最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919環台募款車隊暨幸福巴士環台第十一日 環台募款進入倒數 愛的腳步加緊前進
2019.01.03

為呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、空中英語教室所發起的「第十七屆1919愛走動」─單車環台募款暨幸福巴士,自12月23日清晨自台北啟行後,以逆時針方向,14天騎乘100個郷鎮1200公里,沿途拜訪26個1919服務中心及關懷弱勢家庭,行程已進入了倒數第三天,預計2019年1月5日下午3點抵達台北信義威秀廣場,舉行「1919單車環台接風分享會」。
 
今天(3日)1919單車環台募款車隊拜訪了花蓮拜訪文蘭、花蓮港兩1919服務中心,下午並參訪1919食物銀行的花蓮倉儲。文蘭1919陪讀班的孩子由於上課,無法親自到現場,便錄製了一段影片,表達他們的感謝。孩子們表演了木琴、吉他彈唱及舞蹈,精湛的技藝,展現了多元才藝班的成果,讓車隊勇士為之驚艷 
 
10教會聯手 幫助弱勢鄉親
昨天(2日)下午車隊來到花蓮豐濱,拜訪由10間教會聯合成立了社區實體食物銀行---1919食物銀行豐濱服務中心。主任高順興牧師說:「豐濱鄉是全台最貧窮,也是離婚率最高的鄉之一。這裡功能不彰的家庭比例非常高,隔代教養更是常見。我們現在服務的家庭已經有100個,但有需要的家庭其實更多。
 
阿美(化名)是豐濱服務中心的個案,她來到現場分享她的故事:「我老公過世的時候,是我最窮困潦倒的時候。他的過世是預期中的事,我沒有太難過,但要面對的是喪葬費。還好,教會幫我申請了1919急難救助金。最近兩次開刀換人工膝關節,也是1919急難救助金幫助我。從豐濱中心設立後,我就全力投入參與做志工,因為我也是苦過來的。」
 
由於天雨輪胎排氣差,連4位環台勇士的單車破胎,經過調整騎乘方式,才不再有車子爆胎。車隊創始隊長、救助協會秘書長夏忠堅表示,「其實,許多弱勢家庭遭逢急難,如果有人關懷、照顧、指引,或許也就不會『破胎』了。」
 
志工理髮綁辮 9旬阿嬤淚崩
今天1919幸福巴士來到花蓮美崙1919服務中心,70歲的阿葉阿嬤,半年前量衣服尺寸時,左腳還在,但4個月前截肢了,今天是她出院後,第一次來教會。一直愛她、將她照顧好好的先生,肝癌過世不久,唯一的兒子也過世,目前只有一個孫子相依。
 
「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏…」不識字的她,在幸福巴土隊長彭民雄的鼓勵下,一字一句用台語把詩篇23篇全背完。背完,她露出了笑容。「我們不能一直陪在她身邊,但神的話可以。神的愛幫助她走出來,幸福巴士能來給她溫暖,真的太好了。」關懷她、邀請阿葉阿嬤來1919幸福巴士的秋娥阿姨說。
 
 
1919幸福巴士昨天上午則來到台東長濱1919服務中心。留著一頭長白髮的潘阿嬤年近90歲,因長期吃檳榔,全口只剩四顆殘缺的門牙。或許是因孩子們都過世了,獨居的她總是心情鬱悶。平常就靠老農年金,還有在門前種菜,過著深居簡出的生活。已一年沒剪髮的她今天非常興奮。曼都設計師不但仔細為她剪髮,還編了美麗的麻花辮。換上新衣的潘阿嬤忍不住地哭了起來,「我覺得我好被疼愛,謝謝你們。」只見她頻頻點頭道謝,眼淚早已潰堤。
 
 
看到曼都髮型設計師們,劉偉民牧師開心地說:「1919陪讀班很多孩子都想當設計師,希望他們將來也能像這些設計師一樣棒!」曼都此次也特別帶了培養設計師的學習成長計畫單張,期待能幫助更多偏鄉孩子。
 
明天(3日)車隊將通過驚險的蘇花公路,從花蓮騎到宜蘭,拜訪宜蘭冬山1919服務中心。而幸福巴士則將前往宜蘭金洋及頭城靈糧1919服務中心,計服務50位長者。