最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919救助挑戰營苗栗野外歷奇 百餘勇士挑戰極限救助急難家庭
2018.09.08

今天(9/8)一早,在苗栗苑裡高中籃球場,湧進了18隊來自中南部各地的愛心勇士,參加由基督教救助協會與空中英語教室為救助急難家庭所舉辦的「1919愛走動—中區救助挑戰營」。今年是救助協會連續第5年在中部舉行挑戰營,所有參加隊伍不管是自行捐款,或透過才藝表演、街頭義賣等方式募款,都必須在參加前一日至少募集到15,000元救助金,然後才能參加挑戰營,進行一整天騎車、健行、闖關的活動,順利完成挑戰自我、增進團隊合作的目標。
 
1919愛走動推出16  資助11,659急難家庭
基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」勸募活動,為急難家庭籌募救助金。截至8月底,16年來已累積資助11,659個急難家庭。而為了讓社會大眾能體驗急難家庭的困境與需求,並發揮團隊合作的救助精神,救助協會於2007年在北部推出「1919救助挑戰營」,並自2014年起在中部舉行。
 
「1919救助挑戰營」是一個「沒有冠軍」,只有「互相扶助」、「堅持到底」的野外歷奇活動。救助協會夏忠堅秘書長表示,非常感謝每一位參加者在急難家庭的需要上看見自己的責任,並身體力行活出愛。尤其許多人都已連續參加多年,謝謝大家把這份愛持續地複製下去,相信只要有愛,急難家庭就能勇敢面對人生的風浪。
 
體會急難家庭艱難  團隊合作解決難題 
今年中區挑戰營的挑戰項目,包括單車、健行,並設計了四道關卡,讓挑戰者透過團隊腦力激盪的方式,一起解決難題,最後再從影片中收到來自受助家庭的感謝。負責設計活動的救助協會災害管理部主任張可承表示,「挑戰營舉行的目的,在於透過各樣實際體驗活動,讓參加者能深刻體會急難家庭的艱難,同時也達到挑戰自我、加強同理心、增進團隊默契的目標。」
 
這次參加中區挑戰營的隊伍共有18隊,每隊至少7人,5人負責任務挑戰,2人負責後勤支援。今天的單車挑戰路線長達48公里,終點在苗栗後龍鎮海角樂園。沿途雖有上下長坡,但放眼望去,山景秀麗,偶有幾間農舍妝點其間,再加上終點處有10多座巨型風力發電機,讓人宛如來到世外桃源,心曠神怡。
 
此次路線由於沿線店家較少,飲水與食物補給是一大挑戰。陳元和來自埔里生命之道靈糧堂組成的「翔翔洗澎澎隊」。過去他都參加挑戰組,今年擔任支援組。他說:「雖然支援組不用下去騎車、健行,但用餐補給時間的掌握,對支援組是一大挑戰;太早或太晚用餐都會影響隊友的體力,所以精準掌握隊員的狀況很重要。」
 
年年募款來參加  受益最多是自己
遠從台南前來參加的「庄腳人車隊」,連續5年不缺席,總是在活動前一天就提前抵達。隊員平均年紀40多歲,多為社會人士。擔任支援組的陳淑雲老師說:「我們教會就是救助協會的和順1919服務中心,10多年來參與1919陪讀計畫、急難家庭救助計畫、1919食物銀行三個專案,相當了解救助協會的救助精神。每一年募款來參加,就是因為支持,這樣的活動實在很有意義。」
 
今年組了「喜樂喜樂呼嚕呼嚕」、「什麼都可以」、「愛無限」3隊的麥寮靈糧堂,為了達到每隊至少要募15,000元的目標,連續數個假日到麥寮、虎尾、北港夜市逐攤募款。帶隊的許慧玉表示,募款過程中發現賺辛苦錢的攤販,捐款有時更大方。「也許是他們自己經歷過困難,或者曾被人幫助過,一聽是幫助急難家庭,很快就願意支持捐款,還有攤販大哥把整包零錢都給了我們呢!我們共做了4次街頭募捐,總共募到45,062元,成功達標,大家都開心極了!」
 
同樣是到夜市募款,「飛鷹戰隊」去了南苗、英才、中苗黃昏市場,還有苗栗火車站。「我們分成3組,有人拿募款箱和海報走動,有人站定點喊口號:『1元不嫌少,百元不嫌多,請支持1919救助急難家庭』。」負責帶隊募款的陳馨如說,在募款過程中,看見孩子們明顯成長,「他們從不敢開口到敢大聲喊出來;從害羞到變成募款主力。說是幫助人,但其實受益最多的是孩子自己。」

基督教救助協會推出「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,16年來,透過全台291個鄉鎮、1,250間的1919服務中心,以提供每月5,500元、連續4個月定額生活補助的方式,至今已救助11,659個急難家庭。救助協會呼籲,台灣還有許多急難家庭需要社會大眾伸出援手。懇請大家有錢出錢、有力出力,一起捐助急難家庭,讓愛走動在每個需要愛的角落。
 
(捐款網站:www.ccra.org.tw 捐款專線:02-8660-9995)