最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
雲翠搜救結束 強震釀17人死亡(Yahoo奇摩新聞)
2018.02.11

雲翠搜救結束 強震釀17人死亡
 
轉載自 台灣醒報(記者/楊蕓 台北報導)
 
「經家屬同意後,失聯的2人已經罹難,並停止搜救,進駐大型重機具開始拆除大樓。」花蓮地震搜救已超過100小時,雲翠大樓仍有2名失聯者因被樓板擠壓,難以尋獲,花蓮縣長傅崐萁11日稍早召開記者會表示,約在上午10點多,現場搜救人員陸續撤出現場,並在大樓旁鳴笛鞠躬,向地震罹難者默哀。
 
2月6日深夜花蓮發生芮氏規模6.0地震,造成4棟樓房倒塌或傾斜,共17人罹難,及285人受傷,其中雲門翠堤大樓有14人罹難最慘重;而2年前同一天發生的台南地震,芮氏規模6.6,其中維冠大樓倒塌釀成115人死亡,96人受傷,是史上因單一建築物倒塌而造成傷亡最慘重的災難事件。
 
11日上午花蓮縣長傅崐萁召開記者會表示,經過家屬同意,宣布依舊失聯的2人已經罹難,並即刻停止搜救行動,進駐大型重機具開始拆除大樓,將從大樓的頂樓拆到一樓的大樑,盼能將壓在大樑下的遺體完整移出。
 
倒塌的雲門翠堤大樓中,「漂亮生活旅店」201室受困中國籍一家5口,繼10日下午陸續找到其中3具遺體後,搜救進入第6天,仍有最後2名受困者尚未尋獲,直至11日凌晨傳出找到第4名受困者,遺體露出頭、手和部分身體,但因為樓板倒塌壓住,搜救相當困難。
 
依據災害應變中心統計至11日早上8時,花蓮強震已造成15人罹難,285人受傷,仍有2名失聯中。此外,目前仍有552人收容中,供電已恢復,但市區部分地區仍無供水,此次花蓮地震也造成全台195校遭到波及,損失達1億2521萬元。
 
地震發生後,各階資源不斷湧入災區,如中華基督教救助協會設置「1919救助站」,提供充電、關懷慰助、平安祈福等服務,協助救災之餘也看見人間處處溫情。據協會表示,投入志工來自東昌長老教會、玉里長老教會及飛揚關懷協會等近30名志工,「其中一名雲翠大樓受災戶陳先生,是玉里教會的會友,特地來到雲翠救助站探望志工;還有2名民眾提著一大鍋香菇雞湯到救助站,暖了搜救人員與受災戶的胃與心。」