最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
萬海慈善志工救災訓練X1919行動廚房惜食烹煮初體驗
2019.06.24

6月22日(六)在1919食物銀行台中園區,基督教救助協會與萬海慈善基金會合辦了一場「萬海志工年度訓練—救災訓練2.0」。萬海慈善集結了北、中、南區共54位志工,除了舉辦系列訓練課程,同時也在1919行動廚房與園區的中央廚房烹調一餐惜食料理,讓志工們能體驗災區即時供餐的任務。這是萬海慈善志工首次操作由萬海航運所捐贈的「1919行動廚房」,讓長達20呎貨櫃的「1919行動廚房」有如變形金剛般再度展開。
 
捐贈行動廚房  體驗惜食烹煮
 
台灣是全球天然災害風險最高的地區之一,為了讓災害發生時的損失能減到最低,基督教救助協會成立20年來,除在災時投入救災行動外,平時也積極推動防減災與先遣志工演練。
 
因此此次萬海志工活動,救助協會就安排了一系列專業訓練課程,為萬海志工增添救災知識。訓練分為上、下午場次,上午場次有「行動廚房介紹篇」、「行動廚房操作篇」。由1919食物銀行張謙方總監向志工們介紹1919的服務理念、導覽食物銀行台中園區、打造「1919行動廚房」的目的,及廚房設備等。
 
張總監表示:「感謝萬海在今年一月時捐贈1919行動廚房。未來當災難發生時,1919行動廚房就會立即出動,在災區扮演搜救現場後勤支援角色。4個月來,我們已參與6個縣市的消防演練,並到校園內進行食育體驗。這是全台灣第一台的食物銀行行動廚房,相當具有意義。」
 
萬海慈善志工們瞭解行動廚房上的各項設備後,接著運用1919食物銀行蒐集而來的惜食,發揮料理創意,為自己烹煮一餐料理。萬海慈善志工陳淑純分享:「第一次看到行動廚房上的設備,麻雀雖小,但五臟俱全。當用惜食煮出一道道熱騰騰料理時,就覺得很有成就感。」志工李年春說:「我們要非常有限的食材烹調,一開始時兵荒馬亂,但在分工討論後,就找出了一套方式。這個烹煮體驗就如同在災區現場,必須在有限條件下順利解決問題。」
 
救災第一要務  自己與災民安全
 
下午的課程邀請嘉南療養院王作仁醫務秘書分享「救災志工自我預備與調適」,詳盡說明當救災志工投入災區救援時,如何做好預備,及面對災後創傷症候群時應有的心理調適。
 
有國內外眾多第一現場救災經驗的王作仁醫務秘書,提及了幾個重要觀念:「在災區救災時,最重要的是自己與服務對象的安全。在救災前,必須評估自己的能力與心理承受程度。而救災時,除了要在第一線搶救生還民眾外,後勤工作也很重要。當志工完成災區任務後,要有祝福的心態,並讓下階段的志工能延續服務。」
 
萬海慈善志工們透過王作仁的解說,建構了救災基礎觀念,同時也對自身的能力有所衡量。萬海慈善莊斐斐執行長表示:「此次訓練課程的目標,在使萬海慈善志工能具備基礎知識,未來有救災需求時,就能立即動員前往災區,加入第一線行列。未來萬海仍會不遺餘力地辦理類似的訓練活動。」
 
萬海航運善盡企業社會責任,捐贈1919食物銀行「1919行動廚房」。平時積極參與各縣市救災演練,致力於救災效能提升,並駛進校園進行食育體驗。災難發生時,則前進災區展開救援。萬海慈善長期推動志工服務,也呼籲有意願的民眾能一同加入助人行列,一起付出讓社會共好。
 
圖說1:「萬海志工訓練—救災訓練2.0」活動,54位志工實際了解、操作行動廚房設備。
圖說2:烹煮的食材來自1919食物銀行前一天蒐集的惜食,吃下肚暖心也暖胃。
圖說3:嘉南療養院王作仁秘書分享救災志工的心理調適,萬海慈善志工建立基礎知識。