最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
國二生煮飯又照顧病弟 母:這是最好的禮物(蘋果日報)
2018.05.13

國二生煮飯又照顧病弟 母:這是最好的禮物
 
記者/洪敏隆 台北報導
 
來自中國的阿琴,獨力照顧90高齡的公公及兩個兒子,其中小兒子還重度自閉,但對阿琴來說最好的母親的禮物,是有一個非常懂事的大兒子小恩。小恩說「母親節,我要打掃家裡,煮好吃的三餐,還要幫忙洗衣服,照顧弟弟,讓媽媽好好休息!」
 
阿琴一家人是住在花蓮縣新城鄉,10多年嫁來台灣,4年前因先生急症過世,留下二個孩子和90歲高齡的公公,讓全家生活陷入絕境,在花蓮新城鄉卡來萬1919陪讀班寶英老師協助下,除為這家人申請1919急難家庭救助金,毫無工作經驗的阿琴,除了早上在早餐店打工,下午則到陪讀班當老師。
 
阿琴的小兒子因重度自閉,有語言、認知,及行動多重障礙。雖然已小六,但仍無法表達,還需要穿紙尿褲,大兒子就讀國二的小恩在爸爸過世的那段日子,變得內向瑟縮。還好有陪讀班老師的耐心陪伴,才慢慢走出喪父陰影,而且愈來愈懂事。
 
基督教救助協會說,小恩是個貼心的孩子,放學回家後,都會先幫忙煮飯。蛋炒飯、煮麵、煎餃等,每逢寒暑假、週休,弟弟從住校的啟智學校回來時,為了讓媽媽安心工作,才大弟弟兩歲的小恩就會當起「媽媽」,幫他弄飯、換尿布。
 
小恩說,母親節要包下所有家事,「我要打掃家裡,煮好吃的三餐,還要幫忙洗衣服,照顧弟弟,讓媽媽好好休息!」看到小恩如此懂事,阿琴非常安慰「那是最好的母親節禮物!」
 
基督教救助協會從2004年開辦「1919陪讀計畫」,為弱勢家庭兒童提供免費課輔、品格教育、多元才藝、晚餐點心,呼籲社會大眾踴躍支持1919陪讀計畫,查詢網站 www.ccra.org.tw