最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
86%孩童期望暑假有活動,全台超過2千場的「好鄰居同樂會」暑假正式展開
2018.05.25

600場網路報名首度加入募集課後陪讀基金,幫助全台2,800名弱勢孩童
 
【台北訊】漫長的暑假即將到來,許多父母最頭疼的問題,就是如何安排小孩這兩個月的暑期生活。根據7-ELEVEN與基督教救助協會針對1,852名1919陪讀班學童所做的「經濟弱勢家庭孩童暑假現況大調查」,發現孩童最不喜歡暑假的原因包括:41%總是獨自一人在家、19%需要分攤家務(幫家人工作或需照顧弟妹),而有80%孩童的暑假,是以看電視或玩3C來殺時間。他們夢想的暑假活動則包括:60%希望跟家人朋友出去玩、26%希望能參加營隊或才藝班,可以看出弱勢家庭學童不喜歡孤單,希望有人陪伴的心情。
 
從「1919陪讀班」觀察中發現,弱勢家庭的家長因經濟拮据,忙於工作,既無多餘預算,也沒時間陪伴孩子參加暑期活動,造成許多孩子暑假無處可去,缺乏陪伴與同樂,只能獨玩或獨忙。因此陪讀班多利用學校暑期輔導的空檔,舉辦如品格營、才藝營、英語營、戶外體驗營等營會,來陪伴孩子。有鑑於陪讀班孩子的需要,為了讓今年的7-ELEVEN DAY更有意義,統一超商好鄰居文教基金會特別於暑假期間的7-ELEVEN DAY擴大舉行「好鄰居同樂會」,盼望讓每年熱衷參與「好鄰居同樂會」活動的爸媽,在帶著寶貝參加活動之際,也能同時捐出100元支持1919陪讀計畫(限網路報名場次),避免讓1919陪讀計畫重蹈去年因運作經費不足而需減班的夢魘。
 
7-ELEVEN表示,由統一超商好鄰居文教基金會所舉行「好鄰居同樂會」,去年突破了1萬場,無論是都市偏鄉,甚至遠至金門、澎湖等離島門市,均可就近報名參與,由於活動設計有趣,因此吸引許多家長熱烈報名,堪稱是全台最大的親子活動。尤其去年首度將150場以網路報名方式進行,更是瞬間秒殺,可見得現代父母的用心。由於好鄰居基金會長久以來關注孩童學習問題,得知「1919陪讀計畫」運作經費困難,因此主動表達結合2個單位的資源,除共同呼籲家長關注孩童課後與暑期生活的安排外,也盼望藉由「好鄰居同樂會」年度活動來募集陪讀經費,支持「1919陪讀計畫」能於今年資助2,800名弱勢家庭孩子免費上陪讀班。
 
基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,許多經濟弱勢家庭的家長為了賺錢養家,無暇陪伴孩子,更無力讓孩子去安親班,造成孩子課後常在外遊蕩,面臨陌生人誘惑的危險情境。因此救助協會自2004年起,在全台成立1919陪讀班,提供弱勢孩童每週至少4天的陪讀照顧,享有免費課輔、品格教育、多元才藝及營養餐點。成立14年來,已資助超過3萬6千人次。由於所有陪讀經費全來自募款,夏忠堅呼籲全台民眾能踴躍捐款支持「1919陪讀計畫」,讓更多弱勢孩童下課後能有最好的學習環境與愛心陪伴。
 
「好鄰居同樂會」今年上半年已舉辦突破5千場,創下同期新高。暑假期間將再舉辦超過2千場,5/23起開放其中的600場網路報名場次,報名參加並捐款100元即可獲得由TICO微型積木製作的7-ELEVEN限量門市積木(TICO微型積木贊助4千組),捐款所得將全數捐出支持「1919陪讀計畫」。
 
而為了將「好鄰居同樂會」與社區連結的影響力延伸到青年,今年將首次加入青年專屬活動,與花蓮「洄遊吧」與金山「山禾院」合作,支持返鄉發展的青年。其中「洄遊吧」,預定7月於花蓮七星潭定置漁業的休漁期舉行,邀請民眾免費體驗與淨灘,傳遞海洋知識與漁業文化;「山禾院」則號召民眾走入農村,一窺金山高厝聚落秘境與農事協助,支持友善環境行動。
 
※「好鄰居同樂會」官方網站場次查詢:
http://www.goodneighbor.org.tw/party.html
※2018年「好鄰居同樂會」公益場次報名網址,報名期間5月23日至6月10日止:https://www.goodneighbor-tw.org/
 
【註】「陪讀班孩童暑假現況」調查對象,為基督教救助協會「1919陪讀計畫」所資助陪讀班中的1,852名7-15歲的學童。
 
【附件一、1919陪讀班個案故事】

今年國小五年級的明岳(化名),父親是重度憂鬱症患者。長期服藥下,身心狀況不佳,無法工作,更無法教養明岳。家中經濟重擔全落在媽媽秋雲(化名)身上,過去靠撿拾螺肉維生,日前則接下包粽子的工作。秋雲工時長,早出晚歸,但收入微薄。還好花蓮球崙1919陪讀班的春蓮牧師,為明岳一家申請了「1919食物包」,加上中低收入戶的補助,才讓一家三口勉強維生。
 
二年前,明岳國小三年級時,來到花蓮球崙1919陪讀班。當時他內向又口吃,無法清楚表達。說一句完整的話,得花上10分鐘。春蓮牧師鼓勵他不要急、慢慢講,並要求陪讀班的小朋友一定要耐心傾聽。她訓練明岳每次閱讀都要大聲朗讀出來,好聽到自己的聲音。結果一年後,醫院診斷明岳不用再領身心障礙手冊了,連醫生都十分驚訝他的進步神速。
 
春蓮牧師說:「現在明岳已進步到能順暢回答問題,且能有條不紊地敘述一件事。這是因為在陪讀班中,有人肯聽他說話,也願意和他對話,讓他有更多表達的機會。」
 
現在的明岳變得自信且快樂,也在陪讀班中交到好幾個好朋友。秋雲說:「以前明岳回家就把自己關房內,不太說話。現在不一樣了,回家後都會主動和我們聊在陪讀班發生的事,真的進步好多喔!」