最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
花蓮弱勢學童化身7-ELEVEN小小店長 1919陪讀班職場初體驗FUN暑假
2018.07.21

每到暑假,基督教救助協會分布在全台的1919陪讀班都會舉辦各式營會,來陪伴弱勢家庭的孩子。有鑑於陪讀班孩子的需要,7-ELEVEN今年首度與救助協會合作,邀請8縣市共13個1919陪讀班的150位孩子前往當地7-ELEVEN門市,參加「好鄰居同樂會」。今天(21日),花蓮溪口1919陪讀班8位學童就受邀來到八悅門巿,化身「小小店長」,並體驗烤鬆餅和草莓蛋糕手搖音樂盒的DIY活動。基督教救助協秘書長會夏忠堅表示,「感謝7-ELEVEN與救助協會攜手關心弱勢家庭兒少,期盼透過這個活動,能豐富孩子的暑期生活,同時也開拓他們的學習視野。」

門市小小店長活動首度結合公益 豐富孩子暑期生活

花蓮7-ELEVEN八悅門市位處花東縱谷台九線上,擁有美麗風景跟寬廣的停車空間,是來往旅人們的最佳休憩站。每年八悅門市都會舉辦6~7場的小小店長體驗活動,常常一公告,名額就秒殺,非常受到家長與孩子歡迎。門市也積極參與公益,像是組成「好鄰居送餐隊」當地亟需周日送餐服務的獨居長輩,補足假日送餐缺口;曾在農曆年於門市舉辦年菜圍爐活動,邀請獨居長輩一起共餐、玩遊戲、歡唱卡拉OK,讓長輩們有機會外出與人互動,感受外界溫暖;也曾將門市當成弘道基金會「不老騎士」們騎車環島的中途補給站,對於關懷弱勢不遺餘力。

八悅門市讓孩子們體驗當店長要如何歡迎顧客、收銀,也讓他們嘗試在冰櫃後方補貨。怕5℃的冷藏櫃太冷,還貼心地為孩子們準備防寒外套。當孩子們看到櫃上的冰涼飲料原來是從後面神秘小房間補上的,都嘖嘖稱奇,覺得當店員好有趣。除了體驗小小店長,也特別安排了烤鬆餅和草莓蛋糕手搖音樂盒DIY活動。今天,孩子們做出別緻的草莓蛋糕手搖音樂盒,並將許下未來的志願,有人要要當廚師、有人要當警察、有人要當兵,並將這些心願放在音樂盒中,期待有一天當心願實現後再打開盒子。今天不僅做了許願音樂盒,還烤出各種口味的鬆餅,喝自己沖泡的下午茶,有玩又有得吃,大家都好開心。

八悅門市店長表示,「自己的孩子跟陪讀班學童年紀相仿,得知這次公益合作後,不斷思考如何讓他們留下美好的回憶,除了體驗小小店長、烤鬆餅,更想到自製珠寶盒,並讓孩子們可以寫下夢想放入盒中,再相約十年後一起打開,透過簡單手作活動,並安排多位門市的大哥哥大姐姐陪伴孩子,希望能讓他們有個記憶深刻的暑期活動。」

溪口1919陪讀班目前約有12個孩子,江彩美師母說:「孩子們都好期待這次的活動,希望能化身小小店員,為客人服務。」唸小二的阿力(化名)因媽媽被安置,從小在寄養家庭長大。小一時回到外婆身邊,但外婆無力教導,還好有陪讀班老師陪伴他,讓他不再孤單。知道能參加小小店長活動,小力從一個月前就滿心期待著。

開放近600場公益場次 協助募集陪讀經費

統一超商好鄰居文教基金會表示,偏鄉教育問題一直是我們關注重點,因輾轉得知救助協會全台237個1919陪讀班,有超過5成位於偏鄉,近年來募款不易,因此主動向救助協會接觸,期望藉由最受歡迎的好鄰居同樂會及ibon公益募款的方式,來協助募集陪讀經費。也因為立意良善,所以7-ELEVEN DAY規劃了近600場網路報名場次,雖然報名參與須捐100元陪讀基金給1919陪讀計畫,但不到一週就幾近額滿。好鄰居基金會期望藉此拋磚引玉,為偏鄉孩童盡一份力。而9月起,好鄰居基金會將與1919陪讀班合作「勵學計畫」,鼓勵孩童們努力閱讀,既可集點又可以增長見聞,一舉兩得,最終目的就是獎勵,鼓勵更多弱勢家庭孩子閱讀,提升學習動機。

弱勢孩子缺人陪伴  6成暑假想和家人出遊

夏忠堅秘書長表示,基督教救助協會於2004年推出1919陪讀計畫,14年來已累積資助超過3.6萬名弱勢家庭孩子,免費提供課業輔導、品格教育、多元才藝,以及寒暑假營會。根據今年4月救助協會與7-ELEVEN針對1919陪讀班1,852名學童所做的《經濟弱勢家庭孩童暑假現況大調查》顯示,陪讀班孩子暑假生活中,最想做的事前3名分別為:1.和家人朋友一起出去玩(59.5%);2.參加暑期夏令營或才藝班 (26%);3.幫家裡賺更多錢(9%)。
 
看到有高達6成的孩子想在暑假和家人一起出遊,偏偏他們的父母為工作疲於奔命,甚至許多還來自單親或隔代教養家庭,無力陪伴他們,實在令人心疼。因此,救助協會也希望能讓孩子能有難忘暑假生活。當好鄰居基金會主動提出此次合作,救協感到無比興奮,並呼籲更多企業或民眾能響應7-ELEVEN的義舉,捐款支持1919陪讀計畫,讓更多弱勢家庭的孩子學期間能接受陪讀課程,寒暑假時能參加夏令營或才藝班,FUN一個豐富又有意義的假期。
 
※「好鄰居同樂會」官方網站場次查詢:http://www.goodneighbor.org.tw/party.html