最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
花蓮震災搜救停止 1919救助不打烊 宋逸民安置所慰問災民 日商捐款回報台灣恩情
2018.02.11

花蓮震災發生至今進入第六天,今日(2月11日)上午在花蓮縣長傅崐萁宣布下停止搜救工作,大型機具開始進入雲翠大樓進行開挖。此次花蓮強震共造成17人死亡,280人輕重傷。目前花蓮縣立體育館(小巨蛋)及中華國小兩處災民安置中心,仍約有730位受災民眾。

                
70藝人拍片祝福  逸民災區送暖  
 
昨天上午10點,台灣藝起發光促進協會理事長宋逸民來到小巨蛋與中華國小,和救助協會秘書長夏忠堅一起關懷因震災而有家歸不得的民眾。隨後一行人也至花蓮縣政府拜會徐榛蔚立委,討論後續合作計畫。
 
宋逸民表示,地震發生後,他一夜未閤眼。立刻號召70多位藝人,錄製為花蓮加油的影片《讓我陪著你》,盼望成為一股溫暖的力量來祝福花蓮。他個人也在第一時間捐出50萬元,支持救助協會進行第一線的救助。10日更來到兩處安置中心,代表藝起發光協會表達對災民的關懷。
 
驚嚇的心得安慰 喜樂的心是良藥
 
80多歲的方阿嬤家住國盛五街,已在為中華國小四天。因圍牆倒塌、牆壁龜裂,嚇到不敢回家。她因三件衣服被當二手衣給其他災民拿走,一直耿耿於懷。在救助協會保證幫她找回,不然就帶她去買新衣後,才稍微釋懷。她一眼就認出宋逸民,並在為她祝福禱告時,方阿嬤感動地流下淚來。
 
到小巨蛋時,宋逸民遇到了鐵粉。陳姓夫婦一看到他,就立刻說出他演的第一部戲。宋逸民知道陳先生罹患癌症第三期後,就與他分享自己岳母十多年前肺癌末期,但至今仍活得很健康的見證,並以聖經的話「喜樂的心是良藥」鼓勵陳先生,讓陳先生頻頻點頭。
 
一個腰部受傷、腳骨折的阿嬤,看到宋逸民備感親切。一握住她的手,她就哭了,驚慌不定的心彷彿得到了安慰。另一個抱著四個月大嬰兒的年輕媽媽,雖然房子全倒,但顯得非常堅強,笑容滿面。宋逸民抱著嬰兒為她祝禱時,她也連聲道謝。
 
宋逸民說:「除了捐物資、捐錢外,現在我們能做的,就是更多為他們祝福禱告。」看到許多擠在安置所的民眾,讓他感觸良多。他表示,未來會更加珍惜自己所擁有的一切。
 
日本公司專程送款  地災痛苦感同身受    
 
除了災區現場有許多感人的故事,救助協會台北總部2月9日也出現一個令人感動的畫面-收到一筆專程從日本送來的捐款!這是日本Sakata太陽能板製造公司134位員工的愛心,由坂田匠社長親自送到,共計134,000日圓。
 
坂田匠社長經常來台看中醫,非常喜歡台灣。得知花蓮發生地震後,7日一早即在公司發動捐款,號召每位員工捐出1000日圓。結果不到4小時,就有134位員工響應。除了捐款,坂田匠也轉交每位捐款者的簽名。坂田匠表示,日本經過311後非常能體會災民的痛苦。311震災時,日本得到許多來自台灣民眾的幫助與恩情,今天有機會回報,同仁們都覺得義不容辭。
 
救助協會設三  春節服務不打烊
 
基督教救助協會自2月7日凌晨至今,持續在小巨蛋、中華國小、花蓮殯儀館設置1919救助關懷站。除關懷災民與搜救人員外,更提供物資、熱食、室內外暖熱爐、充電、發放二手衣等服務。同時也協助花蓮社會處管理各方捐贈物資。
 
春節期間,救助協會的服務不打烊。安置所開到哪天,服務就到哪天。盼望能陪伴花蓮受災民眾度過最艱難的時刻,重拾力量恢復家園。