最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
超市贈即期食品 弱勢長輩加菜(中國時報)
2018.06.23

超市贈即期食品 弱勢長輩加菜
 
記者/蔡依珍 桃園報導
 
全聯在桃園的7家門市,與桃園社會局3個關懷據點合作,免費贈送即期食品,交給志工重新烹調成美食,讓弱勢長輩們加菜,過去買不起的海鮮、牛肉等高價食材,長輩也能開心享用,參與人數增加1成,志工們都讚賞,但也希望增加運送即期品的配套措施,讓善心更完善。
 
基督教救助協會社會服務處長張謙方說,台灣每年浪費367萬噸食材,各大超市、超商販售的生鮮食品,到期後都只能成為垃圾丟棄。
 
為推廣惜食愛物,媒合社會局和全聯合作優食計畫,4月中起試辦3個月,由全聯門市人員每天盤點即期魚肉、蔬果和糕點拍照上傳群組,關懷據點的志工每晚21點半到店取貨,帶回放進冰箱或冷凍庫,再烹調給弱勢長輩們加菜。
 
張謙方說,因為每天有的菜色不同,也考驗志工們的智慧和烹飪功力,有時得累積3天同食材才能一次烹飪,協會也邀請食品安全教授開班授課,教導辨識食物腐敗和了解食用安全,為食安把關,坦言光靠即期食品不可能撐起一個供餐點,但確實可減少約1/3的食材成本。
 
「就算接近賞味期,經過巧手烹飪一樣營養美味可口!」大檜溪社區發展協會理事長謝縉霟笑說共餐菜色更豐富多元,長輩們都有目共睹,試辦近2個月來人數從60人增加到近70人,希望政策可以延續。