最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
台灣災民痛苦 日本感同身受
2018.02.10


花蓮震災進入第四天,已有12死亡、272人受傷、7人失聯。昨天在瓦礫中挖出3具遺體,今天又發現2具,是加拿大籍港裔夫妻,兩人緊緊相擁,令人動容。
 
早上9:00,救助協會於殯儀館家屬休息區設立關懷站,同時應公部門要求,繼續在小巨蛋設立救助站,協助物資管理。而今天傍晚,救助協會台北辦公室收到一筆日本公司的捐款,由Sakata製作公司社長坂田匠親自送來134位員工的捐款共134,000日圓,為冷冽寒冬帶來一股暖流。
 
協助公所 建制物資管理機制

隨著罹難者大體移進殯儀館,家屬們陸續前來祭拜。救助協會獲得禮儀公會同意,在殯儀館家屬休息區設立了關懷站,陪伴家屬處理相關事宜。
 
由於災區餘震不斷,許多災民紛紛來到安置站求助。除了中華國小安置所外,小巨蛋收容了400餘人,其中約50戶是原住民基督徒家庭,表達希望有基督教團體的關懷,因此本會持續在小巨蛋設站,協助關懷災民。同時協助管理捐贈物資與建制管理機制,統一管理配發各災點所需物資。
 
由於天候嚴寒,中華國小安置所中許多災民衣著單薄,因此1919志工今天開始協助分發二手衣。在雲翠戶外災區,則安置開飲機,讓搜救人員能隨時沖泡熱飲,補充能量。另外在慈恩休息站,因棚架下的長廊區是搜救人員經常休息的地方,因此也特別設置戶外暖爐,讓辛苦的搜救隊員可以取暖,恢復體力。

 
與你比鄰  我們真是太幸福了
 
今天雲翠戶外救助站,由1919先遣志工林英蘭帶領博愛浸信會4位志工負責。今天陸續有不少教會、扶輪社及商家,提供許多熱食、麵包、水果,讓搜救人員能及時補充體力。中華搜救總隊與救助協會的救助站比鄰而設,隊員喝著熱咖啡、熱湯,紛紛說;「有你們當鄰居,我們真是太幸福了。」
 
英蘭指出,今天她抽空前往雲翠大樓搜救地點,看到搜救人員進進出出,心中感慨萬千,「十餘條生命一夕之間就消失了,人的生命何其脆弱呀!我只有小小力量,不能做什麼,勞苦功高的是這些不眠不休的搜救人員,能夠為他們做點事,也算是為此次災難盡上一點心意。」
 
回報台灣  日本公司專程捐款 

此次震災,受到國際矚目,今天救助協會收到一筆來自日本的愛心捐款。來自日本新潟縣長岡市的坂田匠社長,是製作太陽能板的Sakata製作公司負責人,由於健康需要,會定期來台看中醫保養。6日得知花蓮發生大地震後,7日一早即在公司募款,號召每位員工捐款1000日圓。結果不到4小時,就有134位員工響應。除了新瀉總公司,連在東京、大阪分公司,都透過電話、email 表達捐款意願。
 
透過台灣友人的推介,坂田匠今天一下飛機即趕到救助協會台北辦公室,代表員工捐款,並轉交每位捐款者的簽名,表達對花蓮災民的關懷。坂田匠表示,日本經過311後,非常能體會災民的痛苦。而311震災時,日本得到許多來自台灣民眾的幫助與恩情,今天有機會可以回報,同仁們都覺得義不容辭。