最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
邊緣少年找到成就感,重回校隊成為主將-勞倫斯公益籃球賽
2018.08.31

邊緣少年找到成就感,重回校隊成為主將
-勞倫斯公益籃球賽展現1919陪讀班體育學習成果


2016年,基督教救助協會首度與台灣賓士攜手合作,引進「勞倫斯體育公益計畫」,邀請台電女籃為7個1919國中陪讀班的126名學生舉辦假日體育班。今年則更進一步邀請明道大學與長榮大學的志工老師加入,一起陪伴8個班176名國中生。盼能以專業與系統性的訓練,提升弱勢家庭青少年的球技、品格與自信。
為了體現台灣勞倫斯體育公益計畫的核心價值,展現學習成果,今日(9/1)特舉辦第二屆台灣勞倫斯公益體育競賽,進行5對5單淘汰賽,計有來自5縣巿6班百餘位學生參加,最後新竹竹北與新北海山1919陪讀班爭取冠亞軍。終場竹北隊以25:20勝出,接著並以15:12贏了VIP 明星隊,成為此次比賽最後優勝者。
 
以運動改變世界青少年
 
Mercedes-Benz(賓士)為勞倫斯基金會的聯合創始者之一。旗下的「勞倫斯世界體育學院」,設有「勞倫斯體育公益基金會」與「勞倫斯世界體育獎」,被譽為體育界的奧斯卡。而其中勞倫斯體育公益基金會的勞倫斯體育計畫,以「運動改變世界」(Sport for Good)為核心理念,配合區域性調整出各國最適合的青少年體育成長計劃,至今已幫助超過上百萬青少年改變人生。
 
2016年起,台灣賓士攜手勞倫斯體育公益基金會,與基督教救助協會合作,為1919陪讀班的青少年展開至少為期3年的體育公益計畫。2017年4月先結合台電女籃球員志工師資,為7個1919國中陪讀班共126名學生,展開為期16週的「假日體育班」。今年則進一步邀請明道大學及長榮大學的志工老師加入,一起陪伴8班176名國中生。
台灣賓士財務長Mr. Moepps表示:「台灣勞倫斯體育公益計畫是台灣賓士的重點企業社會責任計畫。期待能藉由團體運動的方式,幫助弱勢青少年克服挫折。很感謝台電女籃、明道大學與長榮大學的共襄盛舉,台灣賓士很期待能跟所有夥伴一起來回饋社會。」
 
技巧、學業、品格一起增長
根據《2017上半年--假日體育班期中成果報告》顯示,許多參與體育班的陪讀班孩子們,一開始都很生疏被動,但16周結束後,都已會主動練習,團隊默契大大提升。在課業上,變得積極、專注。在品格上,則更有同理心,能耐心地處理衝突。
竹北1919陪讀班此次為了參加比賽,全隊都很認真的固定練習。負責帶隊的張仁鴻老師表示,去年因故離開過陪讀班一段時間,今年再回來,看到孩子有很大的改變,不論是在禮貌上、人際相處上都有明顯的進步。「孩子們變得更有同理心,彼此尊重,體諒同學間的難處,這些都是他們在假日體育班訓練出來的。」
台中潭子1919陪讀班第二年參加,葉伊文老師表示,「一年多下來,孩子們不但技巧提升了,也明顯開朗許多。甚至會主動帶領弟弟妹妹們練球,彼此激勵,使得團隊更有向心力。」其中來自單親家庭的小文(化名),是個內向害羞,很少參與體育活動的男孩。過去遇到衝突只會一味壓抑,「但自從參加假日體育班後,小文性格變得開朗,肢體動作開展,且敢於表達自己的意見。」
小杰(化名)也是讓伊文老師眼睛為之一亮的孩子。小杰來自隔代教養家庭,媽媽很少回來看他。年邁的阿嬤有個心智障礙的女兒,還要照顧療養院裡的先生,實在無法兼顧他。小杰功課不好,經常愰神。但自從參加假日體育班後,「小杰完全變了一個人!超乎平常的專注,每個動作都務求到位,不論是控球、團隊合作,都表現得很傑出。遇到有問題的地方,下課後還會追著教練問,這在以前根本是不可能的!」
 
找到不曾有過的成就感
台中清泉崗1919陪讀班今年首次參與假日體育班。班上的安安(化名)除過動外,也有學習障礙,人際關係不佳。但自從參加假日體育班後,整個人開始改變。雖然身材矮小,但打起球來就像拼命三郎,似乎找到不曾有過的成就感。陪讀班蘇秀娟老師近日和他溝通,指出過去他對同學的傷害,安安竟然主動表示願向同學道歉,讓秀娟老師大感驚訝。「安安實在改變太多了!」
而去年就參加的彰化線西1919陪讀班,因為假日體育班的培訓,使得小豪、小毅(皆化名)兩個孩子得以順利升上高中體育班。今年升國三的小方(化名),母親來自越南,父親靠打零工維生。以前漫不經心,常來無影去無蹤。雖曾是籃球校隊,但因不認真被踢出。自從看到兩名學長的榜樣後,他彷彿找到人生目標似地積極練習。現在不但成為校隊主將,連荒廢已久的學業也大有起色。今天小豪和小毅還應主持人邀請,現場表演紮實的運球基本動作,贏得了滿堂的歡呼。
救助協會秘書長夏忠堅表示,救助協會自2004年發起1919陪讀計畫,為來自弱勢家庭的國小與國中學生提供陪讀照顧。陪讀內容除注重課業外,更看重品格與生命教育。體育是建構孩子品格紀律很重要的活動,很感謝台灣賓士引進勞倫斯基金會的資源,連續兩年舉行假日體育班。讓孩子在提升球技之餘,品格也被陶冶,進而建立自信,找到人生目標。