最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
「賈以食日」攜手「佐室」捐100份年菜 為50個偏郷陪讀班孩子圍爐加菜
2020.01.21

年關將屆,家家戶戶已開始採買年貨預備年夜飯了。為了讓一些家長無力準備年夜飯的弱勢家庭孩子,也能品嘗年菜的美味,享受年節的溫暖,1919陪讀計畫代言人賈靜雯率「賈以食日」團隊,攜手「佐室SAUCE LAB」品牌,特別在除夕前三天(1/21-23),送出100套「佐室年菜」,給基督教救助協會50個偏郷1919陪讀班。盼望能讓家中無年夜飯的孩子也能開心過節,品嘗幸福的滋味。
 
佐室捐年菜給沒有年夜飯的孩子
 
救助協會1919陪讀計畫目前在全台資助了3000名弱勢家庭兒少。這些孩子都來自經濟弱勢家庭,很多平常連三餐都有問題,年夜飯就更渴望而不可及了。1919陪讀計畫代言人賈靜雯與所其創立的「賈以食日」團隊攜手「佐室SAUCE LAB」,心疼這些孩子,因此特別在除夕前,捐出100套總市價近40萬元的「佐室年菜」,給50個偏鄉陪讀班。
 
「賈以食日」品牌精神領袖賈靜雯表示,「佐室SAUCE LAB」中的「佐」為輔助、陪伴的意思,而「室」則是「家」的意思。一道好的料理最關鍵就是食材與佐料,食材是主角,佐料則是料理的靈魂,兩者缺一不可。從食材的精挑細選到醬料的比例調配,這些層層堆疊的味道有著密不可分的關係,就好比家人之間的互相扶持陪伴。
 
佐室年菜為五菜一湯一甜品,約六~八人份,菜色為:砂鍋魚頭、筍乾封肉、麻辣水煮舒肥牛、金華美人腿雞湯、黑麻酒香猴菇松阪豬、塔香三杯海陸燒、紅豆紫米小湯圓。陪讀班的老師只要簡單加熱,即可擺滿一桌豐盛的佳餚,讓孩子、家長與老師一起圍爐過節,享受年節的喜樂。

陪讀班最後一個回家的孩子
 
彰化線西1919陪讀班(線西靈糧之家)湯文清牧師表示,有了「佐室」捐贈的年菜,將邀請陪讀班中無力準備年夜飯的5個家庭,一起到陪讀班圍爐。今年國一的小琪(化名)一家,就是受邀的家庭之一。小琪與單親爸爸和年邁的阿公一同生活。爸爸口腔癌,開過兩次刀,身體虛弱無法工作,申請中低收入又碰壁,一家三口就靠在台北工作的姑姑維持家計。2年前小琪來到陪讀班後,湯文清牧師立刻就為她家申請了1919食物包。
 
湯文清牧師表示,小琪平日就很喜歡待在陪讀班,參加各種活動,是街舞團中學得最快,跳得最好的孩子。她也是勞倫斯假日體育班的成員,幾乎從不缺席。因為回家後沒人陪伴,小琪常是陪讀班最後一個回家的孩子。「她們家從不過年,更別提年夜飯了,所以每次過年,小琪都很孤單。但今年不一樣了,因為有佐室的年菜,小琪終於可以吃到年夜飯了。」
 
牧師終於不用親自下廚了
 
位於台南市北區的豐盛1919服務中心(台南豐盛教會)開設了2個陪讀班,照顧60餘位弱勢家庭的孩子。從15年前開始設立陪讀班後,就常發現一些孩子除夕夜還逗留在班中。陪讀班老師張鴻聲牧師一問之下才知道,他們沒有年夜飯可吃。所以從那13年前起,每到除夕夜,喜歡廚藝的張鴻聲牧師都會親自下廚,預備豐盛的火鍋、雞湯鍋,跟孩子們一同圍爐。
 
阿煒(化名)今年國三,父母離婚,與中風的阿公及思覺失調的爸爸同住,全家僅靠身障補助維生。阿煒的功課不好,但懂事的他現在跟著同學去學習腳底按摩,希望不久後就能幫忙分擔家計。
 
阿煒平常午餐在學校吃營養午餐,晚飯則由陪讀班提供,過年爸爸與阿公都不會準備年夜飯。張鴻聲牧師為了照顧這些非常弱勢的家庭,多年來都會安排圍爐,而今年有了佐室的年菜,辛勞的張牧師終於可以稍喘口氣了。飯後,牧師還會發紅包給孩子,裡面放經文祝福卡,祝賀孩子們有一個恩福滿溢的新年。
 
救助協會自2004年發起1919陪讀計畫,16年來已資助超過4.6萬人次的弱勢家庭孩子。109學年度將持續資助3000個孩子,免費接受課輔、品格教育、才藝訓練,及營養晚餐,總經費高達6千萬元。救助協會秘書長夏忠堅十分感謝賈靜雯,除了代言外,還認捐陪讀班、捐出賈以食日麻花麵協助募款,這次更攜手佐室品牌捐贈年菜給陪讀班。他也呼籲社會大眾能一起共襄盛舉,踴躍捐款,讓更多弱勢家庭的孩子能在充滿愛的陪伴下,健康喜樂地長大。

1919陪讀計畫官網www.1919.org.tw/kid