最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
響應1919愛走動 救助急難家庭 不畏風雨 新竹830名車友愛心陪騎20公里
2017.12.16

今天早上(12/16)07:00在新竹縣政府前廣場,來自桃竹苗地區的830名愛心車友,不畏風雨,熱情地參與「單車環台大串連─新竹場陪騎」。在昨天才從歐洲回來的新竹縣長邱鏡淳的鳴笛陪騎下,一起為急難家庭騎乘20公里,呼籲社會大眾響應1919愛走動,救助急難家庭。
 
邱鏡淳縣長連續多年參加新竹陪騎,他表示,這次出訪歐洲,發現到台灣的愛心真是享譽國際。就像今天,雖然風雨交加,仍澆不熄大家對急難家庭的愛心。「我覺得急難家庭就如同站在懸崖邊的人,我們可以伸手救他一命,但也可能不小心就讓他墮落山崖。很感謝救助協會多年來的即時救助,讓許多家庭能重新站起來。」
 
救助協會桃竹苖辦事處主任林金法表示,昨天新竹艷陽高照,今天卻突然刮風下雨。就像許多急難家庭,突然遭逢人生風雨,急需大家陪伴走過。而車友們的陪騎行動,就是最大的支持與鼓勵。
 
單車環台加陪騎  籌募急難救助金
 
由基督教救助協會、空中英語教室主辦的「第十六屆1919愛走動-急難家庭救助計畫」公益勸募自10月起展開。其中系列活動之一「1919單車環台大串連」,已連續第13年舉行,和往年一樣,分為「單車環台」與「陪騎」兩個部分。12月23日至2018年1月6日,將有38位環台募款勇士自台北凱達格蘭大道啟行,展開15天環台100多個鄉鎮1300公里的壯舉,為急難家庭籌募救助金。
 
而為了讓全台更多民眾也能參與,不僅為環台車隊壯行,也支持急難家庭,特同步舉辦4場「陪騎」。繼10/21台南陪騎、11/11高雄陪騎後,新竹陪騎今日舉行,12/23則是台北陪騎暨環台車隊啟行。
 
公益運動加抽獎  溫馨愛心嘉年華
 
今天的路線跨越頭前溪,車友在農村田園與都會叢林中逍遙遊,穿梭在甫收割完畢的鄉間小道,飽覽客家竹塹田園風光。騎經興隆大橋、中正大橋上制高點時,視野極為遼闊,但地勢高相對風阻也大,林金法主任特別提醒車友騎乘時需要特別留意。
 
所有報名新竹陪騎的車友,除可獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備了點心飲品、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,並抽出了上百個獎項,有美利達高級自行車等好禮。結合公益、運動,還有摸獎,是一極盡溫馨的愛心嘉年華。今天特獎美利達公爵500是由第一次參加的林祺方先生所獲得,他和另外5位同事一起報名,第一次參加就抽到特獎,感到非常興奮。
 
全家老少總動員  公司社團一起來
 
「小樹苗」車隊由三個家庭組成。其中林小姐夫婦去年就參加過,今天小三的大女兒和小一的老二也加入行列。林小姐表示,他們一家四口從家裡騎到會場,陪騎之後再騎回家,總共將騎30公里,對兩個孩子而言,並不是件易事。「他們從教會主日學老師得知,參加陪騎是要幫助急難家庭,所以還捐出存了許久的撲滿,參加意願非常高昂。」同隊的還有一個四歲的小朋友,為了讓這小小孩體驗騎車樂趣,爸爸還特別用鐵槓連接孩子的車,進行親子共騎。
 
1919陪騎不但合適全家參加、親子同騎,也是許多企業的公益選項。像台惟工業、台灣尼康精機、濬騰科技、正隆紙業竹北廠及欣詮科技等多家企業,今年都以社團名義報名。其中半導體測試大廠欣詮科技報了20 位。車隊隊長彭先生表示,陪騎是個很有意義的活動,結合了公益、運動多種功能,且路線很適合親子好友一同騎乘。他盛讚今天的騎乘是目前單車、跑步最熱門的路線,風景十分優美,沿路小橋、流水、人家,途中還經過新竹的「金城武樹」,若非專家,很難規畫出這麼棒的路線。
 
全台1/3勞工低薪  單親4兒瀕絕境
 
根據行政院主計總處106年人力運用調查統計結果顯示,全台898萬名受雇勞工中,有超過305萬人月領不到3萬元 (其中有40萬人月收入不到2萬元)。低薪比例達34%,即每3名勞工就有1人深陷低薪風暴。而非典型就業人口達到80.5萬人,有兩成二找不到正職工作,只能選擇打工度日。這些人就是我們所謂的「窮忙族」,他們平日或許尚可勉力生活,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外時,因不合於社會救助法規的補助標準,往往無法得到任何補助或津貼,很容易就陷入絕境,就像住在卓蘭的美晴(化名)。
 
美晴有兩段婚姻,第一任丈夫罹癌過世,留下3名子女。第二任丈夫在他懷小女兒時外遇,美晴因此罹患嚴重憂鬰症,曾兩度輕生。去年10月,美晴結束第二段婚姻後,回到卓蘭娘家。
 
好鄰舍1919服務中心(卓蘭神召會)的邱彼得牧師看到美晴不但要照顧三個月大的女兒,同時還要服藥控制憂鬰症,無法外出工作,四個孩子又嗷嗷待哺,生活陷入絕境,立即為她申請1919急難家庭救助金2萬元,還讓大女兒到1919陪讀班,並替她申請1919食物包。一年後,美晴精神狀況穩定後,還聘請她到教會經營的「嗎哪燒肉飯」便當店工作。現在美晴在大家的愛心支持下,已不再吃抗憂鬰藥了,一家生活步入正軌,讓她非常感恩。
 
1919愛走動16年  救助10,907個家
 
基督教救助協會自2002發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,截至11月底,透過全台289個鄉鎮1203間的「1919服務中心」,提供每月5,000元連續4個月的救助金,以及心靈慰助,共已救助了10,907個急難家庭,包括桃竹苗三縣市的880戶。救助協會秘書長夏忠堅呼籲,還有許多急難家庭在等待援助,懇請全台民眾雪中送炭,有錢出錢、有力出力,讓急難家庭能在人生最酷寒的冬天中得著最溫暖的祝福。(捐款請電:02-8660-9995,或上網:www.1919.org.tw)