最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
陪讀班孩子走過叛逆,奪全國母語第二名
2019.04.01

我國自民國20年起訂4月4日為兒童節,目的在鼓舞兒童,喚起社會對兒童的注意,希望每個兒童都能平安、健康、快樂地長大。但許多弱勢家庭的孩子,因為經濟困難,家庭失能,而無法得到妥善的照顧。孩子們的家長平常忙於工作,能溫飽已屬不易,當然很難再兼顧孩子課業,更遑論提供孩子才藝課程了。但因為有1919陪讀班,許多孩子不僅成績表現優秀、品格健全,也展露了耀眼的才華。
 
家庭不完整者半數  1/3靠陪讀班供晚餐
基督教救助協會自2004年起發起「1919陪讀計畫」,15年來已資助4萬人次的弱勢家庭兒少上陪讀班,接受免費課輔、品格教育、多元才藝、營養晚餐及家庭關懷。目前所資助的236班,以位於偏鄉者居多,約佔6成。
 
根據《1919陪讀計畫106學年下學期成果分析》顯示,在所資助的2,665名孩子中,沒有固定收入者,國小47.5%,國中42%。家中依賴人口達3人以上者,國小60%,國中45%。家庭結構不完整的,包括離婚、分居、喪親等,國小47.93%,而國中高達61.25%。在所有學生中,有1/4沒有吃早餐或需自己準備早餐,有超過1/3需仰賴陪讀班提供晚餐。
 
因此,為了讓孩子在每一個成長階段,都能從陪伴中得到滋養,目前許多1919國小班,不僅同時開設國中班,也提供多元才藝課程,並供應營養晚餐。
 
翹課生變成模範生 全國母語勇奪亞軍
來自單親家庭的小曦(化名),今年讀小六,與弟弟是屏東大武1919陪讀班的孩子。媽媽了除了要照顧姊弟倆,還要照顧年邁的阿嬤與身心障礙的舅舅。一家五口的生活全靠媽媽打零工維持,因此小曦從學齡前,就被送來陪讀班。因為基礎差,小曦一開始功課根本跟不上,後來是在陪讀班老師一對一教導下,才慢慢步入正軌。
 
現在小曦每天一放學就來陪讀班,做完功課,吃完飯才回家。規律的作習,讓她養成良好的讀書習慣,功課突飛猛進。從小五起,每次考試都前3名,還當選模範生,經常代表學校出外比賽,並獲得全國母語演講比賽亞軍。
 
但小曦也曾有過叛逆期,一度因為對母親不諒解,自我放棄,曾有一時間常蹺課,後來是在陪讀班老師勸勉與鼓勵下恢復正常。現在小曦將許多困苦的事當作是上帝給的磨練,深深體認到唯有好好唸書,才能脫離弱勢環境,有出頭天的一天。
 
聘請專業老師教授  小六生連學三種樂器
然而不是每個陪讀班的孩子都像小曦一樣,在課業上有亮眼的成績。台中立新1919陪讀班老師王進源牧師強調,讀書很好,但不是唯一的出路。因此他特別留心找出孩子的潛能,並聘請專業老師教授技能。唯一的要求是,每天要練習,不能半途而廢。
 
今年小六的薇薇(化名)也來自單親家庭。媽媽靠在工廠當作業員的微薄薪水,獨自撫養3個孩子。薇薇小三剛到陪讀班時,王牧師就發現她有極高的音樂天份,因此特別聘請老師教她鋼琴、爵士鼓,及電子琴。薇薇很聽話,每天做完功課即練琴,兩年來從未間斷,進步神速,今年還將在婚禮中為新人伴奏呢。
 
1919陪讀計畫官網www.1919.org.tw/kid