最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
小朋友不喜歡暑假 原因你知道嗎?(Yahoo奇摩新聞)
2018.05.23

小朋友不喜歡暑假 原因你知道嗎?
 
轉載自 三立新聞網(記者/李鴻典 台北報導)
 
漫長的暑假即將到來,許多父母最頭疼的問題,就是如何安排小孩這兩個月的暑期生活。
 
根據7-ELEVEN與基督教救助協會針對1,852名1919陪讀班學童所做的「經濟弱勢家庭孩童暑假現況大調查」,發現孩童最不喜歡暑假的原因包括:41%總是獨自一人在家、19%需要分攤家務(幫家人工作或需照顧弟妹),而有80%孩童的暑假,是以看電視或玩3C來殺時間。他們夢想的暑假活動則包括:60%希望跟家人朋友出去玩、26%希望能參加營隊或才藝班,可以看出弱勢家庭學童不喜歡孤單,希望有人陪伴的心情。
 
從「1919陪讀班」觀察中發現,弱勢家庭的家長因經濟拮据,忙於工作,既無多餘預算,也沒時間陪伴孩子參加暑期活動,造成許多孩子暑假無處可去,缺乏陪伴與同樂,只能獨玩或獨忙。
 
因此多利用學校暑期輔導的空檔,如舉辦品格營、才藝營、英語營、戶外體驗營等營會,來陪伴孩子。有鑑於陪讀班孩子的需要,統一超商好鄰居文教基金會於暑假期間的7-ELEVEN DAY擴大舉行「好鄰居同樂會」,盼望讓每年熱衷參與「好鄰居同樂會」活動的爸媽,在帶著寶貝參加活動之際,也能同時捐出100元支持1919陪讀計畫(限網路報名場次),避免讓1919陪讀計畫重蹈去年因運作經費不足而需減班的夢魘。
 
統一超表示,由統一超商好鄰居文教基金會所舉行「好鄰居同樂會」,去年突破了1萬場,無論是都市偏鄉,甚至遠至金門、澎湖等離島門市,均可就近報名參與,由於活動設計有趣,因此吸引許多家長熱烈報名,堪稱是全台最大的親子活動。尤其去年首度將150場以網路報名方式進行,更是瞬間秒殺,可見得現代父母的用心。
 
另,好鄰居基金會得知「1919陪讀計畫」運作經費困難,因此主動表達結合2個單位的資源,除共同呼籲家長關注孩童課後與暑期生活的安排外,也盼望藉由「好鄰居同樂會」年度活動來募集陪讀經費,支持「1919陪讀計畫」能於今年資助2,800名弱勢家庭孩子免費上陪讀班。
 
基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,許多經濟弱勢家庭的家長為了賺錢養家,無暇陪伴孩子,更無力讓孩子去安親班,造成孩子課後常在外遊蕩,面臨陌生人誘惑的危險情境。因此救助協會自2004年起,在全台成立1919陪讀班,提供弱勢孩童每週至少4天的陪讀照顧,享有免費課輔、品格教育、多元才藝及營養餐點。成立14年來,已資助超過3萬6千人次。由於所有陪讀經費全來自募款,夏忠堅呼籲全台民眾能踴躍捐款支持「1919陪讀計畫」,讓更多弱勢孩童下課後能有最好的學習環境與愛心陪伴。
 
「好鄰居同樂會」今年上半年已舉辦突破5千場,創下同期新高。暑假期間將再舉辦超過2千場,5/23起開放其中的600場網路報名場次,報名參加並捐款100元即可獲得由TICO微型積木製作的7-ELEVEN限量門市積木(TICO微型積木贊助4千組),捐款所得將全數捐出支持「1919陪讀計畫」。
 
而為了將「好鄰居同樂會」與社區連結的影響力延伸到青年,今年將首次加入青年專屬活動,與花蓮「洄遊吧」與金山「山禾院」合作,支持返鄉發展的青年。其中「洄遊吧」,預定7月於花蓮七星潭定置漁業的休漁期舉行,邀請民眾免費體驗與淨灘,傳遞海洋知識與漁業文化;「山禾院」則號召民眾走入農村,一窺金山高厝聚落秘境與農事協助,支持友善環境行動。
 
※「好鄰居同樂會」官方網站場次查詢:http://www.goodneighbor.org.tw/party.html
 
※2018年「好鄰居同樂會」公益場次報名網址,報名期間5月23日至6月10日止:https://www.goodneighbor-tw.org/