最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
「天佑花蓮」祝福音樂會 40位藝人為1700名花蓮民眾獻唱加油
2018.03.03

為撫慰、祝福2月6日在強震中受到驚嚇的花蓮民眾,基督教救助協會、台灣藝起發光促進協會、花蓮縣傳教師聯禱會,於3月3日(六)下午3點,在花蓮縣立中正體育館舉辦「天佑花蓮―《讓我陪著你》祝福音樂會」。邀請40多名藝人連袂演出,並贈送每位民眾一個1919防震頭套。除音樂會外,為慰勞在此次震災中辛苦救災的消防搜救人員,基督教救助協會也在會後於花蓮福容飯店舉行救災人員慰勞餐會,有120多位警消人員參加。
 
92歲彭蒙惠吹號加油

空中英語教室創辦人、92歲的彭蒙惠老師和天韻合唱團一起表演。她吹奏小喇叭,告訴花蓮民眾「You are not be lonely」。身為宣教士的她,來台灣的第一站就是花蓮。她說她是花蓮人,花蓮有難,當然不能缺席!「受苦的時候請大家不要忘記,有上帝和我們在一起,我們不是孤單面對。今天來花蓮,就是希望大家知道,我們很愛花蓮!」
 
花蓮縣長夫人徐榛蔚立法委員致詞時表示,花蓮要感謝的人太多了,特別是特搜隊、義警、民防、警察、軍方,在第一時間提供災民最即時的救援。「只要不放棄,活著就有希望,就像今天溫暖的天氣一樣,能讓我們再次充滿力量。花蓮有大家真好!」

基督教救助協會秘書長夏忠堅則說:「聖經上說,在世上有苦難,但在上帝裡面有平安。讓我們不論受災或受驚,或是從外地來的,都能彼此相陪,也讓上帝陪伴我們。因為有上帝同在,就算走過死蔭也不害怕。天佑花蓮,天佑台灣!」
 
證明愛是會傳染的

負責籌畫音樂會的藝起發光理事長宋逸民說,這次地震「震撼」了全台,但卻把大家的心緊緊連在一起。事發隔天,他與該會秘書長洪敬堯、藝人小馬,一起發出30封邀請藝人錄製加油影片的信,結果有70位藝人響應,證明了愛是會「傳染」的。對於此次藝人朋友們在第一時間錄製影片,及參與音樂會演出,他非常感動與感謝。「藝人存在的價值,不僅僅是帶給人歡樂,更要與哀哭的人同哭,提供暖心的正向力量。期盼花蓮的朋友們都能忘記背後,努力向前直跑,也願神的恩典和平安能臨到花蓮。」宋逸民說。

過去九年來持續參與花蓮監獄關懷工作的紀寶如,在音樂會中分享生命故事。她的先生余龍在神話KTV大火中喪生,留下三個稚子。從家喻戶曉的童星,到私奔結婚、喪夫養子、罹患憂鬱症、幾度自殺…。人生轉折,比戲劇還戲劇。但在歷盡萬般艱辛後,她勇敢走了出來,人生逆轉勝,現在是優質生命協會秘書長,長期連結藝人舉辦公益活動,落實優質生命關懷。她說:「房子雖然倒了,但心中的力量永遠不能倒!」
 
此次參與音樂會演出的藝人高達40多位,包括天韻合唱團、宋逸民、宋達民、陳維齡、洪敬堯、紀寶如、小馬、小禎、葉歡、TBC舞團、陳致遠、林秀琴、北原山貓、民雄、梁一貞、唐玲、Stacy、胡藝芬、周子寒、林志豪、阿建老師、巨砲、楊羽霓、小炳、張克帆、逸祥、詹珮琪、曹景俊、奇奇、顧婕等。最後眾人一起獻唱由藝起發光秘書長洪敬堯,也是三金製作人所創作的歌曲《我找愛》,並走下台和觀眾擁抱、擊掌,為他們祝福。

心靈救災才剛要開始 

此次祝福音樂會的召集人張木泉,是博愛浸信會的牧師。他們教會有七位會友是雲翠大樓與白金雙星大樓的受災戶,有一名會友在倒塌的漂亮生活館中身亡,也有住家成為危樓而有家歸不得的。他說:「來自基督與社會大眾的愛,能讓我們更有力量面對傷痛。這次音樂會主要就是要讓花蓮人感受到那份愛,也希望大家知道,花蓮沒有被遺忘,還是有很多人關心這裡的需要。」
 
花蓮傳教師聯禱會主席蔡俊杰牧師,在第一時間即號召花蓮30多間教會,動員會友擔任1919救助志工,投入救災與陪伴的服務。他表示,花蓮人對地震早已司空見慣,「遇到地震會跑出去的,都是外地人。這句話本是笑談,但沒想到這次強震帶來的損壞和傷亡,著實讓花蓮人嚇到了。」他很感謝音樂會能在此時舉辦,「雖然災區救災告一段落了,但心靈救災才剛要開始。很多花蓮人心中的陰影仍未散去,音樂會能安慰人心,祝福花蓮重新恢復生機,比以往更加活絡。」

 
有效建置花蓮救災網絡

為陪伴災民,並協助花蓮更有效完成後續重建及防災工作,中華民國婦女聯合會在會中特別捐贈專業防寒、防風帳篷給1月甫成立的花蓮縣消防局特種搜救隊,並致贈4萬個防災頭套給花蓮縣中小學生,由消防局與教育處代表分別受贈。摩根大通集團(JP Morgan)也捐贈生活用品禮券給列冊的災民,祝福他們能走過最艱難的時刻。
 


  ‧ 圖左:婦聯會透過救助協會捐贈專業防寒防風帳篷給消防局特搜隊
‧ 圖中:美商摩根大通集團捐贈生活禮券給受災戶朋友,由受災戶主委代表受贈
‧ 圖右:花蓮縣政府致贈感謝狀給救助協會,由夏忠堅秘書長代表受贈。


基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,救助協會從震災發生當晚起,一直與公部門密切合作,陪伴災民。包括陸續在花蓮小巨蛋、中華國小、雲門翠堤設救助站,提供手機充電、熱食、衛生用品、暖爐、慰助禱告等服務,並協助花蓮縣政府進行安置所物資管理。到14日撤站止,總計9天共動員44間教會、442人次的志工。接著舉行「天佑花蓮―《讓我陪著你》祝福音樂會」,陪伴受災損及受驚的花蓮朋友。
 
花蓮震災音樂會雖然結束,但救助協會的服務不間斷。未來將延續救災時的合作默契,繼續與縣府、花蓮縣傳教師聯禱會、飛揚關懷協會等合作,進行受災戶心靈關懷工作。同時近期也將在花蓮建置1919食物銀行暨重災倉儲、舉行花東地區先遣志工訓練,以儲備災難志工人力,有效建置花蓮地區的救災網絡。