最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
新賽局.新視野.新境界.新趨勢
2019.02.22

基督教救助協會為了連結伙伴服務中心、挑旺服務動力、提升服務效能,特於2月21-22日假桃園長庚養生村舉行兩天的「2019救助伙伴年會」,共有來自全台276間1919服務中心的500位人員參加。
 
兩天的聚會以「新賽局、新視野、新境界、新趨勢」為題,進行多達22堂的分享。第一天晚上還由一月剛啟用的1919行動廚房負責供應晚餐,讓同工們體驗未來參與災區救災時的用餐情景。同時也進行伙伴服務中心表揚,其中「面面俱到獎」頒給參與所有方案,且表現優異的1919服務中心;「風雨無阻獎」頒發給參加「志管人會月會」、「國中小陪讀班支持性團體」,全勤的服務中心。每間服務中心都獲贈所在地區知名五星飯店的兩張晚餐券,讓獲獎志工們備受激勵。
 
建造天國無限賽局 
一開始,救助協會夏忠堅秘書長即以「建造天國無限賽局」為題,勉勵與會者。他指出,1919服務中心與救助協會的合作,不論是災難救助、急難家庭救助、陪讀、食物銀行,或旺得福俱樂部,若不能建立在「愛」的基礎上,不能彰顯上帝的榮耀,則一切都將歸於無有。救助協會與1919服務中心,不是上下從屬的關係,也不是資源提供者與受助者的關係,而是共生共榮的伙伴。
 
下午的「創意見證分享」,分別邀請6個1919服務中心分享如何藉救協所提供的資源,來推展社區服務。分享的教會包括竹北1919服務中心林坤麟牧師、深坑喜樂1919服務中心黃淑如師母、玉里倫理1919服務中心劉偉民牧師、高雄福氣1919服務中心社區事工林約瑟主任、南興得勝1919服務中心朱司棋弟兄,及蘇澳芥菜種1919服務中心張孟訓牧師。另外,及請彰化聖教會彰美1919服務中心與高雄武昌1919服務中心,分享如何藉旺得福俱樂部來服務社區長者。
 
教會發展新境界
那麼面對2019年,救助協會將提供教會什麼新的服務呢?社服部張怡玫部長表示,2019年將串連「點」連結成「線」進而成為「面」,提供更完整的家庭教育資訊,進行社區服務,並將家庭暨社區發展中心移到救助協會,以擴大服務社會大眾。
 
1919食物銀行張謙方總監提出了食物銀行的4個新發展方向:打造1919行動廚房;建構1919重災管理系統;擴增1919實體食物銀行;生產1919冷凍調理包。
 
年會最後由夏忠堅牧師分享「慷慨之道」的兩支短片畫下完美句點。他鼓勵與會者效法烏干達戰區教會的「貢獻所長」,及印度米佐拉邦教會的「一把米」的事工。堅信即使我們是缺人、缺錢、缺資源的地方,但只要「我們每天還有吃的東西,每天就可以有東西奉捐給更需要的人!」
 
年會有一種回家的感覺
連續兩次參加的救世軍台中教會謝文禎牧師表示,救助協會成為他最佳的伙伴。參加年會有一種回家的感受,讓他感覺自己並不孤單。而各服中心的經驗分享,也讓他備受激勵,重新得力。
 
屏東循禮會阿禮教會杜明發牧師表示,在發現社區居民需要時,救助協會能即時提供實質上的幫助,是偏鄉最好的朋友。