最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
給弱勢單親媽媽最好的母親節禮物 陪讀班國一生包下所有家事 要媽媽好好休息
2018.05.12

對許多弱勢家庭的單親媽媽而言,母親節或許是最榮耀,也是感觸最深的時刻。基督教救助協會「1919陪讀計畫」資助了2,659位弱勢家庭兒少,其中有4成是由母親獨力照顧。這些單親媽媽的經濟狀況不佳,要一邊工作,還要一邊照顧孩子,實在力不從心。然而來自大陸江西的阿琴,雖然獨力照顧兩子與90高齡的公公,其中小兒子還重度自閉,但卻非常感恩,因為她有一個非常懂事的大兒子。他說:「母親節,我要打掃家裡,煮好吃的三餐,還要幫忙洗衣服,照顧弟弟,讓媽媽好好休息!」
 
國中陪讀班家庭解構逾6
 
根據《1919陪讀計畫106學年度成果分析報告》顯示,所補助的2,659位經濟弱勢家庭兒少中,家庭解構的比例偏高,其中國小班為48.93%,而國中班則高達62.25%。在所有資助的孩子中,主要照顧者多數為母親,分別佔39.86%、40.45%;其次才是父母雙親共同照顧,分佔27.79%、21.93%。
 
花蓮新城鄉卡來萬1919陪讀班照顧了20 個孩子,幾乎都來自經濟弱勢的解構家庭,包括單親、隔代教養,及新住民家庭。每到母親節,陪讀班都會為辛苦的媽媽們舉辦慶祝活動,藉此教導小朋友感謝母親或阿嬤的辛勞。主責老師彭寶英表示,「今年陪讀班特別安排孩子們親手做披薩請家長吃,以表達對『母親』的感謝。」
 
生活再艱難都只能往前看
 
讀國一的小恩(化名)自小一就來卡來萬陪讀班,媽媽阿琴(化名)10多年前自江西嫁到花蓮。小恩的弟弟小偉(化名)重度自閉,有語言、認知,及行動多重障礙。雖然已小六,但仍無法表達,還需要穿紙尿褲。
 
4年前,阿琴的先生急症過世,留下二個孩子和90高齡的父親,讓全家生活陷入絕境。寶英老師得知小恩家中遭逢劇變,立即為他申請了1919急難家庭救助金。而為了養活一家四口,毫無工作經驗的阿琴,則開始四處兼差。現在早上在早餐店打工,下午則到陪讀班當老師。
 
為了方便接送孩子,阿琴先考取機車駕照,接著從「ㄅ、ㄆ、ㄇ」學起,還考取了PowerPoint 證照。雖然收入微薄,但阿琴很認命,她說:「碰到了,就要勇敢面對。不管生活再艱難,都只能往前看!」
 
 
給媽媽最好的母親節禮物
 
陪讀班陪伴阿琴走過人生低谷,讓她非常感恩,而其中最讓她欣慰的,是小恩的改變。小恩因為從小在陪讀班長大,本來內向敏感的性格,變得開朗而沈穩。但在爸爸過世的那段日子,又變回內向瑟縮。還好有陪讀班老師的耐心陪伴,才慢慢走出喪父陰影,而且愈來愈懂事。
 
小恩是個貼心的孩子,放學回家後,都會先幫忙煮飯。蛋炒飯、煮麵、煎餃等,都難不倒他。每逢寒暑假、週休,弟弟從住校的啟智學校回來時,為了讓媽媽安心工作,才大弟弟兩歲的小恩就會當起「媽媽」,幫他弄飯、換尿布。小偉不開心撞牆時,還要哄著他,從來不因為小偉而覺得丟臉。小偉雖然無法表達,但說的最清楚的一句就是「哥哥」,因為哥哥最懂他!
 
小恩說母親節他要包下所有家事,「我要打掃家裡,煮好吃的三餐,還要幫忙洗衣服,照顧弟弟,讓媽媽好好休息!」看到小恩如此懂事,阿琴非常安慰。但想到小偉的未來,阿琴擔憂地說,「如果小偉能學會生活自理,那就是最好的母親節禮物了!」
 
讓弱勢單親媽媽無後顧之憂
 
基督教救助協會自2004年開辦「1919陪讀計畫」,為弱勢家庭兒童提供免費課輔、品格教育、多元才藝、晚餐點心,14年來已累計資助3.6萬人次的兒少。2018年9月至2019年8月還將持續設立237班陪讀班,資助2,850名弱勢家庭孩子。
 
適逢母親節,基督教救助協會呼籲社會大眾能踴躍支持1919陪讀計畫,讓更多的「小恩」能在陪讀班的保護傘下,健康成長;也讓更多「阿琴」無後顧之憂,專心工作,為孩子們打拼希望的未來。支持1919陪讀計畫,請上救助協會官網www.ccra.org.tw