最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
賈靜雯呼籲支持1919陪讀計畫 助3000名弱勢兒少逆勢成長
2019.08.14

基督教救助協會於8月13日(二)假台北信義區iM行動教會,舉辦「午安.成長-1919陪讀計畫」勸募起跑記者會。邀請藝人賈靜雯,及剛考上花蓮女中的東昌1919陪讀班孩子小希與阿嬤出席。呼籲社會大眾捐款支持「1919陪讀計畫」,於108學年度資助全台3000位弱勢家庭的孩子免費上陪讀班。而自己有三個孩子的賈靜雯,除了為活動代言、拍攝「午安.成長」勸募微電影,也率先響應,認領了一個偏鄉陪讀班。
 
給一點資源 就有翻轉的支點
 
基督教救助協會自2004年開始推動「1919陪讀計畫」,透過全台陪讀班,提供弱勢家庭的國中小學生,免費課輔、品格教育、才藝訓練、營養晚餐,及家庭關懷,15年來已累計資助超過4萬人次的孩子。回顧這段陪伴孩子的成長歷程,救助協會秘書長夏忠堅表示,出生在弱勢家庭的孩子,雖然起步較晚,路程也崎嶇,但只要提供他們一點資源與支持,孩子就有翻轉的支點。
 
「1919陪讀計畫並非只注重孩子的成績,更重視品格教育與多元才藝。孩子一旦被重視,自信心建立後,潛能就會發揮出來。今年1919陪讀班就有多位國中小畢業生拿到縣長獎。而今天出席記者會的小希,則是剛考進花蓮女中的新生。」夏忠堅說。
 
他們去陪讀班 我很放心
 
2018年,台灣每天有149對夫妻離婚,而此一現象在1919陪讀班特別嚴重。根據《1919陪讀計畫107學年上學期成果報告》,在所資助的2662位學生中,國小生雙親有婚姻關係的,只有49.8%,而國中生只剩39.9%。由隔代或被親戚照顧的孩子約占20%,其中很多從小爸媽就缺席,就像小希。
 
小希6歲後,就不曾再見過媽媽。因爸爸長期在外地工作,一年才能回來一次,姊弟三人便由阿嬤照顧。小5時,小希與弟弟們來到花蓮東昌1919陪讀班,因為接受陪讀班的多元才藝訓練,原本連識譜都有困難的小希,竟然不到3個月就能彈出完整的曲子。從此,小希抑鬰的心被療癒,也激起追求夢想的勇氣。「我希望有一天能成為歌手、作曲作詞家,能在舞台上唱歌給大家聽!」小希說。
 
如師如母的陪讀班老師劉金妹牧師,每天都會煮晚餐,讓孩子們吃飽了再回家;而羅彥樺老師則與小希情同姊妹,幫助她建立自信,克服各種挑戰。有了陪讀老師的陪伴與鼓勵,小希不僅品學兼優,得過全國國中美術比賽花蓮縣初賽西畫組第2名,今年還順利考上第一志願花蓮女中。
 
小希的阿嬤今天也出席了記者會。在大理石廠工作的阿嬤身體原本就不好,但就算再不適,也會硬撐著去工作,就怕沒錢吃飯。不久前阿嬤被確診罹患食道癌,小希很害怕會失去阿嬤,還好有陪讀老師一直支持著她。阿嬤很感謝陪讀班能照顧她的三個孫子,「他們都很乖,功課也不錯,去陪讀班,我很放心。」阿嬤說。
 
只要有愛 孩子就不會變壞
 
賈靜雯表示,現在大環境很艱難,要大家慷慨解囊並不容易,但要陪伴弱勢家庭的孩子更不容易,因此當場認領了一個偏鄉陪讀班。她表示,偏鄉的資源有限,非常需要大家的支持。「我曾經跟大女兒一起到甘肅探訪留守兒童,那裡的父母經年累月在外工作,很少回家,孩子們好孤單,幾乎都忘了父母的模樣,真讓人心疼。」
 
身為三個孩子的媽媽,她深知陪伴的重要。談到和孩子相處之道,她自稱自己是個很三八的媽媽。在大女兒眼中,她是個很幼稚的媽媽,因為她一直懷著童心和孩子相處。「我的老大雖然已到青春期,但叛逆期並不明顯。其實不管孩子是14、24歲,不管他們遇到什麼挑戰,只要有愛,就不會變壞。」賈靜雯說。
 
看到和大女兒差不多大的小希,她鼓勵小希說,「在你身上,我看到愛、自信,與不怕艱難的光環。不管你的夢想是什麼,相信你的信仰一定能帶領妳往前行。」她並恭喜小希考上花蓮女中,鼓勵她一定要好好完成學業,因為這會是滋養她未來的養份。賈靜雯還贈送了一個鋼琴音樂盒給小希,上面親筆寫上祝福「有夢最美,繼續追著夢行走」,鼓勵她能懷抱夢想,勇敢向前行。而小希也回贈自己做的阿美族構樹皮雕,還畫一張有賈靜雯畫像的卡片,感謝她的鼓勵。
 
在試煉中成長  賈靜雯把愛說出口
 
賈靜雯小時因父母忙於餐廳經營,讓她很羨慕其他孩子有人陪。所以當她成為媽媽後,就決定要好好陪孩子成長。她認為愛不只是物質的給予,更重要的是精神的支持,「愛要說出口,讓孩子知道,即使天塌下來,還有愛他們的人在身旁保護著她們。」
 
曾經因父親經商失敗罹癌過世,一肩挑起家中經濟重擔的賈靜雯,鼓勵陪讀班的孩子,「我們不能選擇出生的家庭,世界也沒有真正的公平,只能勇敢接受原生家庭不好的部分,把它當成試煉,存著堅定信念,勇敢尋求幫助。」她表示,1919陪讀計畫陪伴弱勢家庭孩子成長,就是很棒的支持和幫助。「人生就像是一本書,有時唸的章節很困難,但當你辛苦完成後,接下來新的篇章會讓你有更遼闊的視野。」
 
108學年度1919陪讀計畫將持續資助3000名弱勢家庭兒少,年度經費為6000萬元。然而到今年到6月底止,募款收入還不到年度目標的4成。每個國小班孩子一個月只要1200元,國中班一個孩子一個月2000元。賈靜雯呼籲社會大眾踴躍捐款支持1919陪讀計畫,讓更多弱勢孩子能忘記背後,努力向前,健康成長。
 
1919陪讀計畫網站 www.1919.org.tw/kid