最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
嘉市首間1919實體食物銀行開張 助弱勢遠離「餓」夢(Yahoo奇摩新聞)
2018.06.25

嘉市首間1919實體食物銀行開張 助弱勢遠離「餓」夢
 
轉載自 台灣好新聞(記者/蕭碧月、張朝福 嘉義報導)
 
中華基督教救助協會與台灣基督教長老教會嘉義東門教會攜手,成立嘉義市第一家1919實體店面食物銀行,幫助未達中低收入戶的邊緣戶遠離「餓」夢,勇敢面對明天。25日舉辦開設感恩禮拜,副市長張惠博及多位議員到場見證。
 
這間嘉義市首間由民間經營的實體店面食物銀行,明亮溫馨,就像間小型便利商店,架子上滿滿的米、奶粉、食用油、罐頭、紙尿褲等生活用品,讓弱勢邊緣戶能依需求兌換,選擇更多元,也讓愛心物資發揮最大效益。
 
張副市長感謝中華基督教救助協會多年來整合全國資源,透過400多間地方教會分享,讓更多需要的人可以得著幫助,不只給他們食物,也用愛溫暖許多需要關懷者的心靈,真正實踐耶穌的愛。相信相愛的社會,可以讓嘉義市更進步。
 
中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師引用聖經五餅二魚故事,訴說耶穌如何餵飽5千人。協會目前服務4200多個個案,每兩個月愛心志工都會將內含米、油、麥片、牙膏牙刷洗髮精等價值2500元的食物包,親送到個案家。雖然食物包不能解決生活中全部的需要,但許多個案都流淚告訴他,以前僅有的錢只能買食物,現在有了食物包,終於可以有車資可以上醫院看病,真正得到幫助。
 
夏牧師說,許多邊緣戶、近貧戶,因未達法律規定資格,無法申請中低收入補助。1919救助協會募集資源、提供技術轉移,地方教會提供空間、管理食物,由經過訓練的志工陪伴、照顧弱勢朋友的需要,提供陪讀服務、急難救助金及生活物資。感謝東門教會設立社區食物銀行,把祝福帶入學校與城市的弱勢家庭。
 
社會處表示,嘉義東門教會為嘉義市首間民間自設之實體食物銀行。市長涂醒哲重視社會福利,上任後市府推出「愛心實物銀行」,現在東西區各有1間。為幫助弱勢族群打破貧窮循環,市府並推出多項自立脫貧方案,「希望N次方-青少年築夢專案」協助低收入戶青少年定期儲蓄,規劃長期生涯發展;「夢想Online計畫」媒合弱勢族群到公私部門社會服務,用自己力量圓夢;「兒童及少年未來教育與發展帳戶」藉由長期儲蓄的鼓勵措施,補足弱勢兒少立足點的不平等。