幾千元給她。小簡太太說:「大約有半年時間,我都在找無痛自殺法,想讓3個孩子與自己能徹底解脫。」還好醫生及時幫助,給了她活下去的勇氣。
 
5年前在台中健行1919服務中心的協助下,小簡夫婦成為1919食物銀行的受助戶。現在小簡每周兩天幫忙送貨,太太白天幫人清潔,下午到市場賣農產品,生活已漸漸改善。孩子們不用再吃飯配胡椒,也不會再沒錢看病了。
 
過去7年來,1919食物銀行持續每兩個月送一份食物包給全台4000多個像小簡夫婦的弱勢家庭。今年我們仍將送出至少24000包食物包,而每份食物包中將放入2套300元救助套餐,目標是透過救助官網與15個電商平台共募集48,000套。懇請您持續捐贈1919食物銀行,也把我們的需求分享給您的親友。1919救助套餐認捐網址 www.1919.org.tw/2017/foodbank300
 
每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
 
秘書長 夏忠堅