最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
1919環台募款車隊暨幸福巴士環台第13日_新浪(大華)
2019.01.04

(蘇松濤報導)
 
為呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、空中英語教室所發起的「第十七屆1919愛走動」─單車環台募款暨幸福巴士,自12月23日清晨自台北啟行後,以逆時針方向,14天騎乘100個郷鎮1200公里,沿途拜訪26個1919服務中心及關懷弱勢家庭,今天已進入了倒數第2天,一路上單車破胎、勇士生病大小事不斷,但車隊仍然持續前進,預計明天(1/5)下午3:30抵達台北信義威秀廣場,舉行「1919單車環台接風分享會」。
 
 牧者展愛心 收容淪落人
 
 今天(4日)1919單車環台募款車隊從花蓮新城起行,通過驚險且難度頗高的蘇花公路,抵達宜蘭。幸福巴士則前往宜蘭金洋1919服務中心(金洋長老教會)及頭城靈糧1919服務中心(頭城靈糧福音中心),服務50位弱勢長者。
 
 下午,車隊將拜訪冬山1919服務中心(冬山長老會),牧師將分享在冬山鄉的服務情況。今年52歲的阿輝(化名)自幼父母離異,他10歲時即蹺家,來到台北靠當童工維生。因緣際會下,成為職業軍人,以士官長退役。8年前阿輝因案入獄,獄中發現罹患糖尿病,但因無適當診治,病情惡化,需每週洗腎。
 
 阿輝2017年假釋出獄後,與前妻孩子斷了連繫,身無分文,無家可歸,只能露宿街頭。來到冬山1919服務中心尋求幫助,鄭忠仁牧師看到阿輝的無助,便收留他住在家中,並為阿輝申請1919急難救助金,讓他可以每週洗腎3次。阿輝感恩的說,如果沒有鄭牧師與救助金的幫助,如今不知身在何方。
 
 昨天(3日)上午車隊經過壽豐,來到文蘭1919服務中心(文蘭長老教會)。中心的拿難牧師是音樂家,帶著青少年製作太魯閣族四音木琴;也是藝術家,雕刻原住民風格木雕;還透過1919陪讀計畫的支持,設立才藝班,建立青少年樂團及舞蹈班,還舉辦青少年旅遊觀摩。拿難牧師說:「兒童、青少年是我們未來的希望,我付出最多的時間在他們身上。」
 
 苦難中見剛強港志工震撼
 
 昨天1919幸福巴士來到花蓮美崙1919服務中心,眼睛看不見的洪媽媽在志工攙扶下坐到最前排。當幸福巴士的天使歌舞團帶大家帶動唱時,雖然看不見,但她也跟著打拍子,揮舞著雙手,彷彿明眼人一般。洪媽媽小時候得了腦膜炎,影響視力。靠著替人按摩,一手將兩個兒子拉拔長大。
 
 為了體貼洪媽媽需要,志工特別採一對一的服務方式。在教導口腔保健時,帶著洪媽媽的手做口腔按摩。也把衣物包拿到洪媽媽面前,講解如何穿戴,並為她穿上新鞋,「你們真的好貼心,衣服摸起來也很舒服,一定很保暖。謝謝你們送我這麼好又這麼多的東西。」
 
 來自香港的兩位志工—May與Jenny昨天結束了幸福巴士的服務返回香港,臨行前表示,「有許多的長輩很辛苦,但他們個個都是生命的戰士,雖然有軟弱,卻沒有喪志,大大地激勵了我們。幸福巴士看重這些長者的需要,所準備的衣物,都是全新的,並不是賣剩的或二手的。這樣頂級的物資,這樣的愛心服務,是我們過去從沒見過的。」
 
 明天(5日)將是最後一天,幸福巴士則將進行最後一個服務點基隆百福1919服務中心。預計服務25位長者。下午則將與環台募款車隊於下午3:30抵達終點信義威秀,接受眾人的歡呼,並分享一路所見所聞。